Rencana Tuhan Lebih Baik

BERITA LAINNYA - 10 April 2025

Rencana Tuhan Lebih Baik

 

Yeremia 29:11

"Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan."

 

Setiap orang memiliki harapan dan rencana dalam hidup—rencana untuk masa depan, karier, keluarga, dan kebahagiaan. Kita merancang langkah demi langkah dengan hati-hati, berharap semuanya berjalan seperti yang kita impikan. Namun tidak jarang, kenyataan justru membawa kita ke arah yang berbeda. Pintu yang kita harapkan terbuka malah tertutup. Doa yang kita panjatkan berbulan-bulan belum juga dijawab. Pada titik inilah kita sering bertanya: “Tuhan, apakah Engkau mendengarku? Kenapa rencanaku gagal?”

Yeremia 29:11 adalah salah satu ayat yang paling sering dihafal dan dikutip ketika kita mengalami kekecewaan. Ayat ini bukan hanya janji penghiburan, tapi juga peneguhan bahwa Allah memiliki rencana yang lebih tinggi, lebih luas, dan jauh lebih baik daripada rencana manusia. Konteks ayat ini ditulis ketika bangsa Israel dalam pembuangan—masa paling gelap dalam sejarah mereka. Tapi justru di tengah penderitaan itu, Tuhan menyampaikan bahwa Dia belum selesai dengan mereka. Harapan masih ada, karena rancangan-Nya adalah damai sejahtera.

Dalam hidup kita pun, Tuhan sering kali membiarkan rencana kita gagal karena Dia ingin menyelamatkan kita dari sesuatu yang kita tidak lihat sekarang. Terkadang Dia menutup satu pintu karena tahu apa yang ada di baliknya akan menyakiti kita. Kadang Ia menunda jawaban doa karena ada hal yang perlu dibentuk lebih dulu di dalam hati kita. Rencana Tuhan bukan hanya tentang hasil akhir, tapi juga tentang proses yang memurnikan dan membentuk kita menjadi pribadi yang serupa dengan Kristus.

Kita tidak selalu akan mengerti jalan Tuhan. Bahkan sering kali, jalan-Nya terasa menyakitkan. Tapi inilah iman sejati: percaya bukan karena kita mengerti, tapi karena kita mengenal siapa yang memegang kendali. Kita tahu bahwa Dia baik, dan bahwa kasih-Nya tidak pernah gagal. Karena itu kita bisa tetap melangkah, meskipun tidak tahu ke mana, sebab kita tahu dengan siapa kita berjalan.

Serahkanlah rencanamu kepada Tuhan dengan sepenuh hati. Jangan hanya minta Dia memberkati rencanamu, tapi izinkan Dia menyusun rencanamu. Jadikan Dia bukan hanya bagian dari agendamu, tapi sebagai Pemimpin utama dalam segala keputusan. Saat kita berserah penuh, kita akan mengalami bahwa damai-Nya jauh melampaui logika dan rancangan manusia.

Kita mungkin tidak selalu mendapatkan apa yang kita inginkan, tetapi dalam Tuhan, kita selalu mendapatkan apa yang kita butuhkan. Dan sering kali, saat kita melihat ke belakang setelah waktu berlalu, kita akan bersyukur bahwa Tuhan tidak menjawab doa kita sesuai keinginan kita—karena jawaban-Nya selalu lebih bijaksana.

Hari ini, jika kamu sedang merasa kecewa karena rencanamu tidak berjalan, ingatlah: Tuhan belum selesai denganmu. Dia sedang bekerja dalam diam, membentuk sesuatu yang indah. Percayalah bahwa rencana-Nya jauh lebih baik, karena Dia melihat keseluruhan gambar, sementara kita hanya melihat potongan kecilnya.

 

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 May 2020
PELEPASAN SISWA ANGKATAN X
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 21 May 2020
LIBUR Kenaikan Isa Almasih
Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 May 2020
Juara I Jurusan MIPA - Tahun 2020 - Kezia Alverta...
BERITA LAINNYA - 17 April 2022
SELAMAT MERAYAKAN PASKAH 2022
BERITA LAINNYA - 18 April 2022
NARRATIVE TEXT
NARRATIVE TEXT
BERITA LAINNYA - 18 April 2022
Jack and The Grim Reapers
Jack and The Grim Reapers
BERITA LAINNYA - 22 April 2022
KEBAKTIAN PENYEGARAN IMAN, Paskah
KEBAKTIAN PENYEGARAN IMAN, Paskah
BERITA LAINNYA - 24 April 2022
Hari Meningitis Sedunia
Hari Meningitis Sedunia
BERITA LAINNYA - 20 December 2023
Sebuah langkah untuk membangkitkan Motivasi
BERITA LAINNYA - 21 December 2023
MOTIVASI DALAM DIRI UNTUK MEMASUKI JENJANG PERKUL...
MOTIVASI DALAM DIRI UNTUK MEMASUKI JENJANG PERKUL...
BERITA LAINNYA - 22 December 2023
Cara memotivasi diri sendiri ...
Cara memotivasi diri sendiri ...
BERITA LAINNYA - 23 December 2023
Cara Menumbuhkan semangat ...
Cara Menumbuhkan semangat ...
BERITA LAINNYA - 24 December 2023
REFLEKSI IBADAH NATAL by Natasya-X-4
REFLEKSI IBADAH NATAL by Natasya-X-4
BERITA LAINNYA - 27 September 2024
Mengatasi Kemalasan dan Menemukan Kepuasan
BERITA LAINNYA - 26 September 2024
Sabar dalam Kebaikan
Sabar dalam Kebaikan
BERITA LAINNYA - 25 September 2024
Ujian Menguatkan Iman
Ujian Menguatkan Iman
BERITA LAINNYA - 24 September 2024
Mengakui Allah sebagai Sumber Segala Kebaikan
Mengakui Allah sebagai Sumber Segala Kebaikan
BERITA LAINNYA - 23 September 2024
Tukarkan Kekhawatiran dengan Doa Syukur
Tukarkan Kekhawatiran dengan Doa Syukur
BERITA LAINNYA - 16 January 2025
Masyarakat dan Permasalahan Sosialnya
BERITA LAINNYA - 31 January 2025
Fondasi Iman
Fondasi Iman
BERITA LAINNYA - 30 January 2025
Kasih yang Tak Ternilai
Kasih yang Tak Ternilai
BERITA LAINNYA - 29 January 2025
Lebih dari Sekadar Nilai
Lebih dari Sekadar Nilai
BERITA LAINNYA - 29 January 2025
Harta yang Lebih Berharga dari Emas
Harta yang Lebih Berharga dari Emas

Choose Your School

GO