Praktikum Lab. Biologi-Pembuatan Kombucha
Berita Lainnya - 01 February 2024
Praktikum Lab. Biologi kali ini berjudul "Pembuatan Teh Kombucha"
Pembuatan teh kombucha ini sendiri menggunakan biang scoby atau symbiotic culture of bacteria and yeast yang merupakan kultur simbiosis yang membantu proses fermentasi kombucha. Bentuknya bulat pipih seperti piringan, bertekstur kenyal, dan berwarna keruh. (Kompas.com,red)
Adapun praktikum ini merupakan salah satu materi di kelas X. Dimana para peserta didik sangat antusias untuk mengamati pembuatan teh ini. Dan menurut guru biologi mereka yaitu Ms. Theresia, bahwa scobynya ini bisa beranak yang dalam artian praktikum mereka berhasil. Selama fermentasi kultur kombucha akan menghasilkan sejumlah alkohol, karbondioksida, vitamin B, vitamin C, serta berbagai jenis asam organik yang sangat penting bagi metabolisme manusia seperti asam asetat, asam glukonat, asam glukoronat, asam oksalat, dan asam laktat. Komposisi larutan media (teh) mempengaruhi aroma dan rasa kombucha. Komposisi yang dimaksud adalah gula-gula residu, karbondioksida dan asam organik (terutama rasio antara asam asetat dengan asam glukonat). Asam asetat yang bersifat volatil menghasilkan aroma kuat dan menusuk serta beraroma asam, sedangkan rasa asam yang dihasilkan asam glukonat lembut. (Wikipedia,red)
Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR
Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur