Espresso, Jiwa Minuman Kopi
Berita Lainnya - 27 September 2020
Espresso, Jiwa Minuman Kopi
Nicholas Owen Halim (12 MIPA 5)
Akhir-akhir ini bisnis kopi sedang membesar dan semua orang mulai tertarik untuk meminum kopi. Sebagian besar minuman kopi seperti Cappucino, Flat White, Latte, Piccolo, Dll menggunakan espresso sebagai fondasinya. Dengan Espresso yang baik, tentunya minuman itu akan terasa nikmat.
Espresso berasal dari bahasa Italia yang berarti express atau cepat. Espresso, menurut SCAA (Specialty Coffee Association Of America) adalah minuman bervolume 25-30ml yang dibuat dengan menyemburkan air ke bubuk kopi dengan tekanan 9-10Bar untuk sekitar 20-30 detik. Espresso yang terdiri dari 3 bagian, hati, badan and crema espresso.
Mesin Espresso pertama kali ditemukan oleh Luigi Bezzera pada tahun 1901. Mesin ini dibuat karena pada zaman dahulu di Italia membutuhkan waktu yang sangat lama untuk membuat kopi. Mesin ini hanya dapat memanaskan air sampai suhu sampai sekitar 60°C dan Tekanan 1.5 Bar dibandingkan dengan mesin sekarang yang dapat memanaskan air sekitar 90-95°C dan tekanan 9-10Bar.
Beberapa Faktor penting dalam membuat espresso adalah ukuran gilingan, tekanan air, dan suhu air. Faktor-faktor ini akan mempengaruhi apakah espresso mengalami ekstraksi atau kurang ekstraksi dan ekstraksi berlebih. Selain faktor ini, biji kopi juga mempengaruhi rasa dan aroma espresso. Biji kopi yang baik harus ditanam di tempat yang memiliki ketinggian yang baik, tanah yang subur, dan tanaman sekitar untuk memberikan nutrisi pada kopi. Kopi yang ditanam dekat dengan pohon jeruk akan mengalami aroma jeruk sedangkan kopi yang ditanam di dekat dengan pohon coklat akan memiliki aroma coklat.
Untuk membuat espresso yang enak membutuhkan waktu yang lama dan pengetahuan tentang kopi yang cukup baik. Jika kita ingin membuat espresso yang baik, tentunya kita perlu belajar dan berlatih yang rajin.
Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR
Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur