Cerita Sobat AKJ: Character Building My Trip My Adventure

Berita Lainnya - 01 November 2024

Penulis: Felicia Arista/X-2

Editor: Tim Medsos

 

Character Building bersama kelompok dimulai dengan Market Games yaitu kita diberikan beberapa kelereng lalu harus memainkan beberapa permainan agar mendapatkan lebih banyak kelereng dari pada sebelumnya. Pada game ini diperlukan banyak skill dan  kekompakan dalam kelompok. Kelompok Hulk mendapatkan kelereng sebanyak 19 dan meraih posisi kedua terbanyak diantara kelompok yang lain sehingga kita mendapatkan akses untuk mengambil makan malam terlebih dahulu, tetapi setelah kita mengambil makanan tersebut kita tidak diperbolehkan makan terlebih dahulu. Kita semua diberikan tantangan yaitu makan dengan mata tertutup atau tangan terikat masing-masing tiga orang, lalu sisa nya bertugas untuk menyuapi mereka.

Hari kedua diawali dengan renungan dan olahraga bersama. Setelah itu kita bermain yang namanya ular tangkap kita semua berbaris sesuai kelompok dan yang paling belakang memegang kain lalu harus dijaga agar tidak diambil kelompok lain, lalu sisanya bertugas untuk menjaga orang paling belakang agar terhindar dari musuh. Pada permainan ini kita dilatih untuk lincah, kompak, dan fokus agar dapat melindungi buntut ular tersebut. Setelah itu kita sarapan dan mandi lalu dilanjutkan dengan materi yang disampaikan kakak kakak berdaya. Materi sudah disampaikan dilanjutkan lagi dengan games daya juang pada permainan ini kita harus menyelesaikan games secara berurutan sesuai pos, games yang diberikan simple yaitu tepok stick, bottle flip, lompat tali, mencocokan kartu, dan yang terakhir yaitu menebak film. Tantangan di games ini adalah setelah kita menyelesaikan satu permainan kita mengambil kelereng untuk menentukan haruskan kita maju ke games selanjut nya, menetap di games yang sama atau mundur ke games selanjutnya. Semuanya ditentukan dengan kelereng yang kita ambil terdapat tiga warna yaitu hitam sebagai arti kita mundur ke game sebelumnya, clear sebagai arti kita menetap dan melanjutkan game yang sama, dan yang terakhir adalah putih sebagai arti kita lanjut ke permainan selanjutnya. Disini diperlukan kehokian karena games yang dimainkan simple tapi tidak saat kita mengambil kelereng nya. Pada permainan ini Hulk berhasil menyelesaikan sampai pos empat.

Setelah permainan tersebut dilanjutkan dengan latihan penampilan di api unggun kita diberikan waktu dari jam dua hingga jam tujuh untuk berlatih, mandi, dan makan. Disini sangat dirasakan yang namanya kebersamaan dari kita membuat teks naskah drama, menyiapkan properti yang diperlukan, dan berlatih sesuai peran masing masing. Hulk menampilkan drama tentang malin kundang dengan konsep komedi dan bernyanyi sambil memainkan gitar. Tetapi sebelum kita menampilkan hal tersebut kita melanjutkan kegiatan love letter to parents disini kita merasakan emosional kesedihan pada saat ini kita saling menenangkan satu sama lain dengan memeluk. Setelah kegiatan tersebut adalah api unggun tapi tidak terlaksanakan karena hujan yang turun pada saat itu. Kita semua merasakan kecewa tetapi tidak bisa memaksakan karena faktor cuaca jadi kita melaksanakan penampilan di dalam ruangan walaupun begitu kita tetap merasakan yang namanya kebersamaan dan keseruan.

Di hari terakhir diawali dengan renungan pagi dan  tracking melewati tempat tinggal penduduk sekitar sana, kita melihat banyak pemandang pemandang yang indah tetapi sayangnya dibeberapa tempat banyak sampah sampah yang berserakan yang sangat mengganggu keindahan yang ada di alam tersebut, hal ini membuka pikiran kami tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kita melaksanakan tracking selama kurang lebih satu jam, setelah itu kita mandi, packing, dan sarapan. Kegiatan yang terakhir kita lakukan yaitu love letter to friends disini kita menuliskan surat untuk kelompok kita secara satu persatu setelah itu kita memberikannya menggunakan adat yaitu ditepuk pundak nya atau diajak tos lalu kita membacakan surat yang kita tuliskan untuk mereka satu persatu. Setelah seluruh kegiatan tersebut sudah dilaksanakan kita akhir dengan doa dan pulang ke sekolah.

