Sekolah Kristen BPK PENABUR Terbaik & Favorit di Jakarta

Keren! Siswa SDK 10 PENABUR Boyong Medali Perak PON XXI 2024

Berita BPK PENABUR Jakarta - 04 October 2024

Meski memiliki postur badan kecil dan usia yang p...

Read More
Sekolah Kristen BPK PENABUR Terbaik & Favorit di Jakarta

Kevin Adi Senjaya, Siswa Perantau dari SMAK PENABUR Gading Serpong Satu Ini Berhasil Raih Medali Emas di IMO ke 65

Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 July 2024

Kevin Adi Senjaya, peserta didik Brilliant Class ...

Read More
Sekolah Kristen BPK PENABUR Terbaik & Favorit di Jakarta

Melangkah Pasti Menjadi Pramuka Penegak Garuda

Berita BPK PENABUR Jakarta - 14 August 2024

Kakak kelas yang berbaris rapi mengenakan seragam...

Read More

Awarding Day Jenjang SLTAK PENABUR Jakarta, Kembangkan Talenta Siswa dan Guru

Berita BPK PENABUR Jakarta - 27 May 2025

 

Berkomitmen untuk menciptakan long life learners, Jenjang SLTAK PENABUR Jakarta secara aktif mengadakan berbagai kompetisi sepanjang tahun pelajaran 2024-2025. Tidak hanya bagi siswa saja, namun dengan kesadaran bahwa pengembangan potensi guru juga menjadi kunci dalam keberhasilan proses pendidikan, diselenggarakan pula kompetisi bagi guru. 

 

Melalui tujuh kompetisi yang diselenggarakan yaitu English Day Competition, Web Profil BEST, Project Awareness, MonSoonSIM Competition, Science Project Challenge, Positive Insight, dan PENABUR Inspirational Teacher Awards (PITA), jenjang SLTAK PENABUR Jakarta berupaya untuk mewujudkan visi mengembangkan potensi peserta didik melalui pendidikan dan pengajaran bermutu berdasarkan nilai-nilai Kristiani.

 

“Ini merupakan langkah kecil yang dilakukan sejak awal tahun untuk memberikan dampak yang luar biasa kepada para pelajar di akhir tahun, sekaligus wujud komitmen kami dalam mengasah sisi humanisme siswa, sehingga dapat menjadi duta bagi lingkungan dan sesama. Kami yakin setiap proses serta upaya setiap siswa hasilnya baik dan biarlah itu menjadi harum dihadapan Tuhan juga sesama.” ujar Enche Gunawan, Kepala Jenjang SLTAK PENABUR Jakarta.

 

Pemenang dari ketujuh kompetisi tersebut diumumkan dalam Awarding Day SLTAK PENABUR Jakarta pada Rabu, 21 Mei 2025 di Aula SMAK 6 PENABUR, Penjaringan, Jakarta Utara, dimeriahkan dengan penampilan tim tari serta paduan suara Cantabile Choir, dari SMAK 6 PENABUR.

 

 

Pengalaman Sang Juara

SMAK PENABUR Gading Serpong berhasil menyabet dua gelar juara, yakni English Day Competition dan Project Awareness. Disusul SMAK PENABUR Kota Jababeka yang berhasil meraih juara pertama dalam kompetisi Web Profil BEST. Kemudian, SMAK PENABUR Kota Wisata berhasil menyabet gelar juara dalam MonSoonSIM Competition yang sudah dilaksanakan pada 28-30 April 2025 lalu. Selanjutnya, SMAK PENABUR Bintaro Jaya menjadi pemenang dalam kompetisi Positive Insight, yang membuat konten positif terkait isu kesehatan mental di kalangan remaja.

 

Tim asal SMK Farmasi PENABUR Jakarta juga tak ketinggalan, mereka berhasil menjadi pemenang dalam Science Project Challenge yang kegiatannya sudah digelar pada 10 April 20205 lalu. Mereka berhasil menyelesaikan misi membangun “jembatan terkuat”.

