Ma’nene, Tradisi Mendandani Jasad dari Sulawesi Selatan

BERITA LAINNYA - 16 November 2022

Ma’nene, Tradisi Mendandani Jasad dari Sulawesi Selatan

 

Ma’nene merupakan tradisi yang berasal dari Toraja, Sulawesi Selatan. Tradisi ini memang sangat unik, kenapa? Karena jika saudara-saudara kita yang berada di Toraja sedang menyelenggarakan tradisi ini, mereka berkumpul dalam jumlah mencapai ratusan orang di bawah tebing batu.

Beberapa dari mereka memindahkan tangga bambu ke sisi tebing dan memanjatnya. Di sejumlah dinding tebing, banyak lubang dengan ukuran yang berbeda-beda berbentu persegi dan tertutup oleh pintu kayu. Orang-orang itu kemudian membuka pintu dan mengeluarkan peti mati berisi jenazah berusia puluhan hingga ratusan tahun.

 

Tebing dan lubang-lubang itulah yang berada di Londa (kuburan batu) Lembang Tonga’Riu, Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Ma’nene umumnya dilaksanakan pada bulan Agustus setiap tahunnya selama satu minggu.

Sebelum membuka pintu-pintu kayu, keluarga dari leluhur harus mengorbankan minimal seekor binatang dan membacakan doa-doa Toraja Kuno.

Setelah pintu kayu terbuka, pihak keluarga berkumpul di sekitar kuburan jenazah, lalu mengambil jasad yang tersimpan di dalam liang lahat yang kemudian dibersihkan menggunakan air. Setelah dibersihkan, jasad dikeringkan serta diganti menggunakan baju maupun peti baru.

Jasad yang telah dimasukkan ke dalam peti belum boleh masuk ke lubang-lubang batu sehingga pihak keluarga harus menjaga jasad pada malam harinya. Keesokan harinya, para keluarga baru melaksanakan ritual kembali dengan memotong hewan dan dilanjutkan dengan ibadat dan makan bersama. Setelah melakukan ritual tersebut, barulah peti dimasukan ke dalam lubang-lubang batu dan tidak boleh dibuka kembali.

Biasanya, jasad wanita akan didandani menggunakan baju pengantin dan jasad pria menggunakan pakaian yang rapi dan lengkap, mulai dari jas, hingga aksesoris lainnya seperti kacamata.

Waduh-waduh.. Jenazah aja keren banget nih didandanin sama keluarganya. Kalian minat liburan ke sini ga nih teman-teman? Ikutan gantiin baju jenazah, kapan lagi kan?

 

Felisha Reginna Suhendi

 

Daftar Pustaka

 

Daniswari, Dini. 2022. Mengenal Tradisi Ma'nene, Ritual Mengganti Pakaian Jenazah Khas Toraja dan Maknanya.

https://regional.kompas.com/read/2022/02/03/183159378/mengenal-tradisi-manene-ritual-mengganti-pakaian-jenazah-khas-toraja-dan?page=all. Diunduh 27 Oktober 2022.

https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/manene-sebuah-prosesi-adat-bentuk-penghormatan-terhadap-para-leluhur/. Diunduh 27 Oktober 2022.

 

 

NKCTI,

Bidang 8 OSIS SMAK HI

 

Kebersamaan dan saling menghormati

 

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 May 2020
PELEPASAN SISWA ANGKATAN X
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 21 May 2020
LIBUR Kenaikan Isa Almasih
Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 May 2020
Juara I Jurusan MIPA - Tahun 2020 - Kezia Alverta...
BERITA LAINNYA - 24 April 2022
Hari Meningitis Sedunia
BERITA LAINNYA - 19 April 2022
The One That Got Away
The One That Got Away
BERITA LAINNYA - 27 April 2022
LOVE OUR EARTH
LOVE OUR EARTH
BERITA LAINNYA - 01 August 2022
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
BERITA LAINNYA - 02 August 2022
LAPORAN MPLS HARI KEDUA
LAPORAN MPLS HARI KEDUA
BERITA LAINNYA - 29 December 2023
Refleksi Ibadah Natal by Mitchel Tumanggor
BERITA LAINNYA - 30 December 2023
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
BERITA LAINNYA - 31 December 2023
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
BERITA LAINNYA - 26 December 2023
Berkolaborasi membuat Cenil dari Jawa Timur..
Berkolaborasi membuat Cenil dari Jawa Timur..
BERITA LAINNYA - 27 December 2023
Belajar membuat Catemak Jagung dan Es Poteng untu...
Belajar membuat Catemak Jagung dan Es Poteng untu...
BERITA LAINNYA - 27 July 2024
Mengasihi Tuhan Tanpa Neko-neko
BERITA LAINNYA - 28 July 2024
Bersyukur akan adanya Tantangan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 01 October 2024
Tuhan adalah Jalan Keluar
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 03 October 2024
Transparansi dan Kejujuran
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 04 October 2024
1 Yohanes 1 ayat 9
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 19 January 2025
Kasih dan Ramah
BERITA LAINNYA - 20 January 2025
Keramahan di Tengah Kehidupan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 22 January 2025
Menyadari dan Memperbaiki Diri
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 23 January 2025
Selalu ingat dan takut akan Tuhan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 24 January 2025
Takut Akan Tuhan (1)
Daily Reminder

Choose Your School

GO