Valentine’s Day

BERITA LAINNYA - 15 February 2022

Valentine’s Day
Oleh Desmiana Tinambunan

 

Hari Valentine atau hari kasih sayang adalah suatu hari dimana para pecinta menyatakan cintanya kepada orang-orang yang mereka cintai. Pernyataan cinta yang pada awalnya dinyatakan oleh laki-laki kepada perempuan ini dirayakan setiap tanggal empat belas Februari dengan pemberian hadiah berupa bunga, coklat, dan hadiah lainnya sebagai bentuk pernyataan cinta dan kasih terhadap seseorang.

Awal mula perayaan hari valentine sendiri tidak diketahui kapan tepatnya. Namun kisah yang sangat populer berasal dari legenda seorang imam di Roma yang bernama Valentine. Ia menantang keputusan Kaisar Claudius II tentang larangan prajurit muda untuk menikah, kaisar beranggapan prajurit lajang lebih baik dari prajurit yang sudah menikah. Saint Valentine menantang ketidakadilan kaisar dengan terus menikahkan kekasih muda. Perlawanan ini pula yang pada akhirnya membuat ia dihukum mati.

Valentine memberkati pasangan kekasih, yaitu jenis cinta pasangan antara pria dan wanita. Jenis cinta ini disebut dengan “Eros”.  Dalam iman Kristen ada tiga jenis cinta lainnya yaitu cinta yang terjalin antar saudara atau sahabat. Kasih yang terjalin dalam lingkaran yang saling menyenangkan, menguntungkan dan mengagumi. Cinta ini disebut “Phileo”. Cinta antara orang tua terhadap anak atau cinta anak terhadap orang tua, disebut dengan “Storge”. Jenis cinta lainnya adalah jenis cinta kasih yang paling tinggi dari yang lainnya yaitu cinta tanpa syarat. Mencintai walau tidak dicintai. Sebuah gambaran cinta Allah kepada umat manusia, disebut “Agape”.

Dewasa ini, Valentine’s Day dirayakan dengan berbagai cara dan kegiatan yang beragam. Pernyataan cinta kepada pasangan, sahabat, anak, orang tua, siswa, guru, rekan kerja atau pada siapapun yang ingin anda nyatakan cinta. Pernyataan ini dapat berupa hadiah, bukan saja hadiah dalam bentuk fisik, seperti bunga atau coklat. Pemberian hadiah juga dapat dilakukan  dengan tindakan kecil yang menyenangkan.

Contoh tindakan kecil yang menyenangkan pada Valentine’s Day yang mungkin dapat diterapkan adalah kejutan dari suami kepada istri misalnya, istri dibebastugaskan dari memasak satu hari penuh. Dalam hal ini mari berbagi rejeki dengan jasa pesanan makanan dan jasa pengiriman melalui Gr*b food. Contoh kejutan Valentine’s Day dari guru kepada murid, misalnya murid dibebastugaskan untuk mengerjakan Pekerjaan Rumah (PR) selama hari valentine.

Contoh lain yang dapat diterapkan pada masa pandemi saat ini adalah berupa pemberian kartu ucapan virtual yang menarik. Yang dapat kita acces dan buat sendiri melalui aplikasi pada gawai masing-masing atau dapat pula berupa quotes romantis. Tindakan apapun yang anda lakukan untuk menyatakan cinta, yang paling penting adalah tulus iklas mencintai dalam hidup sehari-hari.

Melalui momen Valentine’s day yang kita rayakan setiap bulan Februari ini, mari jadikan kesempatan ini untuk merayakan dan menyatakan cinta bukan hanya dalam hubungan horizontal pada sesama saja, lebih dari itu Valentine’s day adalah moment refleksi cinta dalam hubungan kita secara vertikal yaitu cinta kasih kita kepada Allah.

Jika dahulu Saint Valentine berkorban untuk menikahkan prajurit muda pada abad ke-3. Lebih dari itu Allah telah berkorban bagi manusia. Yohanes 3: 16 tertulis, “Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepadaNya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.”

SELAMAT BER-REFLEKSI.

SELAMAT HARI VALENTINE!

 

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 May 2020
PELEPASAN SISWA ANGKATAN X
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 21 May 2020
LIBUR Kenaikan Isa Almasih
Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 May 2020
Juara I Jurusan MIPA - Tahun 2020 - Kezia Alverta...
BERITA LAINNYA - 22 April 2022
KEBAKTIAN PENYEGARAN IMAN, Paskah
BERITA LAINNYA - 24 April 2022
Hari Meningitis Sedunia
Hari Meningitis Sedunia
BERITA LAINNYA - 19 April 2022
The One That Got Away
The One That Got Away
BERITA LAINNYA - 27 April 2022
LOVE OUR EARTH
LOVE OUR EARTH
BERITA LAINNYA - 01 August 2022
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
BERITA LAINNYA - 27 December 2023
Refleksi Natal by Juliana Syanne Tedjo Utomo Kela...
BERITA LAINNYA - 28 December 2023
Refleksi Natal by Jaden Nicholas, X-4
Refleksi Natal by Jaden Nicholas, X-4
BERITA LAINNYA - 29 December 2023
Refleksi Ibadah Natal by Mitchel Tumanggor
Refleksi Ibadah Natal by Mitchel Tumanggor
BERITA LAINNYA - 30 December 2023
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
BERITA LAINNYA - 31 December 2023
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
BERITA LAINNYA - 26 July 2024
RITUAL TIWAH
BERITA LAINNYA - 12 July 2024
BURUNG MALEO, FAUNA KHAS SULAWESI YANG TERANCAM P...
ARTIKEL
BERITA LAINNYA - 26 July 2024
“The spirit is willing but the flesh is weak”
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 27 July 2024
Mengasihi Tuhan Tanpa Neko-neko
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 28 July 2024
Bersyukur akan adanya Tantangan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 16 January 2025
MEMELIHARA DAMAI SEJAHTERA
BERITA LAINNYA - 17 January 2025
MENGHORMATI ORANG TUA SEBAGAI PERINTAH ALLAH
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 18 January 2025
MENGUBAH CARA PANDANG TENTANG "MUSTAHIL"
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 21 January 2025
Belajar Mendengarkan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 19 January 2025
Kasih dan Ramah
Daily Reminder

Choose Your School

GO