Caring Moment: Membantu Keluarga

Berita Lainnya - 17 March 2023

Image source: freepik.com

Penulis: Gracianno Henry W, 10 MIPA 1

 

Saya gemar membantu keluarga saya. Terutama pada hari liburan panjang, misalkan pada liburan natal tahun lalu. Pada waktu liburan tersebut, kelas saya diberikan tugas caring moment dari sekolah yang mewajibkan kami untuk membantu orang-orang di sekitar kami dan direkam sebagai dokumentasi kami. Lalu, saya memilih untuk membantu keluarga saya karena mereka adalah orang-orang terdekat.

Kami juga diberikan kategori-kategori dalam melakukan caring moment ini. Misalnya seperti membantu dalam bidang lingkungan hidup, lingkungan rumah, dan membantu secara sosial. Maksud dari membantu di lingkungan hidup berarti membantu orang lain yang berpengaruh pada lingkungan alam, misalnya seperti tanaman, atau hewan. Maksud dari membantu di lingkungan rumah berarti membantu orang lain yang berpengaruh pada lingkungan rumah, misalnya kebersihan atau kerapian rumah. Lalu, maksud dari membantu secara sosial berarti membantu orang yang dibantu secara langsung, misalnya membantu pekerjaan mereka.

Lama waktu liburan ini sangat panjang, jadi saya melakukan kegiatan caring moment ini dengan rajin setiap hari. Saya membantu ibu saya dengan cara mencuci piring sekeluarga setelah makan setiap malamnya. Hal ini sebenarnya sudah biasa saya lakukan, meskipun sebelum melakukan program caring moment ini, jadi saya tidak seberapa keberatan. Saya juga membantu ibu saya dengan cara merapikan kamar tidur dan juga menyapu dan mengepel kamar saya sendiri. Namun, hal ini juga sudah saya lakukan setiap hari, jadi saya juga tidak keberatan. Satu hal yang saya lakukan untuk membantu ibu saya adalah menemani adik kecil saya untuk bermain. Namun, hal yang ini cukup melelahkan bagi saya, karena adik kecil saya bukan orang yang mudah untuk duduk diam.

Saya membantu ayah saya dengan cara mencuci mobil, tetapi bagian terluarnya saja, karena ini pertama kali saya membantu ayah saya untuk mencuci mobil. Saya juga membantu ayah saya dengan memberikan anjing peliharaan saya makanan dan membawanya berjalan-jalan sekeliling rumah, dan juga mengikatnya di luar supaya bisa berkeliling di depan gerbang saja tanpa mengganggu orang lain. Namun, hal ini sudah setiap hari (akhir pekan) saya lakukan jadi saya tidak seberapa keberatan atas hal ini. Lalu, saya juga membantu dengan cara mengerjakan sedikit tugas kantoran ayah, misalnya menempel materai, dan lain-lain jika ada. Setelah itu saya rekam hanya 3 dari segala kegiatan ini supaya dapat menjadi bukti dan dokumentasi yang akan dikumpulkan ke sekolah.

Setelah liburan ini usai dan sudah kembali ke sekolah, saya masih tetap menerapkan kegiatan caring moment ini. Saya membantu adik saya dengan cara membersihkan meja belajar dan ruangan belajarnya. Saya juga suka membantu adik saya ketika mengerjakan PR, terutama PR matematika dan fisika. Adik saya juga sering bertanya kepada saya jika ada jawaban PR-nya yang kurang yakin.

Pada 19 Februari 2021, rumah kami didatangi banjir yang sangat besar. Sampai ke ruangan yang paling dalam, tinggi air mencapai tinggi lutut saya. Oleh karena inilah saya harus membantu keluarga saya dalam membersihkan rumah ini dari yang sangat kotor sampai bersih. Saya mulai membantu dengan menyemprotkan air ke bekas lumpur banjiran di lantai rumah saya, dan membuang barang-barang yang sudah hancur terkena air banjir. Kebetulan pun pada sekitaran waktu itu, saya juga akan memiliki ujian praktik kelas 9, jadi saya harus membersihkan semua tepat waktu. Untungnya, sebelum saya mengadakan ujian praktik ini, rumah saya sudah lumayan bersih untuk ditinggali, sehingga saya bisa melakukan ujian praktik saya dengan baik.

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 July 2024
Seminar Cyberbullying- Stop Cyberbullying !
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 October 2023
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 October 2023
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 October 2023
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Berita Lainnya - 24 September 2021
POJOK BEST: Kesetiaan Tuhan dalam Menjawab Doa Ki...
Berita Lainnya - 25 September 2021
POJOK BEST: Berpegang Teguh kepada Kepercayaan
Di ayat ini diceritakan kisah Sadrakh, Mesakh, Ab...
Berita Lainnya - 26 September 2021
POJOK BEST: Tuhan Tidak akan Meninggalkanmu
Apakah kalian semua tahu tentang cerita Daniel di...
Berita Lainnya - 28 September 2021
POJOK BEST: Kunci Kehidupan Sehat
Dalam kehidupan yang sekarang ini, kesehatan meru...
Berita Lainnya - 29 September 2021
POJOK BEST: The Key for a Good Relationship
Relationships are made between two people that in...
Berita Lainnya - 27 October 2022
Pojok Best : Melatih Kepedulian Kepada Orang Lain
Berita Lainnya - 28 October 2022
Pojok Best : Satu Kepedulian Menumbuhkan Berjuta ...
Pojok Best : Satu Kepedulian Menumbuhkan Berjuta ...
Berita Lainnya - 29 October 2022
Pojok Best : Mari Lebih Peduli
Pojok Best : Mari Lebih Peduli
Berita Lainnya - 30 October 2022
Pojok Best : Jangan Menahan Kebaikan
Amsal 3:27 Janganlah menahan kebaikan dari pada ...
Berita Lainnya - 22 October 2022
Pojok Best : Kepedulian Yang Tulus Bagi Sesama
Bantuan sekecil apapun dapat sangat membantu oran...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Bersama Membangun...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Fun Activities Du...
Ceritaku di Character Building: Fun Activities Du...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Grow
Ceritaku di Character Building: Grow
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Bertumbuh
Ceritaku di Character Building: Bertumbuh
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Sabar
Ceritaku di Character Building: Sabar
Berita Lainnya - 15 August 2024
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan Selalu
Berita Lainnya - 16 August 2024
Pojok Best : Kasih Kristus Dalam Aksi Membantu S...
Pojok Best : Kasih Kristus Dalam Aksi Membantu S...
Berita Lainnya - 19 August 2024
Pojok Best : Tenang, Aku Mengenal Dia !
Pojok Best : Tenang, Aku Mengenal Dia !
Berita Lainnya - 20 August 2024
Pojok Best : Rasa Syukur Dengan Ikhlas Sepenuh Ha...
Pojok Best : Rasa Syukur Dengan Ikhlas Sepenuh Ha...
Berita Lainnya - 23 August 2024
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan di Tengah Ketidak...
Pojok Best : Mengandalkan Tuhan di Tengah Ketidak...

Choose Your School

GO