Nikmatnya Soto Lamongan "Nanti Kita Cerita Tentang Indonesia"

BERITA LAINNYA - 10 June 2024

Nikmatnya Soto Lamongan

Nanti Kita Cerita Tentang Indonesia

Dativa Dealova Puteri Wibowo

X6-12

  • Soto Lamongan

       Soto adalah sup berkuah khas Indonesia. Indonesia memiliki banyak sekali jenis Soto dan berasal dari berbagai daerah. Salah satu Jenis soto yang paling terkenal dan digemari oleh masyarakat adalah Soto Lamongan. Siapa sangka Kabupaten Lamongan yang terletak di Provinsi Jawa Timur memiliki jenis soto yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Soto Lamongan adalah soto yang memiliki cita rasa gurih dan kuahnya berwarna kuning bening karena menggunakan kunyit pada bumbu halus kuahnya. Seporsi Soto Lamongan biasanya terdiri dari suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur ayam. Dan seperti kebiasaan orang Indonesia, Soto Lamongan akan disantap dengan sepiring nasi putih. Selain itu Soto Lamongan juga memiliki ciri khasnya sendiri yang membedakannya dengan soto-soto lain yaitu tambahan toping kaya. koya adalah kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan udang kering yang ditaruh di atas kuah soto. Serbuk inilah yang menjadi ciri khas Soto Lamongan dan menambah cita rasa soto.

  • Sejarah Soto Lamongan

   Menurut pendapat beberapa Antropolog, kata “soto” berasal dari bahasa Cina yaitu cau-tu. kata cau-tu secara harfiah memiliki arti sup rempah isi jeroan. Pada mulanya soto dibuat dari jeroan sapi, kerbau, atau babi, dan budaya makan jeroan diperkirakan berasal dari negeri Cina. Namun karena jeroan dianggap jorok akhirnya penggunaan jeroan berubah menjadi daging sapi. Seiring berjalannya waktu muncul variasi foto baru yaitu soto ayam, dan soto ayam menjadi semakin populer karena sempat terjadi kelangkaan sapi yang akhirnya digantikan oleh ayam. 

  • Munculnya Soto Lamongan

    Soto Lamongan mulai hadir dan terkenal pada tahun 1980 sampai 1990-an.kepopuleran Soto lamongan Ini disebabkan oleh perantau yang berjualan foto ternyata bisa lebih cepat mendapat pundi-pundi yang dibandingkan dengan perantau dengan profesi yang berbeda. Berita kesuksesan penjual foto semakin memperbanyak perantau dari Lamongan beralih profesi menjadi penjual Soto. Sejak saat itu Soto Lamongan banyak mencuri perhatian. Didalam Soto lamongan juga masih terasa percampuran dari budaya Cina yaitu dengan penggunaan soun/ bihun.

  • Filosofi Soto 

      Semangkuk Soto Lamongan hangat memang menjadi makanan yang nyaman dan cocok di segala kondisi. Kehangatan pada soto juga memiliki filosofi mendalam dan berhubungan dengan kehidupan masyarakat Indonesia. kehangatan foto adalah penggambaran dari kehangatan persaudaraan masyarakat Indonesia. kehangatan itu berarti hubungan yang akrab dan nyaman antar sesama warga.

 

Daftar Pustaka

  1. https://lamongantourism.com/soto-ayam-lamongan/
  2. https://lamonganpos.com/2021/09/sejarah-soto-ayam-lamongan/
  3. https://www.kompasiana.com/wiwin10587/613ed7a131a28770a93f77c2/filosofi-kehangatan-dari-semangkuk-soto
  4. https://www.kompas.tv/nasional/220152/filosofi-soto-sebagai-unity-in-diversoto-hingga-perlunya-mendunia-lewat-gastrodiplomasi?page=all

 

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 May 2020
PELEPASAN SISWA ANGKATAN X
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 21 May 2020
LIBUR Kenaikan Isa Almasih
Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 May 2020
Juara I Jurusan MIPA - Tahun 2020 - Kezia Alverta...
BERITA LAINNYA - 24 April 2022
Hari Meningitis Sedunia
BERITA LAINNYA - 19 April 2022
The One That Got Away
The One That Got Away
BERITA LAINNYA - 27 April 2022
LOVE OUR EARTH
LOVE OUR EARTH
BERITA LAINNYA - 01 August 2022
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
BERITA LAINNYA - 02 August 2022
LAPORAN MPLS HARI KEDUA
LAPORAN MPLS HARI KEDUA
BERITA LAINNYA - 29 December 2023
Refleksi Ibadah Natal by Mitchel Tumanggor
BERITA LAINNYA - 30 December 2023
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
BERITA LAINNYA - 31 December 2023
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
BERITA LAINNYA - 26 December 2023
Berkolaborasi membuat Cenil dari Jawa Timur..
Berkolaborasi membuat Cenil dari Jawa Timur..
BERITA LAINNYA - 27 December 2023
Belajar membuat Catemak Jagung dan Es Poteng untu...
Belajar membuat Catemak Jagung dan Es Poteng untu...
BERITA LAINNYA - 27 July 2024
Mengasihi Tuhan Tanpa Neko-neko
BERITA LAINNYA - 28 July 2024
Bersyukur akan adanya Tantangan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 01 October 2024
Tuhan adalah Jalan Keluar
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 03 October 2024
Transparansi dan Kejujuran
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 04 October 2024
1 Yohanes 1 ayat 9
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 19 January 2025
Kasih dan Ramah
BERITA LAINNYA - 20 January 2025
Keramahan di Tengah Kehidupan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 22 January 2025
Menyadari dan Memperbaiki Diri
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 23 January 2025
Selalu ingat dan takut akan Tuhan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 24 January 2025
Takut Akan Tuhan (1)
Daily Reminder

Choose Your School

GO