ROH HIKMAT - DAILY DEVOTION

Artikel - 10 June 2025

Entah sudah berapa banyak keputusan yang kita buat di sepanjang hidup kita sampai saat ini. Mulai dari keputusan yang kita ambil setiap hari soal makanan yang ingin dimakan atau pakaian yang ingin digunakan sampai keputusan-keputusan yang diambil sekali seumur hidup seperti di mana akan melanjutkan studi atau pada usia berapa akan menikah. Dari semua keputusan yang sudah kita buat bisa jadi pernah ada momen kita bingung dalam membuat keputusan. Kebingungan itu muncul karena adanya beberapa pertimbangan yang perlu dipikirkan sebelum memutuskan sesuatu. Ada keputusan-keputusan yang tidak terlalu membutuhkan pertimbangan tetapi ada pula yang butuh pertimbangan yang rumit dan matang. Dalam situasi seperti itu kita butuh hikmat agar tidak keliru dalam membuat keputusan. Pertanyaannya adalah hikmat dari mana yang kita pakai sebelum memutuskan sesuatu: hikmat Allah atau hikmat manusia?

 

Dalam bahasa Latin ada kata discerne, yang merupakan asal kata discernment dalam bahasa Inggris. Kata discernment berarti memisahkan, membedakan dengan cermat satu objek dengan objek lainnya. Kita melihat atau meneliti secara saksama apa yang membedakan hal yang satu dengan yang lainnya. Dengan demikian kita dapat membedakan hal-hal itu secara mendalam, sehingga kita mampu mengambil keputusan yang tepat. Dalam iman Kristen, proses discernment adalah proses pengambilan keputusan yang melibatkan Allah, dengan hikmat yang berasal dari Allah sendiri. Hal inilah yang ingin dijelaskan oleh Rasul Paulus melalui ayat yang kita baca tadi. Allah sudah memberitahukan hikmat-Nya kepada manusia melalui hidup dan karya pelayanan Yesus selama di dunia. Di sinilah peran Roh Kudus dalam menolong kita untuk mengenal dan memahami kehendak Allah. Roh yang sama juga menuntun kita untuk menjalani hidup ini dengan hikmat yang berasal dari Allah.

 

Allah sudah mencurahkan Roh Kudus kepada kita semua. Roh itu menolong kita untuk mengenal Yesus Kristus dan percaya kepada-Nya. Melalui karya Roh Kudus, kita dimampukan untuk hidup sesuai dengan kehendak Allah. Roh itu juga memberi hikmat agar kita dapat membuat keputusan yang tepat. Roh hikmat dari Allah menolong kita untuk berpikir kritis, meneliti dan menelusuri lebih dalam segala sesuatu, sehingga keputusan-keputusan yang kita buat selaras dengan kehendak Allah. Pertanyaannya saat ini adalah maukah kita dipimpin oleh roh hikmat dari Allah? Atau kita mau mengandalkan hikmat manusia yang terbatas?

 

Tim Bina Iman Jenjang

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 April 2021
Paskah Siswa
Berita BPK PENABUR Jakarta - 16 April 2021
HUT TIRTAMARTA Ke-47
HUT TIRTAMARTA ke-47 tahun ini mengangkat tema 'M...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 April 2021
UJI KOMPETENSI GURU (UKG)
Kompetensi guru adalah kemampuan yang ditampilkan...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 July 2021
HUT BPK PENABUR ke-71 Tahun
Syukur kepada Allah, Sang Pemilik kehidupan yang ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 August 2021
PENABUR Fair Open House TK-SD-SMP-SLTA
Pertama kalinya digelar! Open House bersama TKK-S...
Berita Lainnya - 22 December 2023
"MENGAPA HARI IBU DIANGGAP BERMAKNA?" by BAPAK. W...
Berita Lainnya - 15 December 2023
CHRISTMAS CELEBRATION 2023
All students, teachers and officers of SMAK TIRTA...
Berita Lainnya - 25 December 2023
Makna Natal
Makan Natal gukar
Berita Lainnya - 08 January 2024
IBADAH AWAL TAHUN SEMESTER GENAP SMAK TIRTAMARTA ...
Welcome back to school sahabat!! Mengawali hari ...
Berita Lainnya - 11 January 2024
CHARACTER DAYS SEMESTER GENAP SMAK TIRTAMARTA BPK...
Dalam mempersiapkan lulusan menjadi manusia yang ...
Artikel - 20 June 2024
JANGAN SOMBONG - DAILY DEVOTION
Artikel - 21 June 2024
WAKTU YANG SINGKAT - DAILY DEVOTION
"Hiduplah dengan penuh hikmat terhadap orang-oran...
Artikel - 05 August 2024
SELALU DIKENANG - DAILY DEVOTION
"Saudara yang kekasih, janganlah meniru yang jaha...
Artikel - 06 August 2024
KERJAKANLAH DENGAN HATI - DAILY DEVOTION
"Apapun yang dapat dikerjakan tanganmu, kerjakanl...
Artikel - 07 August 2024
BERTEKUN DI TENGAH KESULITAN - DAILY DEVOTION
"Ketabahan menimbulkan tahan uji, dan tahan uji p...
Artikel - 07 November 2024
IMMANUEL - DAILY DEVOTION
Artikel - 08 November 2024
BERPULIH MENJADI CIPTAAN BARU - DAILY DEVOTION
“Jadi, siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah...
Artikel - 11 November 2024
MENGASIHI LEBIH SUNGGUH - DAILY DEVOTION
“Jawab Yesus kepadanya: "Kasihilah Tuhan, Allahmu...
Artikel - 12 November 2024
TUHAN GUNUNG BATUKU - DAILY DEVOTION
"Seperti bapak sayang kepada anak-anaknya, demiki...
Artikel - 13 November 2024
DON'T WORRY, BE HAPPY - DAILY DEVOTION
“Hati yang gembira adalah obat yang manjur, tetap...
Artikel - 25 February 2025
PERGAULAN YANG BENAR - DAILY DEVOTION
Artikel - 26 February 2025
TETAP TANGGUH SAAT LEMAH - DAILY DEVOTION
“Karena itu, aku senang dan rela di dalam kelemah...
Artikel - 27 February 2025
BELAJAR MENJADI BIJAK - DAILY DEVOTION
“Arahkanlah telingamu dan dengarkanlah perkataan ...
Artikel - 27 February 2025
RESENSI NOVEL "AFTER THIS TIME" Karya Ollyjayzee
Asra Najah atau biasa dipanggil Rara, kaget b...
Artikel - 28 February 2025
BERSUKACITA MEMBELA KEBENARAN - DAILY DEVOTION
“Ia (kasih) tidak bersukacita karena ketidakadila...

Choose Your School

GO