 

"Strategi kami adalah membeli sebanyak mungkin material pembuatan miniatur jembatan, yaitu stik es krim, namun kami hanya memilih stik yang kokoh saja. Kami juga membuat konstruksi dengan bentuk segitiga sama sisi dengan jumlah banyak, yang membuat jembatan jauh lebih kokoh dibanding konstruksi dengan bentuk segitiga sama kaki," ujar Nathanael Bezaleel, peserta didik SMK Farmasi PENABUR Jakarta yang tergabung dalam tim.

 

Nathanael dan rekan-rekan merasa senang dan bangga berhasil menjadi pemenang dalam kompetisi tersebut. 

 

Perasaan senang tidak hanya dirasakan oleh siswa, tetapi juga Bartholomeus Diaz atau yang akrab disapa Sir Diaz, guru Bahasa Inggris asal SMAK PENABUR Kota Wisata. Ia berhasil meraih juara satu kompetisi PITA. Kegiatan ini diikuti perwakilan guru dari 16 SLTAK PENABUR Jakarta, SMAK PENABUR Paledang, dan SMAK PENABUR Serang.

 

“Proses lomba yang saya ikuti cukup panjang dimulai dari menyiapkan materi pelajaran, memberikan tugas kepada anak-anak, hingga eksekusi di kelas. Dalam hal ini tentunya diperlukan persiapan yang matang, biasanya saya akan konsultasi dengan rekan-rekan guru yang lain.” ungkap Diaz. Pada perlombaan ini setiap guru mengirimkan video mengajar di kelas kepada dewan juri.

 

Diaz turut menyampaikan bahwa filosofi yang dipegang dalam mengajar mengacu pada quotes “aspire to inspire before we expire”, “Maknanya sebagai guru kita harus punya semangat mengajar dan dapat menginspirasi anak-anak.” 

 

Dalam mengajar di kelas, Diaz juga memiliki strategi jitu sehingga setiap siswa antusias mengikuti pelajaran. Biasanya ketika pertama kali mengajar kelas X, Ia akan mendekati dan mengenal siswa satu per satu, sehingga membuatnya lebih mudah ketika mengajarkan materi baru di kelas.

 

Ragam kompetisi yang digelar SLTAK PENABUR Jakarta tentunya bertujuan mencetak siswa dengan profil BEST. Be Tough, memiliki jati diri, spiritualitas dan karakter Kristiani yang utuh dan tangguh. Excel Worldwide, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta memiliki jiwa kepemimpinan untuk tujuan positif. Share with Society, menghargai kemajemukan dan memiliki kepedulian sosial. Trust in God, memiliki sikap mengandalkan Tuhan dan menunjukan sikap takut akan Tuhan dalam kehidupan keluarga, sekolah, gereja, dan masyarakat.

 

Tak hanya untuk siswa kegiatan ini juga turut mendorong guru di BPK PENABUR Jakarta agar siap mengajar dalam setiap perkembangan dan perubahan zaman, sejalan dengan profil PENABURS (Professionalism, Enthusiasm, Nurture, Ability to Learn, Believe in God, Unselfishness, Respect to Others, dan Satisfaction).

 

Informasi selengkapnya tentang 16 SLTAK PENABUR Jakarta dapat klik tautan berikut ini https://psbjakarta.bpkpenabur.or.id/ 





Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 04 October 2024
Keren! Siswa SDK 10 PENABUR Boyong Medali Perak P...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 July 2024
Kevin Adi Senjaya, Siswa Perantau dari SMAK PENAB...
Kevin Adi Senjaya, peserta didik Brilliant Class ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 14 August 2024
Melangkah Pasti Menjadi Pramuka Penegak Garuda
Kakak kelas yang berbaris rapi mengenakan seragam...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 04 December 2023
Tri-Award Holder The Duke of Edinburgh’s Internat...
His Royal Highness The Duke of Edinburgh's Intern...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 11 December 2023
Perwakilan BPK PENABUR Jakarta Terima Penghargaan...
Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) memberikan pe...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 03 April 2023
190 Siswa SLTAK PENABUR Jakarta Lolos SNBP 2023, ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 12 October 2022
Membanggakan! Peserta Didik SLTAK PENABUR Jakarta...
Peserta didik SLTAK PENABUR Jakarta berhasil mera...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 11 October 2022
PENABUR Children Choir, Raih Prestasi Gemilang di...
PENABUR Children Choir (PCC) berhasil meraih meda...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 07 October 2022
Webinar DQ BPK PENABUR Jakarta, Ajak Orang Tua Be...
BPK PENABUR Jakarta sebagai lembaga pendidikan Kr...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 08 June 2020
Sharing Bersama BPK PENABUR Jakarta, Susan Tanoe:...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 27 May 2020
Menarik! Finalis Puteri Indonesia Sharing di Live...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 08 May 2020
BERIMAN: Berdoa, Inovasi, Motivasi, Aktivitas dan...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 04 May 2020
SMAK PENABUR Jakarta Lakukan Wisuda secara Daring

