Pojok Best : Menjadi Lebih Baik

Berita Lainnya - 09 August 2022

 

Penulis: Romada Rumahorbo, Editor: Paskalina D. I. B. Lazar

 

Hai Sahabat…

Pernahkah engkau merasakan kejenuhan sangat dalam hidupmu? 

Jika dibuat skor 7 – 10 maka tingkat kejenuhannya mencapai skor 9 (sembilan). Bahkan terasa hidup tidak berjalan semestinya sesuai dengan prediksi rasional. Jika diandaikan “A” adalah sebab maka seharusnya akibatnya adalah “B”. Kita sudah melakukan tindakan baik “A” dan seharusnya akan mendapatkan apresiasi “B” sesuai dengan hubungan sebab akibat namun kenyataannya kita mendapatkan akibat “C” yang merupakan negasi (lawan) dari “B”, dan sejujurnya kondisi ini adalah kondisi yang sangat tidak menyenangkan! Lantas apa yang harus kita lakukan? Apakah harus mengubah system atau adakah bagian dari hidup kita yang harus diperbaharui? 

 

Sahabat, hari ini kita akan berbagi tips dan trik untuk membaharui hidup menjadi lebih baik. Begini bunyi salah satu quote motivasi yang hebat, “Hati yang murah hati, ucapan yang baik, dan kehidupan pelayanan dan kasih sayang adalah hal-hal yang membarui umat manusia." Menarik bukan? Maukah sahabat menggali maknanya lebih dalam bersama-sama? Mari kita sama-sama bertumbuh.

 

Murah hati 

Menurut Taung, makna murah hati dalam Lukas 6:36 adalah mengasihi dan mengampuni sesama manusia. Murah hati merupakan perintah Tuhan yang harus kita nyatakan dalam tindakan konkrit berupa perbuatan kasih terhadap sesama terlebih bagi sesama yang membutuhkan. Kematian Tuhan Yesus Kristus di kayu salib merupakan salah satu wujud kemurahan hati Allah kepada manusia. Hubungan Allah dengan umat-Nya manusia yang sebelumnya telah terputus oleh karena dosa, kembali pulih menjadi hubungan kasih seperti yang semula Allah ingikan oleh karena darah Tuhan Yesus Kristus. Setiap manusia pastinya ingin terus merasakan kasih dan kemurahan Allah. Oleh karena itu, mari kita sebarkan kasih dan kemurahan hati kita kepada orang lain sehingga kita semua dapat terus melihat dan merasakan kasih kristus dalam kehidupan ini. 

 

Ucapan yang Baik

Tuturkan lah kata-kata yang baik. “Jangan ada perkataan busuk yang keluar dari mulutmu melainkan perkataan apapun yang baik untuk membangun,” demikianlah bunyi dari kitab Efesus 4 : 29. Kuasa dari kata-kata sangatlah besar, dapat melemahkan atau menguatkan semangat orang yang mendengarnya, dapat menimbulkan luka emosi atau bahkan terjadi perkelahian. Sahabatku, mari kita terus pelihara kasih Allah  dengan menggunakan karunia berbicara penuh hikmat dalam setiap pergaulan kita. 

 

Kehidupan Pelayanan dan Kasih Sayang

Dalam Kisah para Rasul 3 : 6 – 7, diceritakan bahwa ketika Petrus dan Yakobus mendekati seorang pria yang tidak pernah berjalan sebelumnya dan yang berada di pintu gerbang bait suci untuk meminta sedekah, Petrus tidaklah memberikan uang namun Ia meyatakan “ Demi nama Yesus Kristus, orang Nazaret itu, berjalanlah.” Tidak hanya sebatas mengatakan, Rasul Petrus juga memegang tangan kanan orang itu dan membantu ia berdiri dengan penuh kasih sayang. 

Mari kita sampaikan segala hal pelayanan dengan kasih sayang. Saat kita diberi kesempatan untuk menguatkan sesama dalam keadaan bimbang, janganlah kita hanya sekedar menyampaikan kata-kata namun berikanlah rasa empati, pegang tangan mereka, dorong mereka dan berikan rasa aman da hormat kepada diri mereka sehingga mereka dapat mengatasi kesulitan tersebut dan menjadi mandiri. 

 

Sahabat, demikianlah tips untuk membaharui diri. Mari kita nyatakan kemurahan hati, gunakan karunia berbicara dengan penuh hikmat dan landasi setiap pelayanan dalam hidup kita dengan penuh kasih sayang. Hal ini merupakan tantangan yang harus kita lakukan secara konsisten sehingga hidup menjadi lebih baik. Semoga kita semua bisa semakin lebih baik dalam pemeliharaan Tuhan. Tuhan Yesus Memberkati.

 



Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 July 2024
Seminar Cyberbullying- Stop Cyberbullying !
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 October 2023
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 October 2023
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 October 2023
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Berita Lainnya - 24 September 2021
POJOK BEST: Kesetiaan Tuhan dalam Menjawab Doa Ki...
Berita Lainnya - 25 September 2021
POJOK BEST: Berpegang Teguh kepada Kepercayaan
Di ayat ini diceritakan kisah Sadrakh, Mesakh, Ab...
Berita Lainnya - 26 September 2021
POJOK BEST: Tuhan Tidak akan Meninggalkanmu
Apakah kalian semua tahu tentang cerita Daniel di...
Berita Lainnya - 28 September 2021
POJOK BEST: Kunci Kehidupan Sehat
Dalam kehidupan yang sekarang ini, kesehatan meru...
Berita Lainnya - 29 September 2021
POJOK BEST: The Key for a Good Relationship
Relationships are made between two people that in...
Berita Lainnya - 27 October 2022
Pojok Best : Melatih Kepedulian Kepada Orang Lain
Berita Lainnya - 28 October 2022
Pojok Best : Satu Kepedulian Menumbuhkan Berjuta ...
Pojok Best : Satu Kepedulian Menumbuhkan Berjuta ...
Berita Lainnya - 29 October 2022
Pojok Best : Mari Lebih Peduli
Pojok Best : Mari Lebih Peduli
Berita Lainnya - 30 October 2022
Pojok Best : Jangan Menahan Kebaikan
Amsal 3:27 Janganlah menahan kebaikan dari pada ...
Berita Lainnya - 22 October 2022
Pojok Best : Kepedulian Yang Tulus Bagi Sesama
Bantuan sekecil apapun dapat sangat membantu oran...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Bersama Membangun...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Fun Activities Du...
Ceritaku di Character Building: Fun Activities Du...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Grow
Ceritaku di Character Building: Grow
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Bertumbuh
Ceritaku di Character Building: Bertumbuh
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Sabar
Ceritaku di Character Building: Sabar
Berita Lainnya - 15 August 2024
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan Selalu
Berita Lainnya - 16 August 2024
Pojok Best : Kasih Kristus Dalam Aksi Membantu S...
Pojok Best : Kasih Kristus Dalam Aksi Membantu S...
Berita Lainnya - 19 August 2024
Pojok Best : Tenang, Aku Mengenal Dia !
Pojok Best : Tenang, Aku Mengenal Dia !
Berita Lainnya - 20 August 2024
Pojok Best : Rasa Syukur Dengan Ikhlas Sepenuh Ha...
Pojok Best : Rasa Syukur Dengan Ikhlas Sepenuh Ha...
Berita Lainnya - 23 August 2024
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan di Tengah Ketidak...
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan di Tengah Ketidak...

Choose Your School

GO