Things-in-itself DAS DING AN SICH (1)

Berita Lainnya - 22 April 2021

Setiap hari, mayoritas dari kita selalu melihat penampakan objek secara nyata. Melihat pemandangan, situasi ruang, objek-objek yang ada disekitar dan lainnya. Namun, seorang filsuf popular, Imanuel Kant, memiliki perspektif numenal yang nampak eksentrik. Ia menyatakan bahwa, objek yang manusia lihat ialah bukan benda itu sendiri (das Ding an sich) melainkan kemampuan indera manusia untuk menstimulasi suatu kejadian yang ditangkap pada bayangan struktur inderanya. Dalam karyanya, Prolegomena “ karena indera-indera tidak akan dengan begitu saja membuat kita mampu mengetahui benda-benda dalam dirinya sendiri, tetapi hanya penampakannya saja yang merupakan gambaran-gambaran belaka dalam diri kita, dan sesungguhnya tidak nyata di tempat lain, hanya ada dalam pikiran kita”

            Paham dan perspektif ini yang terkadang dapat menjadi suatu idealisme  atau pemikiran yang melibatkan realita yang ada. Yang terlihat ternyata belum tentu ada, dan yang tidak terlihat belum tentu tak nyata. Konsep ini membawa pada suatu ekspresi metafisis. Fenomena ini bergantung pada kerangka subjek berfikir dan berpendapat seseorang sebagai observer/ pengamat.

Dalam perjalanannya, pemikiran filsuf ini membawa pada suatu fenomena kontroversial .

            Dalam kehidupan nyata, dalam pendekatan kepada Allah, sebagai manusia, pernahkah kita melihat Sang Maha Pencipta dalam gambaran yang kasat mata ? Indera manakah yang dapat mendeteksi kehadiran Allah ? . Perasaan, kepercayaan dan iman yang menyatakan kehadiran Allah dalam kehidupan manusia. Pemikiran inilah yang menjadi dasar melalui pernyataan iman “Berbahagialah orang yang tak melihat namun percaya”.

Segi lain menampilkan seseorang yang memiliki keterbatasan pengelihatan, dapat memainkan dengan sungguh mengagumkan objek seperti piano yang mungkin tidak pernah ia lihat. Entitas kehadiran jiwa yang berada dalam keadaan alam bawah sadar atau kemampuan indera merasakan yang membuat hal itu terjadi. Kemampuan yang timbul karena refleksi dalam dirinya bahwa meyakini apa yang ia tidak lihat dapat ia lihat dan mampu ia rasakan.

            Maka, apakah segala sesuatu hal dalam diri kita ini harus nampak, harus nyata sehingga kita mampu menelaah makna dibaliknya. Apakah segala sesuatu harus terjadi terlebih dahulu sehingga sebagai manusia, kita dapat menentukan langkah apa yang harus kita ambil ?

 

Das Ding An Sich, sebuah pemikiran yang mewakili kita sebagai manusia untuk mengintrospeksi kebermaknaan dalam diri kita.

Kita nyata, namun apakah orang tua, kerabat, orang-orang sekitar bahkan Tuhan sendiri “dapat merasakan kehadiran kita”. Apakah dalam kehidupan ini kita hanya mengejar kepastian dalam menggapai sesuatu untuk kelanjutan hidup, tanpa memperhatikan probabilitas yang bisa saja terjadi di dalamnya.

Apakah kita selalu memperhatikan dan fokus kepada keterbatasan kita sebagai manusia, sehingga imajinasi kita terbatas untuk lebih menyatakan bahwa kita mampu melakukan sesuatu di luar realita yang ada ?

 

            Tidak semua yang tidak nampak pada diri kita tak dapat kita miliki, kita dapat melakukan hal yang luar biasa untuk menyatakan kehadiran dan pengaruh yang baik kepada lingkungan sekitar kita. Sekalipun kita tak “terlihat” oleh sekitar, namun kita dapat menghantarkan keberadaan kita dalam rupa yang berbeda. Seperti apakah itu ? ~temukan jawaban dalam diri kita masing-masing, manusia tidak selalu hanya mempercayai apa yang ada, apa yang nampak, apa yang ia miliki, manusia memiliki iman dan kepercayaan akan kehadiran Allah dalam kehidupan, akan kemampuan diluar keterbatasan dan manusia tidak harus selalu terlihat di depan khalayak umum untuk menyatakan kontribusinya untuk lingkungan sekitar We can be heroes, even we are invisible~

