MENCINTAI BUMI, MENCINTAI KEHIDUPAN - DAILY DEVOTION

Artikel - 20 March 2025

Di tengah kehidupan teknologi yang serba cepat, kita seringkali terlupa akan pentingnya menjaga bumi yang kita tinggali. Seperti halnya tanaman yang membutuhkan perawatan agar tumbuh dengan baik, bumi juga membutuhkan perhatian kita agar tetap subur dan mampu memberikan kehidupan yang baik bagi segala makhluk. Bayangkan jika terus-menerus terjadi penebangan pohon dan tanpa menanamnya kembali, atau membuang sampah sembarangan tanpa peduli dampaknya ini artinya kita tengah merusak rumah kita sendiri, yang diciptakan dengan penuh kasih oleh Tuhan.

 

Bacaan dari Yesaya 24:4-5 mengingatkan kita bahwa kerusakan bumi terjadi disebabkan dari kelalaian kita dalam menjaga dan merawatnya. Bacaan ini berbicara tentang kehancuran yang dialami bumi karena dosa-dosa manusia. Bumi menjadi layu, langit pun mendung, dan manusia merusak tatanan ciptaan Tuhan. “Tanah akan merana dan layu, dunia akan merana dan layu, bahkan langit akan mendung, dan bumi akan dirusakkan oleh penduduknya,” demikian firman Tuhan. Kerusakan ini terjadi karena manusia telah melanggar hukum-hukum Tuhan dan tidak peduli terhadap alam semesta yang telah dipercayakan kita. Ini adalah panggilan bagi kita untuk merenungkan kembali bagaimana cara kita memperlakukan bumi ini. Sebagai umat yang mengasihi Tuhan, kita diajak untuk memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan hidup. Tuhan menciptakan alam ini dengan tujuan agar kita bisa hidup dalam kedamaian, namun kerusakan yang terjadi saat ini menunjukkan bahwa kita belum menjalankan peran kita dengan baik.

 

Mencintai bumi berarti kita juga harus mencintai kehidupan. Ini bukan hanya soal menjaga kebersihan, tetapi juga berbuat adil terhadap makhluk hidup lain yang berbagi tempat dengan kita di bumi ini. Menjaga lingkungan adalah bagian dari panggilan kita untuk merawat ciptaan Tuhan. Dalam setiap langkah kita, marilah kita ingat bahwa bumi ini bukan milik kita semata. Tuhan memberikan bumi ini sebagai titipan untuk kita rawat dan jaga. Cinta kepada Tuhan seharusnya tercermin dalam cara kita memperlakukan lingkungan sekitar kita. Menjaga alam adalah bentuk kasih kita terhadap Tuhan, sesama, dan kehidupan itu sendiri. Jika kita benar- benar mencintai bumi, kita akan berusaha untuk melestarikannya, sehingga generasi mendatang pun dapat menikmati keindahannya. Sebagaimana firman Tuhan mengingatkan kita, sudah saatnya kita bertanggung jawab untuk menyelamatkan lingkungan demi masa depan yang lebih baik.

 

Tim Bina Iman Jenjang

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 April 2021
Paskah Siswa
Berita BPK PENABUR Jakarta - 16 April 2021
HUT TIRTAMARTA Ke-47
HUT TIRTAMARTA ke-47 tahun ini mengangkat tema 'M...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 April 2021
UJI KOMPETENSI GURU (UKG)
Kompetensi guru adalah kemampuan yang ditampilkan...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 July 2021
HUT BPK PENABUR ke-71 Tahun
Syukur kepada Allah, Sang Pemilik kehidupan yang ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 August 2021
PENABUR Fair Open House TK-SD-SMP-SLTA
Pertama kalinya digelar! Open House bersama TKK-S...
Berita Lainnya - 22 December 2023
"MENGAPA HARI IBU DIANGGAP BERMAKNA?" by BAPAK. W...
Berita Lainnya - 15 December 2023
CHRISTMAS CELEBRATION 2023
All students, teachers and officers of SMAK TIRTA...
Berita Lainnya - 25 December 2023
Makna Natal
Makan Natal gukar
Berita Lainnya - 08 January 2024
IBADAH AWAL TAHUN SEMESTER GENAP SMAK TIRTAMARTA ...
Welcome back to school sahabat!! Mengawali hari ...
Berita Lainnya - 11 January 2024
CHARACTER DAYS SEMESTER GENAP SMAK TIRTAMARTA BPK...
Dalam mempersiapkan lulusan menjadi manusia yang ...
Artikel - 20 June 2024
JANGAN SOMBONG - DAILY DEVOTION
Artikel - 21 June 2024
WAKTU YANG SINGKAT - DAILY DEVOTION
"Hiduplah dengan penuh hikmat terhadap orang-oran...
Artikel - 05 August 2024
SELALU DIKENANG - DAILY DEVOTION
"Saudara yang kekasih, janganlah meniru yang jaha...
Artikel - 06 August 2024
KERJAKANLAH DENGAN HATI - DAILY DEVOTION
"Apapun yang dapat dikerjakan tanganmu, kerjakanl...
Artikel - 07 August 2024
BERTEKUN DI TENGAH KESULITAN - DAILY DEVOTION
"Ketabahan menimbulkan tahan uji, dan tahan uji p...
Artikel - 07 November 2024
IMMANUEL - DAILY DEVOTION
Artikel - 08 November 2024
BERPULIH MENJADI CIPTAAN BARU - DAILY DEVOTION
“Jadi, siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah...
Artikel - 11 November 2024
MENGASIHI LEBIH SUNGGUH - DAILY DEVOTION
“Jawab Yesus kepadanya: "Kasihilah Tuhan, Allahmu...
Artikel - 12 November 2024
TUHAN GUNUNG BATUKU - DAILY DEVOTION
"Seperti bapak sayang kepada anak-anaknya, demiki...
Artikel - 13 November 2024
DON'T WORRY, BE HAPPY - DAILY DEVOTION
“Hati yang gembira adalah obat yang manjur, tetap...
Artikel - 25 February 2025
PERGAULAN YANG BENAR - DAILY DEVOTION
Artikel - 26 February 2025
TETAP TANGGUH SAAT LEMAH - DAILY DEVOTION
“Karena itu, aku senang dan rela di dalam kelemah...
Artikel - 27 February 2025
BELAJAR MENJADI BIJAK - DAILY DEVOTION
“Arahkanlah telingamu dan dengarkanlah perkataan ...
Artikel - 27 February 2025
RESENSI NOVEL "AFTER THIS TIME" Karya Ollyjayzee
Asra Najah atau biasa dipanggil Rara, kaget b...
Artikel - 28 February 2025
BERSUKACITA MEMBELA KEBENARAN - DAILY DEVOTION
“Ia (kasih) tidak bersukacita karena ketidakadila...

Choose Your School

GO