Caring Moment: Kebahagiaan dalam Berbagi

Berita Lainnya - 09 February 2023


image source: kompasiana.com
Penulis: Nathan Vilbert

 

Di dalam kehidupan manusia, sudah pasti kita akan menemukan sesuatu yang disebut “kesenjangan sosial”. Kesenjangan sosial yang kita alami di masyarakat tercipta akibat adanya perbedaan dalam pendapatan ataupun gaya hidup masing-masing. Karena adanya kesenjangan sosial ini, sudah tidak asing jika kita melihat dampaknya di kehidupan sekitar kita. Sebagai contoh, ada orang yang mencari uang demi bertahan hidup sedangkan ada orang yang mencari uang demi memenuhi keinginan kehidupan yang menyenangkan. Karena itu kita seringkali melihat ada beberapa orang yang meminta-minta atau yang biasa disebut mengamen atau mengemis. Bahkan, beberapa pekerjaan pun dirasa kurang memiliki pendapatan yang sepadan karena tenaga yang dikeluarkan. Karena adanya kesenjangan sosial ini, manusia harusnya memiliki rasa simpati dan empati untuk membantu sesama mereka yang membutuhkan.

Saya memiliki cerita yang pastinya akan sesuai dengan topik kesenjangan sosial ini. Di kehidupan saya, saya seringkali bertemu banyak orang yang kurang dalam keadaan finansial mereka. Karena itu, saya seringkali membantu mereka walaupun bantuan dari saya belum seberapa berartinya untuk mereka.

Suatu saat di siang hari, saya sedang berpergian dengan teman saya. Kami bermain basket di lapangan sampai kami kehausan. Saat saya merasa kehausan, saya pergi lebih dulu ke minimarket terdekat untuk membeli sebuah minuman. Saat saya sampai di depan minimarket tersebut, saya melihat ada bapak-bapak yang duduk di tangga dan di sebelahnya ada karung beras yang berisikan sampah. Dari yang saya lihat, sepertinya bapak yang sedang duduk ini bekerja sebagai pemulung. Mukanya tampak kelelahan dan kehausan. Karena melihat ia sedikit terengah-engah, saya pun berpikir untuk membelikannya minum. Saya masuk ke dalam minimarket dan mencari satu botol air mineral yang dingin, dan di mata saya terlihat sebuah rak yang berisi roti-roti. Saya pun mengambil salah satu roti tersebut dan berniat membelikannya untuk bapak tersebut karena saya merasa bapak tersebut juga lapar. Ketika saya sudah membayar, saya pergi ke luar dan langsung menghampiri bapak-bapak itu dan memberi makanan dan minuman yang baru saja saya beli. Di kala itu, saya sangat senang melihat bapak tersebut tersenyum kepada saya sambil memberi kata terima kasih atas apa yang saya beri. Walaupun saya merasa apa yang saya beri masih kurang, tetapi raut wajah yang diberikan oleh bapak tersebut seakan mencerminkan betapa bersyukurnya ia mendapat makanan dan minuman itu.

Ada lagi di suatu hari, saya dan teman-teman sekelas berencana untuk berbagi dengan orang-orang yang berada di jalanan. Pada paginya, kami pergi membeli beberapa bungkus nasi padang yang diisi ayam dan sayur. Kemudian pada siang hari, kami berjalan kaki beberapa kilometer dari sekolah sambil melihat-lihat beberapa petugas kebersihan dan beberapa kuli yang sedang bekerja pada sebuah proyek. Kami pun mulai membagi-bagikan nasi bungkus kepada orang-orang tersebut dimulai dari petugas kebersihan yang menggunakan baju oren, hingga satpam yang sedang berjaga-jaga di depan sebuah restoran. Setelah membagikan semua nasi bungkus yang kami beli, kami pun kembali ke sekolah lagi. Saya sangat senang hari itu karena saya melihat senyum banyak orang. Saya merasa bahagia ketika saya berbagi.

Dari cerita ini pun saya bisa menyimpulkan, hidup tidak selalu tentang memiliki, tetapi juga berbagi. Menurut saya, orang yang paling berbahagia bukanlah mereka yang mendapatkan lebih banyak, tetapi mereka yang memberi lebih. Manusia adalah makhluk sosial, karena itu, berbagi sudah menjadi kegiatan yang seharusnya kita terapkan di dalam kehidupan kita. “Kesuksesan dan kebahagiaan akan sangat berarti jika kau mau berbagi dengan orang lain.” -Albert Camus-

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 July 2024
Seminar Cyberbullying- Stop Cyberbullying !
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 October 2023
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 October 2023
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 October 2023
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Berita Lainnya - 04 October 2021
POJOK BEST: Ketekunan dalam Menghadapi Pencobaan
Berita Lainnya - 05 October 2021
POJOK BEST: Rahasia Sebuah Kemenangan
Tahukah kamu jika ingin mendapatkan kemenangan ma...
Berita Lainnya - 06 October 2021
POJOK BEST: Ketekunan dan Bakat
Bakat adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseora...
Berita Lainnya - 07 October 2021
POJOK BEST: Yang Jatuh di Tanah Baik
Dalam Alkitab dari Lukas 8:15, Yesus memberikan s...
Berita Lainnya - 08 October 2021
POJOK BEST: Sabar dalam Kesesakan
Sebagai manusia, kita sulit sekali menjadi orang ...
Berita Lainnya - 23 November 2022
Pojok Best : Sudahkah Kita Rela Berkorban Untuk O...
Berita Lainnya - 25 November 2022
Pojok Best : Berani Kehilangan
Menyerah atau kehilangan sesuatu dalam kehidupan ...
Berita Lainnya - 28 November 2022
Pojok Best : Memperbaiki Kekurangan
Jika kita memiliki kekurangan banyak alasan untuk...
Berita Lainnya - 29 November 2022
Pojok Best : Membuka Sudut Pandang Baru
Oleh karena itu, kita membutuhkan perubahan besar...
Berita Lainnya - 30 November 2022
Pojok Best : Naluri Untuk Berbuat Kebaikan
Sebab tujuan kita bukan untuk memperkenankan manu...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Mengenal Potensi ...
Berita Lainnya - 13 October 2023
Pojok Best : Kebaikan
Kebaikan memiliki kekuatan untuk merubah dunia. P...
Berita Lainnya - 16 October 2023
Pojok Best : Embracing Fearlessness
Fear is a natural part of life, but it doesn't ha...
Berita Lainnya - 17 October 2023
Pojok Best : Berbuat Kebaikan Sebagai Kebiasaan
Marilah kita membiasakan diri untuk melakukan keb...
Berita Lainnya - 18 October 2023
Pojok Best : Kebaikan dan Ketulusan
Janganlah ragu atau pamrih saat melakukan kebaika...
Berita Lainnya - 18 September 2024
Cerita Sobat AKJ - Merasakan Arti Kebersamaan yan...
Berita Lainnya - 18 September 2024
Cerita Sobat AKJ : Karya Wisata, Kenangan dan Pem...
Cerita Sobat AKJ : Karya Wisata, Kenangan dan Pem...
Berita Lainnya - 18 September 2024
Cerita Sobat AKJ - Karya Wisata yang Sudah Aku Na...
Cerita Sobat AKJ - Karya Wisata yang Sudah Aku Na...
Berita Lainnya - 18 September 2024
Cerita Sobat AKJ : Pengalaman Karya Wisata
Cerita Sobat AKJ : Pengalaman Karya Wisata
Berita Lainnya - 30 October 2024
Pojok Best : Berjuang Meraih Impian
Pojok Best : Berjuang Meraih Impian

Choose Your School

GO