MULIAKAN ALLAH DENGAN KARUNIAMU - DAILY DEVOTION

Artikel - 14 February 2025

Sebuah kelompok musik di suatu gereja baru saja dibentuk. Mereka ingin melayani pertama kalinya di ibadah hari minggu. Di kelompok itu ada beberapa orang yang memainkan alat-alat musik yang berbeda dan ada pula paduan suara yang menjadi pemandu umat bernyanyi. Latihan pertama tidak dijalani dengan mulus lantaran masih terjadi banyak kesalahan. Di tengah-tengah latihan, pianis dalam kelompok musik itu berkata, “Kalian bisa main musik gak sih? Yang serius dong latihannya. Capek nih diulang-ulang mulu.” Latihan berjalan kembali, namun beberapa saat kemudian berhenti karena terjadi kesalahan lagi. Semua saling menyalahkan. Semua menganggap dirinya paling penting dan paling berperan dalam kelompok musik itu. Setiap orang ingin menonjolkan kemampuannya masing-masing karena merasa dirinya hebat. Semua ingin memuliakan dirinya sendiri, padahal sesungguhnya hanya Allah yang patut dimuliakan dengan semua yang kita miliki.

 

Di kelompok atau komunitas mana pun pasti ada saja orang yang selalu merasa diri ‘lebih’ dari yang lain: lebih pintar, lebih benar, lebih paham, lebih mampu, lebih penting, lebih hebat, lebih terhormat, lebih berperan, lebih berpengalaman, dan lain sebagainya. Orang-orang semacam ini menganggap bahwa segala yang dimilikinya saat ini karena kehebatannya sendiri. Firman Tuhan yang kita baca hari ini mengingatkan bahwa siapa pun yang melayani, hendaklah ia mengingat bahwa ia mampu melakukannya bukan karena kekuatan dan kehebatannya sendiri melainkan karena kekuatan yang dianugerahkan Allah kepadanya. Apa pun yang kita lakukan, baik dalam konteks ibadah kita secara ritual di gereja maupun ibadah kita dalam hidup sehari-hari di dunia, bertujuan hanya untuk memuliakan Allah yang sudah memberikan kepada kita rupa-rupa karunia atau talenta untuk saling melayani dan mengasihi.

 

Karena itu, di mana pun kita berada tidak perlu merasa diri lebih pintar, lebih benar, lebih paham, lebih mampu, lebih penting, lebih hebat, lebih terhormat, lebih berperan, lebih berpengalaman, dan lain sebagainya. Semua yang kita miliki berasal dari Allah sendiri. Sehingga, tidak patut dan tidak pantas kita merasa diri ‘lebih’ dari yang lain. Ketika kita terlibat dalam pelayanan ibadah di gereja atau bekerja sama dalam suatu kegiatan di mana pun kita berada, ingatlah semua yang kita lakukan karena kekuatan yang dianugerahkan kepada kita. Jangan mencuri kemuliaan Allah dengan merasa diri ‘lebih’ dari yang lain! Karena, kemuliaan hanyalah milik Allah yang sudah memberikan rupa-rupa karunia atau talenta kepada kita masing-masing.

 

Tim Bina Iman Jenjang

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 April 2021
Paskah Siswa
Berita BPK PENABUR Jakarta - 16 April 2021
HUT TIRTAMARTA Ke-47
HUT TIRTAMARTA ke-47 tahun ini mengangkat tema 'M...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 April 2021
UJI KOMPETENSI GURU (UKG)
Kompetensi guru adalah kemampuan yang ditampilkan...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 July 2021
HUT BPK PENABUR ke-71 Tahun
Syukur kepada Allah, Sang Pemilik kehidupan yang ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 August 2021
PENABUR Fair Open House TK-SD-SMP-SLTA
Pertama kalinya digelar! Open House bersama TKK-S...
Berita Lainnya - 12 October 2023
WHY WOMEN HAVE MORE FRIENDS By Ms. EVA KHALISKA P...
Berita Lainnya - 09 November 2023
CALANTHA GLYNIS PAN DURDIN, 1st WINNER GAME APPLI...
Hello, you may not know me, so let me tell my sto...
Berita Lainnya - 21 November 2023
PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH (PKKS) SMAK TIRT...
Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau lebih disin...
Berita Lainnya - 22 November 2023
"INI BENERAN?", Tanya SHEREEN, JUARA I LOMBA INT...
Prestasi kembali dibuat oleh salah satu peserta d...
Berita Lainnya - 22 December 2023
"MENGAPA HARI IBU DIANGGAP BERMAKNA?" by BAPAK. W...
"Mengapa Hari Ibu dianggap Bermakn?" Pak Wendy ...
Artikel - 17 May 2024
BERPROSES PULIH DARI LUKA - DAILY DEVOTION
Artikel - 21 May 2024
HAMPIR MATI - DAILY DEVOTION
"Berbahagialah orang yang tidak berjalan menurut ...
Artikel - 27 May 2024
BUANGLAH TOPENGMU - DAILY DEVOTION
"Ya Tuhan, lepaskanlah aku dari bibir dusta, dari...
Artikel - 30 May 2024
PELAKU FIRMAN - DAILY DEVOTION
"Jadi setiap orang yang mendengar perkataan-Ku in...
Artikel - 30 May 2024
TENTANG PERPUSTAKAAN SEKOLAH - SMAK TIRTAMARTA BP...
Sebagian banyak orang menganggap perpustakaan mer...
Artikel - 22 October 2024
BERBUAHLAH - DAILY DEVOTION
Artikel - 23 October 2024
TEMPAT SAMPAH - DAILY DEVOTION
"Serahkanlah segala kekhawatiranmu kepada-Nya, se...
Artikel - 24 October 2024
PERSEMBAHKAN YANG TERBAIK - DAILY DEVOTION
"Habel juga mempersembahkan sebagian dari anak su...
Artikel - 25 October 2024
HIDUP SEBAGAI GARAM - DAILY DEVOTION
“Kamu adalah garam dunia. Jika garam itu menjadi ...
Artikel - 28 October 2024
KUASAILAH DIRIMU - DAILY DEVOTION
"Bagaikan kota yang roboh temboknya, demikianlah ...
Artikel - 04 February 2025
LAKU HIDUP YANG BENAR - DAILY DEVOTION
Artikel - 05 February 2025
SETIAP ORANG DIBERI TALENTA - DAILY DEVOTION
“Kata tuannya itu kepadanya: Bagus, hai hambaku y...
Artikel - 06 February 2025
KENALI DAN KENDALIKAN - DAILY DEVOTION
“Bagaikan kota yang roboh temboknya, demikianlah ...
Artikel - 07 February 2025
HIDUP YANG LEBIH BERARTI - DAILY DEVOTION
“Apa arti hidupmu? Hidupmu itu sama seperti uap y...
Artikel - 10 February 2025
TIDAK MEMANDANG MUKA - DAILY DEVOTION
“Saudara-saudaraku, sebagai orang yang beriman ke...

Choose Your School

GO