Cara Sehat menjauhi kanker ...

BERITA LAINNYA - 01 March 2025

instagram: @osissmakhi https://www.instagram.com/share/_g_Jg3g3V 

 

Pada tanggal 4 Februari 2025, pengurus OSIS bidang 7 SMAK PENABUR Harapan Indah membagikan pita yang menjadi simbol kanker. Lantaran hari itu memperingati Hari Kanker Sedunia! Peringatan ini merupakan bentuk kampanye dalam meningkatkan kesadaran global dan upaya memberantas kanker. Pasti kamu sudah familiar dengan penyakit ini, akan tetapi kamu bisa saja masih melakukan hal-hal yang mengundang kanker. Mari cari tahu!

 

 

Kanker adalah salah satu penyebab kematian utama di dunia. Hampir 10 juta kematian pada tahun 2020 atau 1 dari 6 kematian disebabkan oleh kanker. Namun, tahukah kamu bahwa sepertiga dari kasus kanker dapat dicegah dengan pola hidup yang sehat lho!

 

 

Faktor risiko utama kanker:

  1. Merokok dan paparan asap rokok. Tembakau bertanggungjawab pada 5 juta kematian setiap tahunnya atau 22% dari seluruh kematian akibat kanker.
  2. Pola makan tidak sehat
  3. Kurangnya aktivitas fisik
  4. Konsumsi alkohol berlebihan
  5. Paparan sinar UV tanpa perlindungan dalam waktu yang terlalu lama.

 

Deteksi dini dapat menyelamatkan nyawa. Semakin dini kanker terdeteksi, semakin besar peluang kesembuhan dan semakin kecil risiko komplikasi. Beberapa jenis kanker yang umum terjadi dan perlu diwaspadai meliputi kanker payudara, kanker serviks, kanker paru-paru, dan kanker prostat. Gejala kanker beragam tergantung lokasi ditemukannya kanker. Salah satunya muncul benjolan kadang tidak terasa nyeri dan ukurannya bisa membesar seiring pertumbuhan kanker. Batuk terus-menerus atau sesak juga menjadi gejala awal adanya kanker paru. Metode deteksi dini kanker yang umum dilakukan yakni pemeriksaan fisik, tes laboratorium, pencitraan medis, dan biopsi. Jadi jangan ragu untuk melakukan pemeriksaan rutin, mengenali gejala awal, serta berkonsultasi dengan dokter jika kamu memiliki kekhawatiran tentang kesehatanmu ya.

 

Kita semua bisa berperan dalam melawan kanker. Kita bisa melakukan beberapa hal sebagai berikut:

  1. Menjalankan pola hidup sehat
  2. Menghindari faktor risiko
  3. Mendukung para pejuang kanker
  4. Menyebarkan informasi yang benar mengenai kanker. 

Ini adalah langkah kecil yang dapat berdampak baik bagi banyak orang.

 

Tahun ini kampanye kanker menggunakan tema “United by Unique”. Tema ini berpesan bahwa setiap pengalaman dengan kanker adalah unik, kita semua harus bersatu untuk menciptakan dunia dimana kita melihat lebih dari sekedar penyakitnya dan melihat orangnya. Kampanye ini akan mengeksplorasi berbagai dimensi perawatan kanker yang berpusat pada masyarakat dan cara-cara baru untuk membuat perubahan. Nah, sekarang kamu perlu untuk membagikan pesan ini, lakukan pencegahan, dan mendukung mereka yang berjuang. Ayo kita bersama-sama melawan kanker! 



Daftar Pustaka

 

Administrator UGM. 2017, 6 Februari. Turunkan Risiko Kanker dengan Hidup Sehat. Ugm.ac.id. Diakses pada 1 Maret 2025, https://ugm.ac.id/id/berita/13263-turunkan-risiko-kanker-dengan-hidup-sehat/#:~:text=%E2%80%9CLebih%20dari%20sepertiga%20jenis%20kanker,Penyakit%20Dalam%20FK%20UGM%20ini.

 

Hamzading, Fatmawati. 2025, 4 Februari. Hari Kanker Sedunia 2025: Sejarah, Tema, hingga Poster Resminya. Detik.com. Diakses pada 1 Maret 2025, https://www.detik.com/sulsel/berita/d-7761940/hari-kanker-sedunia-2025-sejarah-tema-hingga-poster-resminya/amp.

 

Rumah Sakit PELNI. 2020. Deteksi Dini Kanker: Selamatkan Nyawa dengan Mengetahui Lebih Awal. Rspelni.co.id. Diakses pada 1 Maret 2025, https://www.rspelni.co.id/deteksi-dini-kanker-selamatkan-nyawa-dengan-mengetahui-lebih-awal/#:~:text=Mengapa%20Deteksi%20Dini%20Kanker%20Penting,dan%20semakin%20kecil%20risiko%20komplikasi.

 

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 May 2020
PELEPASAN SISWA ANGKATAN X
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 2 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 August 2021
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Countdown AMAZING BENEFIT- 1 Days to go
Berita BPK PENABUR Jakarta - 21 May 2020
LIBUR Kenaikan Isa Almasih
Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 May 2020
Juara I Jurusan MIPA - Tahun 2020 - Kezia Alverta...
BERITA LAINNYA - 24 April 2022
Hari Meningitis Sedunia
BERITA LAINNYA - 19 April 2022
The One That Got Away
The One That Got Away
BERITA LAINNYA - 27 April 2022
LOVE OUR EARTH
LOVE OUR EARTH
BERITA LAINNYA - 01 August 2022
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
LAPORAN KEGIATAN MPLS HARI PERTAMA
BERITA LAINNYA - 02 August 2022
LAPORAN MPLS HARI KEDUA
LAPORAN MPLS HARI KEDUA
BERITA LAINNYA - 29 December 2023
Refleksi Ibadah Natal by Mitchel Tumanggor
BERITA LAINNYA - 30 December 2023
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
Serunya kegiatan P5, mengenal Indonesia lewat mak...
BERITA LAINNYA - 31 December 2023
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
Nasi Liwet dan Wedang Ronde, sebuah refleksi P5.
BERITA LAINNYA - 26 December 2023
Berkolaborasi membuat Cenil dari Jawa Timur..
Berkolaborasi membuat Cenil dari Jawa Timur..
BERITA LAINNYA - 27 December 2023
Belajar membuat Catemak Jagung dan Es Poteng untu...
Belajar membuat Catemak Jagung dan Es Poteng untu...
BERITA LAINNYA - 27 July 2024
Mengasihi Tuhan Tanpa Neko-neko
BERITA LAINNYA - 28 July 2024
Bersyukur akan adanya Tantangan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 01 October 2024
Tuhan adalah Jalan Keluar
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 03 October 2024
Transparansi dan Kejujuran
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 04 October 2024
1 Yohanes 1 ayat 9
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 19 January 2025
Kasih dan Ramah
BERITA LAINNYA - 20 January 2025
Keramahan di Tengah Kehidupan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 22 January 2025
Menyadari dan Memperbaiki Diri
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 23 January 2025
Selalu ingat dan takut akan Tuhan
Daily Reminder
BERITA LAINNYA - 24 January 2025
Takut Akan Tuhan (1)
Daily Reminder

Choose Your School

GO