Ceritaku di Character Building: Karakterku Berubah

Berita Lainnya - 10 October 2023

Penulis: David Louis Sie/X-2

Di dalam kegiatan Character Building, saya melakukan banyak aktivitas dan mempelajari banyak nilai-nilai yang penting dalam sebuah karakter yang lengkap. Selama 3 hari, saya melakukan banyak kegiatan yang berkesan bagi saya pribadi. Kegiatan yang berkesan berikut membantu saya menjadi karakter yang lebih bagus. Berikut adalah kegiatan-kegiatan yang berkesan:

  1. Bermain games dengan kelereng (Hari 1). Games - games yang dimainkan seperti mengambil dan melempar bola ke teman dan ke baskom, membalikan karpet dengan kaki, traffic lights, membalikan stik, dan lari dengan kertas di badan.
  2. Makan malam spesial (Hari 2). Makan malam ini sangat unik. Dalam satu kelompok terdapat 4 orang yang memiliki "disabilitas" yaitu, 2 orang buta dan 2 orang tanpa tangan. Saya menjadi orang biasa saja (tidak ada "disabilitas") jadi tugas saya adalah menyuap teman saya makanan. Eksperiens ini sangat seru dan unik, saya bisa membangun relasi dengan teman saya lebih baik lagi dengan adanya kegiatan ini.
  3. Drama. Dengan adanya kegiatan ini, saya merasa bahwa aku bisa memperluas dan meningkatkan hubungan saya dengan teman-teman lain saya saat drama. Drama ini juga memberikan nilai-nilai yang baik. Contohnya dalam drama kelompok saya, diberikan nilai untuk selalu tidak menyerah dan selalu bercoba apabila kita berasa agak rendah (sedih).
  4. Kebersamaan guru & murid. Kegiatan ini menurut saya sangat vital. Dengan adanya kegiatan ini, saya rasa murid dan guru bisa memberikan ide-ide dan membagikan inspirasi masing-masing. Dengan adanya sesi ini saya bisa mengetahui komplain guru-guru dan sekaligus apa yang guru ingin. Siswa pun juga bisa memberi feedback ke guru untuk mengoptimalkan pengajaran di sekolah.

Semua kegiatan tersebut dan materi yang diberikan selama Character Building memberikan aku banyak pengetahuan tentang menjadi karakter yang lebih baik. Lebih spesifiknya, saya bisa mengetahui nilai-nilai yang vital untuk karakter yang bagus. Nilai-nilai  yang saya dapat adalah:

  1. Rendah hati. Dengan adanya sikap ini, saya bisa menghormati dan menghargai lebih baik kepada orang sekitar saya.
  2. 5S (Sopan, Salam, Santun, Sapa, Senyum). Sikap-sikap ini penting karena dengan tidak adanya sopan santun maka tidak akan ada nilai-nilai lain.
  3. Kerja sama. Nilai ini sangat penting dalam kehidupan sehari-hari kita. Seperti di game-game tadi, kerjasama sangat penting karena jika tidak ada kerjasama, maka kita tidak akan menyelesaikan gamenya tersebut.
  4. Beretika. Beretika penting karena jika kita hidup dengan etika yang buruk, maka hidup kita sama aja dengan hidup tanpa tujuan. Beretika baik sangat penting dalam kehidupan kita. Dengan adanya etika baik, maka kita akan bisa mencapai tujuan kita dengan baik.

Selama Character Building, kita dibagi banyak materi. Materi tersebut berfungsi untuk membantu kita untuk menjadi karakter yang lebih lengkap (baik). Menurut saya materi ini disampaikan dengan baik dan efektif, sehingga kita bisa mengambil pengetahuan tersebut dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari kita. Materi yang diberikan seperti Sopan Santun, Color Code (warna yang mencerminkan sikap pribadi kita), Love letter to teachers, friends, and parents. Materi lainnya adalah etika, projects (membuat sebuah tiang menggunakan tali, tiang, bendera, dan paku) dan kebersamaan guru & murid. Dari kegiatan Character Building, saya merasa karakter pribadi saya bertumbuh dan berkembang menjadi yang lebih dewasa.

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 July 2024
Seminar Cyberbullying- Stop Cyberbullying !
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 October 2023
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 October 2023
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 October 2023
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Berita Lainnya - 25 September 2021
POJOK BEST: Berpegang Teguh kepada Kepercayaan
Berita Lainnya - 26 September 2021
POJOK BEST: Tuhan Tidak akan Meninggalkanmu
Apakah kalian semua tahu tentang cerita Daniel di...
Berita Lainnya - 28 September 2021
POJOK BEST: Kunci Kehidupan Sehat
Dalam kehidupan yang sekarang ini, kesehatan meru...
Berita Lainnya - 29 September 2021
POJOK BEST: The Key for a Good Relationship
Relationships are made between two people that in...
Berita Lainnya - 30 September 2021
POJOK BEST: Menjadi Seorang Kristen Kelas Dunia
Orang Kristen kelas dunia seharusnya tahu bahwa m...
Berita Lainnya - 29 October 2022
Pojok Best : Mari Lebih Peduli
Berita Lainnya - 30 October 2022
Pojok Best : Jangan Menahan Kebaikan
Amsal 3:27 Janganlah menahan kebaikan dari pada ...
Berita Lainnya - 22 October 2022
Pojok Best : Kepedulian Yang Tulus Bagi Sesama
Bantuan sekecil apapun dapat sangat membantu oran...
Berita Lainnya - 23 October 2022
Pojok Best : Karakter Pemimpin Yang Baik
bagaimana karakter pemimpin yang baik? Berikut ad...
Berita Lainnya - 31 October 2022
Pojok Best : Saling Membantu Dalam Hal Baik
Matius 5:16 TB Demikianlah hendaknya terangmu ber...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Bertumbuh
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Sabar
Ceritaku di Character Building: Sabar
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: GamePos
Ceritaku di Character Building: GamePos
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Love Letter kepad...
Ceritaku di Character Building: Love Letter kepad...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Perjuangan dan Te...
Ceritaku di Character Building: Perjuangan dan Te...
Berita Lainnya - 23 August 2024
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan di Tengah Ketidak...
Berita Lainnya - 21 August 2024
Pojok Best : Privilege and Service
Pojok Best : Privilege and Service
Berita Lainnya - 22 August 2024
Pojok Best : Gembala Yang Baik VS Domba Yang Baik
Pojok Best : Gembala Yang Baik VS Domba Yang Baik
Berita Lainnya - 27 August 2024
Pojok Best : Berbagi dan Menjadi Berkat
Pojok Best : Berbagi dan Menjadi Berkat
Berita Lainnya - 26 August 2024
Pojok Best : Kegagalan Adalah Awal Dari Sebuah Ke...
Pojok Best : Kegagalan Adalah Awal Dari Sebuah Ke...

Choose Your School

GO