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 July 2020
Ketua BPK PENABUR Jakarta: Pilih Excellence atau ...
Dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 August 2020
Mark Soesanto, Menjadi Penyemangat Bagi Peserta D...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 07 August 2020
Obamaputralaris Naibaho, Tetap Semangat Liputan d...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 18 August 2020
Amanat Ketua BPK PENABUR Jakarta dalam Upacara Da...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 August 2020
Diikuti lebih dari 3000 Peserta Didik, Upacara Ke...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 27 August 2020
Generasi BEST, Profil Lulusan BPK PENABUR Jakarta

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 September 2020
Bina Iman Guru dan Karyawan SMPK PENABUR Jakarta:...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 October 2020
Direktorat PAUD Kemdikbud RI: Pola Pengasuhan Pos...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 09 October 2020
Cara Guru TKK PENABUR Jakarta Menguatkan Iman Pes...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 October 2020
Launching Buku Berani Berubah: Sepak Terjang BPK ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 November 2020
Raih Piagam Penghargaan dari Kemendikbud di Hari ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 November 2020
Berhasil Raih Piagam Penghargaan Kemendikbud, Ten...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 November 2020
Peserta Didik SMAK PENABUR Kota Wisata Bercerita ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 November 2020
Berhasil Melalui Masa Sulit dan dapat Menjadi Ber...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 26 November 2020
Bertekad Menjadi Abdi Negara, Berkat Rasa Cinta T...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 November 2020
Ajak Anak Usia Dini Untuk Mau Berbagi, Peduli, da...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 01 December 2020
Berhasil Menghadapi Tantangan Untuk Berkuliah di ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 02 December 2020
Berkolaborasi di dalam Lomba Peneliti Belia 2020,...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 10 December 2020
5 Manfaat Membangun Relasi dengan Anak Lewat Memb...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 14 December 2020
Peserta Didik BPK PENABUR Jakarta Berhasil Meraih...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 21 December 2020
Natal BPK PENABUR Jakarta 2020 Sebagai Momentum R...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 22 December 2020
Natal di Masa Pandemi, Kebersamaan dengan Keluarg...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 January 2021
5 Hal yang Perlu dipersiapkan Jelang Pembelajaran...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 18 January 2021
Pentingnya Yes Generation Memiliki Kemampuan Ente...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 January 2021
5 TIPS KERJA KELOMPOK DI MASA PEMBELAJARAN JARAK ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 26 January 2021
Tips Agar Tetap Semangat PJJ di Musim Hujan

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 27 January 2021
Kiat Untuk Remaja Agar Semangat Tak Pudar di Masa...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 January 2021
Pembelajaran Jarak Jauh Masih Harus Berlangsung d...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 15 February 2021
5 Tips Agar Tetap Bersemangat di Hari Senin

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 18 February 2021
5 Cara Mengelola Kesehatan Mentalmu Selama Pembel...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 February 2021
5 Hal Menarik dari Majalah BEST Teens

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 01 March 2021
Tips Membangun Komunikasi yang Efektif dengan Ana...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 03 March 2021
Cerita PJJ Peserta Didik BPK PENABUR Jakarta

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 09 March 2021
Yuk, Persiapkan Dirimu Jelang Penilaian Tengah Se...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 10 March 2021
Berbagi Pengetahuan Melalui Lomba ‘Improving CSI ...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 15 March 2021
Communication Skill Merupakan Modal Utama Bagi Ka...

Jakarta

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 March 2021
Ujian Praktik Online SMPK PENABUR Jakarta di Masa...