Remaja Pancasila (Jane Sugianto)

Berita Lainnya - 30 March 2024

Remaja Pancasila

Oleh Jane Sugianto

 

Jika ingin membangun sebuah negara, kita membutuhkan dasar / fondasi untuk menjalankan negara tersebut. Dasar inilah yang akan berperan penting terhadap tata pelaksanaan negara tersebut. Jika tidak ada fondasi yang kuat, negara tersebut kemungkinan besar akan terpecah belah, seperti contohnya Yugoslavia dan Uni Soviet. Di Indonesia, kita mempunyai dasar negara yaitu Pancasila dan setiap masyarakatnya harus melakukan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-harinya.

 

      Mengapa Pancasila diperlukan dan harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari? Sejatinya Pancasila memiliki fungsi untuk mengintegrasikan Indonesia dan Pancasila telah diterima oleh seluruh rakyat Indonesia sebagai dasar negara sehingga secara tidak langsung mengikat kita semua dalam perbedaaan dan kemajemukan Indonesia. Karena perannya yang krusial dalam kelangsungan negara Indonesia, Pancasila sangat perlu untuk diteruskan oleh remaja / generasi muda, sehingga semua generasi muda harus mengerti betul tentang Pancasila.


      Terdapat setidaknya 6 ciri pelajar Pancasila, yang pertama, pelajar Pancasila harus beriman, dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, lalu harus berkebhinekaan global. Setelah itu mereka harus mempunyai sifat yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia yaitu gotong royong. Lalu, pastinya pelajar Pancasila harus mandiri dan tidak selalu bergantung pada orang lain, kita juga harus bernalar kritis dan teliti. Terakhir, kita harus memiliki kreativitas dan berani untuk menyuarakan opini dan ide kita.


Setelah mengenal ciri-ciri pelajar Pancasila, terdapat 5 elemen kunci. Pertama, kita harus mempunyai akhlak agama, yang pastinya berhubungan sama Tuhan dan kepercayaan. Lalu, kita butuh akhlak pribadi yang berhubungan dengan aspek jasmani dan rohani kita pribadi. Setelah itu, kita wajib memiliki akhlak pada manusia, yaitu sebuah hubungan dengan sesama manusia seperti teman, keluarga, dll. Ke-empat, terkadang kita suka mengabaikan akhlak kita terhadap alam, walaupun begitu, sebenarnya akhlak pada alam sangat diperlukan untuk melestarikan sekitar kita. Terakhir, kita sangat memerlukan akhlak bergenara yang berhubungan dengan kehidupan bergenara kita.

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita Lainnya - 04 October 2024
Program OSIS Smukiez Night Market 2024
Berita Lainnya - 14 October 2024
Trailer Short Movie - SMAK ONE CUP is out!
Trailer Short Movie - SMAK ONE CUP is out!
Berita Lainnya - 11 October 2024
Prestasi Tim Basket SMAK 1 PENABUR Jakarta dalam ...
Prestasi Tim Basket SMAK 1 PENABUR Jakarta dalam ...
Berita Lainnya - 08 October 2024
SMAK 1 PENABUR Jakarta's E-Magazine: Crimson Chro...
SMAK 1 PENABUR Jakarta's E-Magazine: Crimson Chro...
Berita Lainnya - 03 October 2024
Bruno Mars’ Jakarta Concert
Bruno Mars’ Jakarta Concert
Berita Lainnya - 01 September 2023
School (1)
Berita Lainnya - 01 September 2023
ENCHANTED NIGHT
ENCHANTED NIGHT
Berita Lainnya - 01 September 2023
A Student's Tale
A Student's Tale
Berita Lainnya - 01 September 2023
School Days (17 August Version)
School Days (17 August Version)
Berita Lainnya - 04 September 2023
Class Atmosphere
Class Atmosphere
Berita Lainnya - 10 February 2022
Upacara Pelantikan OSIS 2022
Berita Lainnya - 07 February 2022
Ayat Alkitab Minggu ini 07 Februari 2022
Ayat Alkitab Minggu ini 07 Februari 2022
Berita Lainnya - 24 January 2022
Kegiatan PTMT SMAK 1 Penabur Jakarta Semester II
Kegiatan PTMT SMAK 1 Penabur Jakarta Semester II
Berita Lainnya - 10 January 2022
Liburan Natal dan Tahun Baru 2021-2022
Liburan Natal dan Tahun Baru 2021-2022
Berita Lainnya - 31 January 2022
Ayat Alkitab Minggu ini 31 Januari 2022
Ayat Alkitab Minggu ini 31 Januari 2022
Berita Lainnya - 04 January 2021
Ayat Alkitab 4 Januari 2021
Berita Lainnya - 14 December 2020
Ayat Alkitab 14 Desember 2020
Berita Lainnya - 08 December 2020
Belajar efektif saat home learning
Berita Lainnya - 07 December 2020
Ayat Alkitab 7 Desember 2020
Berita Lainnya - 02 December 2020
Mengenal Liliana Natsir, Sang Juara Dunia
Berita BPK PENABUR JAKARTA - 05 August 2021
Edward Humianto, Murid SMAK 1 peraih Silver Medal...
Berita BPK PENABUR JAKARTA - 27 July 2021
International Physics Olympiad 2021
International Physics Olympiad 2021
Berita BPK PENABUR JAKARTA - 01 June 2021
Upacara Hari Lahir Pancasila
Upacara Hari Lahir Pancasila
Berita BPK PENABUR JAKARTA - 31 May 2021
Perjusa SMAK 1 PENABUR Jakarta
Perjusa
Berita BPK PENABUR JAKARTA - 22 May 2021
Informasi Pemesanan Buku Kelas X Tahun Pelajaran ...
Informasi Pemesanan Buku Kelas X Tahun Pelajaran ...

Choose Your School

GO