SALING MENOPANG - DAILY DEVOTION (1)

Artikel - 23 January 2025

Penilaian akhir tahun (PAT) akan segera berlangsung. Setiap siswa semakin giat belajar. Di sebuah ruang kelas tampak beberapa orang siswa masih serius belajar dan berdiskusi. Mereka membentuk kelompok-kelompok kecil agar lebih efektif. Ketika ditanya oleh seorang guru apa yang mereka lakukan, seorang siswa menjawab, “Kami berinisiatif membentuk kelompok belajar kecil untuk membantu teman-teman kami yang belum memahami suatu pelajaran. Kami ingin yang belum paham menjadi paham, dan yang sudah paham menjadi semakin paham. Intinya, kami tidak ingin ada satu pun teman kami yang tidak mampu mengikuti PAT dengan baik.” Tindakan yang dilakukan oleh beberapa siswa itu bukan tanpa halangan. Ada saja teman-teman lain yang memandang sinis inisiatif baik mereka. Ada yang menganggap tindakan mereka itu hanya buang-buang waktu. Ada pula yang memandangnya terlalu berlebihan. Bahkan, ada juga yang secara ketus berkata, “Buat apa capek-capek mikirin orang lain? Berpikir logis aja lah. Ada yang berhasil, tentu ada yang gagal. Ada yang sukses, ada juga yang tidak.”

 

Manusia memang cenderung akan memikirkan dan memperjuangkan kepentingan dan kebutuhannya sendiri. Kita akan berusaha sekuat tenaga untuk mewujudkannya. Itu proses yang wajar terjadi dalam hidup ini. Dalam proses itu tentu ada yang kuat dan mampu, tetapi ada juga yang lemah dan tidak mampu. Pengertian kuat-lemah, mampu-tidak mampu di sini bisa dalam banyak hal, misalnya: iman, fisik, pengetahuan, pengalaman, dan lain sebagainya. Firman Tuhan hari ini melalui surat Rasul Paulus secara jelas menyatakan bahwa setiap orang percaya dipanggil untuk saling menopang. Yang kuat menopang yang lemah. Yang sudah paham membantu yang belum paham. Yang sudah berpengalaman menjadi mentor bagi yang belum punya pengalaman. Dengan saling menopang berarti tidak ada peluang bagi kita untuk hanya memikirkan kepentingan dan kebutuhan diri sendiri.

 

Kita adalah anggota-anggota tubuh Kristus yang perlu saling menopang. Jika ada satu anggota tubuh yang dalam kelemahan dan yang lain tidak menopang, tubuh itu akan timpang. Jika masing-masing anggota tubuh hanya memikirkan dan memperjuangkan kepentingan dan kebutuhannya sendiri, tubuh itu lama kelamaan akan menjadi lemah dan akhirnya mati. Karena itu, mari kita lihat sekeliling kita hari ini! Marilah kita saling menopang sebagai satu tubuh Kristus! Jangan biarkan yang lemah semakin tidak berdaya, yang belum paham semakin tertinggal, dan yang belum berpengalaman semakin tidak berguna.

 

Tim Bina Iman Jenjang

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 April 2021
Paskah Siswa
Berita BPK PENABUR Jakarta - 16 April 2021
HUT TIRTAMARTA Ke-47
HUT TIRTAMARTA ke-47 tahun ini mengangkat tema 'M...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 April 2021
UJI KOMPETENSI GURU (UKG)
Kompetensi guru adalah kemampuan yang ditampilkan...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 July 2021
HUT BPK PENABUR ke-71 Tahun
Syukur kepada Allah, Sang Pemilik kehidupan yang ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 August 2021
PENABUR Fair Open House TK-SD-SMP-SLTA
Pertama kalinya digelar! Open House bersama TKK-S...
Berita Lainnya - 22 November 2023
"INI BENERAN?", Tanya SHEREEN, JUARA I LOMBA INT...
Berita Lainnya - 22 December 2023
"MENGAPA HARI IBU DIANGGAP BERMAKNA?" by BAPAK. W...
"Mengapa Hari Ibu dianggap Bermakn?" Pak Wendy ...
Berita Lainnya - 15 December 2023
CHRISTMAS CELEBRATION 2023
All students, teachers and officers of SMAK TIRTA...
Berita Lainnya - 25 December 2023
Makna Natal
Makan Natal gukar
Berita Lainnya - 08 January 2024
IBADAH AWAL TAHUN SEMESTER GENAP SMAK TIRTAMARTA ...
Welcome back to school sahabat!! Mengawali hari ...
Artikel - 04 June 2024
TERIMALAH SETIAP GESEKAN - DAILY DEVOTION
Artikel - 18 June 2024
DAILY DEVOTION - PEMAAF
"Kemudian Yusuf pada saudara-saudaranya itu: "Men...
Artikel - 20 June 2024
JANGAN SOMBONG - DAILY DEVOTION
"Ketika orang Filistin itu melangkah maju mendeka...
Artikel - 21 June 2024
WAKTU YANG SINGKAT - DAILY DEVOTION
"Hiduplah dengan penuh hikmat terhadap orang-oran...
Artikel - 05 August 2024
SELALU DIKENANG - DAILY DEVOTION
"Saudara yang kekasih, janganlah meniru yang jaha...
Artikel - 04 November 2024
ALLAH SANGGUP MENOLONG - DAILY DEVOTION
Artikel - 05 November 2024
ORANG YANG DAPAT DIPERCAYA - DAILY DEVOTION
“Jika raja menganggap baik dan berkenan kepada ha...
Artikel - 06 November 2024
BERHENTI MENGHAKIMI - DAILY DEVOTION
“Janganlah menghakimi, dan kamu pun tidak akan di...
Artikel - 07 November 2024
IMMANUEL - DAILY DEVOTION
Berfirmanlah TUHAN kepadanya, “Tetapi, Aku akan m...
Artikel - 08 November 2024
BERPULIH MENJADI CIPTAAN BARU - DAILY DEVOTION
“Jadi, siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah...
Artikel - 19 February 2025
MENGELOLA AMARAH - DAILY DEVOTION
Artikel - 20 February 2025
MUKJIZAT BELAS KASIHAN - DAILY DEVOTION
“Berbahagialah orang yang berbelaskasihan, karena...
Artikel - 21 February 2025
MURID YANG BERSEDIA DIUBAHKAN - DAILY DEVOTION
“Lalu Yesus berkata kepada orang-orang Yahudi yan...
Artikel - 24 February 2025
DIA HANYA SEJAUH DOA - DAILY DEVOTION
“TUHAN dekat pada setiap orang yang berseru kepad...
Artikel - 25 February 2025
PERGAULAN YANG BENAR - DAILY DEVOTION
“Berbahagialah orang yang tidak berjalan menurut ...

Choose Your School

GO