Hal yang paling menyenangkan pada kegiatan ini adalah saat bersama kelompok pada saat kita menyelesaikan game berusaha mencari jalan keluar agar game ini terselesaikan, berlatih untuk penampilan mencari ide apa yang harus kita tunjukan nanti, dan yang terakhir pada saat kita membuat surat satu sama lain.

Pelajaran yang bisa kita dapat dari kegiatan Character Building yaitu komunikasi. Apapun yang kita lakukan harus dimulai dengan yang namanya komunikasi, tanpa ada nya hal tersebut kita tidak dapat menyelesaikan games yang cukup sulit bersama kelompok. Bahkan jika kita tidak melakukan yang namanya komunikasi kita akan miskom dan tidak dapat melaksanakan semua kegiatan dengan kompak dan lancar. Komunikasi merupakan elemen penting untuk untuk menciptakan hubungan dan menghindari kesalahpahaman.

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 July 2024
Seminar Cyberbullying- Stop Cyberbullying !
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 October 2023
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 October 2023
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 October 2023
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Berita Lainnya - 07 October 2021
POJOK BEST: Yang Jatuh di Tanah Baik
Berita Lainnya - 08 October 2021
POJOK BEST: Sabar dalam Kesesakan
Sebagai manusia, kita sulit sekali menjadi orang ...
Berita Lainnya - 11 October 2021
POJOK BEST: Belajar dari Semut
Pandemi gini males banget ya ngapa-ngapain, rasan...
Berita Lainnya - 12 October 2021
POJOK BEST: Keberanian dan Ketekunan
Siapa sih di sini yang tidak pernah mengalami yan...
Berita Lainnya - 13 October 2021
POJOK BEST: Perseverance
Perseverance is one of the most common values we ...
Berita Lainnya - 02 December 2022
Pojok Best : Tetaplah Hidup Dalam Kebenaran
Berita Lainnya - 03 December 2022
Pojok Best : Sudahkah Kita Membuka Tangan Dan Hat...
namun dari segala masalah yang menimpanya ia akan...
Berita Lainnya - 05 December 2022
POjok Best : Hidup Dalam Kehendak Allah
Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk...
Berita Lainnya - 06 December 2022
Pojok Best : Taat Itu Tidak Mudah
Nah tantangan untuk selalu taat memang sulit tapi...
Berita Lainnya - 07 December 2022
Pojok Best : Respecting And Obeying Your Parents
The Lord Jesus was a very obedient child, and he...
Berita Lainnya - 25 October 2023
Pojok Best : The Blooming Friendship: A Tale of K...
Berita Lainnya - 26 October 2023
Pojok Best : Kebaikan (1)
Mari memelihara sikap yang baik dan ramah terhada...
Berita Lainnya - 27 October 2023
Pojok Best : Kasih Kepada Sesama
Dengan melayani sesama, kita jadi lebih tahu peri...
Berita Lainnya - 30 October 2023
A Moment To Remember : Diversity, Equity, and Inc...
A Moment To Remember : Diversity, Equity, and Inc...
Berita Lainnya - 30 October 2023
A Moment To Remember : Keberagaman Budaya Indone...
A Moment To Remember : Keberagaman Budaya Indone...
Berita Lainnya - 04 October 2024
Cerita Sobat AKJ : Salah Satu Pengalaman Terbaik
Berita Lainnya - 04 October 2024
Cerita Sobat AKJ : Mengeksplor Berbagai Bidang St...
Cerita Sobat AKJ : Mengeksplor Berbagai Bidang St...
Berita Lainnya - 04 October 2024
Cerita Sobat AKJ - Mengeksplor Diri Mengenai Pere...
Cerita Sobat AKJ - Mengeksplor Diri Mengenai Pere...
Berita Lainnya - 11 October 2024
Cerita Sobat AKJ - Membangun Jaringan Karir
Cerita Sobat AKJ - Membangun Jaringan Karir
Berita Lainnya - 11 October 2024
Cerita Sobat AKJ - Mencapai Impian dan Tujuan Kar...
Cerita Sobat AKJ - Mencapai Impian dan Tujuan Kar...

Choose Your School

GO