           

 

REFERENSI

  1. F. Budi Hardiman. 2011. Pemikiran-pemikiran yang Membentuk Dunia Modern: Dari Machiavelli sampai Nietzsche. Jakarta: Erlangga. Hal. 248
  2. https://www.britannica.com/topic/thing-in-itself

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita Lainnya - 12 May 2020
ASB Home Learning Tahap 4
Berita Lainnya - 12 August 2020
Ibadah Siswa, Guru dan Karyawan SMAK PENABUR Summ...
asb, BPK PENABUR
Berita Lainnya - 18 August 2020
Merdeka! HUT RI ke-75 di ASB
Berita Lainnya - 21 August 2020
Tetap seru di tatanan kebiasaan baru; Classmeetin...
Berita Lainnya - 21 August 2020
Career Day 2020 ASB
Berita Lainnya - 24 September 2021
Keluargaku Tempat Belajarku
Berita Lainnya - 30 September 2021
Theodicy : Melihat lebih dalam makna dari Penderi...
Theodicy : Melihat lebih dalam makna dari Penderi...
Berita Lainnya - 27 September 2021
UPACARA PELANTIKAN PENGURUS MPK TA 2021-2022 SMAK...
UPACARA PELANTIKAN PENGURUS MPK TA 2021-2022 SMAK...
Berita Lainnya - 18 October 2021
Program My Change - Community Social Project
Program My Change - Community Social Project
Berita Lainnya - 22 October 2021
BELAJAR TAK KENAL BATAS DALAM KONDISI TERBATAS
BELAJAR TAK KENAL BATAS DALAM KONDISI TERBATAS
Berita Lainnya - 20 December 2021
ROTH : Rise Of The Houses
Berita Lainnya - 25 February 2022
Melatih Memimpin Diri - LDK OSIS 2022
Melatih Memimpin Diri - LDK OSIS 2022
Berita Lainnya - 25 February 2022
Standarisasi MPK & OSIS SMA KRISTEN PENABUR Summa...
Standarisasi MPK & OSIS SMA KRISTEN PENABUR Summa...
Berita Lainnya - 26 April 2022
Aksi Sosial 2022 Dalam Menyambut Idul Fitri
Aksi Sosial 2022 Dalam Menyambut Idul Fitri
Berita Lainnya - 19 January 2022
Takut dan Cemas Bertemu Orang? Pahami Penyebab da...
Takut dan Cemas Bertemu Orang? Pahami Penyebab da...
Berita Lainnya - 15 September 2023
Tips "Stop Bullying di Sekolah"
Berita BPK Penabur Jakarta - 31 January 2021
PERJUSA ASB 2021
Berita BPK Penabur Jakarta - 04 February 2021
PIP! Productive in Pandemic Workshop IT, ART and ...
Berita BPK Penabur Jakarta - 06 February 2021
Tetap Berkarya di Masa Pandemi, PiP! (Productive ...
Berita BPK Penabur Jakarta - 05 March 2021
Praise and Worship - GPS Find The Way SMA KRISTEN...
Berita BPK Penabur Jakarta - 30 April 2022
PERJUSA KELAS X 2022 - SEKARANG BANGUN DIRI BESOK...
Berita BPK Penabur Jakarta - 13 September 2022
Pengumuman Penerimaan Siswa Baru Gelombang 1 2023...
Pengumuman Penerimaan Siswa Baru Gelombang 1 2023...
Berita BPK Penabur Jakarta - 29 January 2023
SUSUNAN PENGURUS OSIS SMA KRISTEN PENABUR Summare...
SUSUNAN PENGURUS OSIS SMA KRISTEN PENABUR Summare...
Berita BPK Penabur Jakarta - 19 August 2022
Upacara 17 Agustus 2022 SMA KRISTEN PENABUR Summa...
Upacara 17 Agustus 2022 SMA KRISTEN PENABUR Summa...
Berita BPK Penabur Jakarta - 20 August 2022
Fesstival Class : 17 Agustus 2022
Fesstival Class : 17 Agustus 2022

Choose Your School

GO