MEMBUANG YANG LAMA - DAILY DEVOTION
Artikel - 23 April 2025
Eka sudah beberapa kali ditegur oleh gurunya karena sering berkata-kata kasar dan buruk ketika di sekolah. Ia sudah dinasihati untuk tidak melakukan hal itu lagi. Namun, guru masih sering kali menegur dan menasihati Eka. Setelah orang tuanya dipanggil oleh guru, Eka mulai menunjukkan perubahan. Ia tidak pernah lagi berkata-kata kasar dan buruk selama di sekolah. Tampaknya Eka sudah sadar akan kebiasaan buruknya dan mau mengubahnya. Sampai suatu saat guru melihat dan mendengar Eka berkata-kata kasar kepada temannya di sebuah minimarket. Keesokan hari di sekolah, guru bertanya kepada Eka, “Kenapa kamu masih berkata-kata kasar kepada orang lain?” Eka menjawab, “Saya hanya sesekali kok, pak, dan itu pun di luar sekolah.” Mendengar jawaban sang murid, guru itu pun berkata, “Nak, berubah menjadi lebih baik itu tidak boleh setengah-setengah dan tidak memandang tempat. Kapan pun dan di mana pun, jadilah pribadi yang lebih baik!”
Meninggalkan kebiasaan-kebiasaan yang lama, buruk dan tidak berguna, memanglah sulit. Kita akan selalu merasa nyaman ketika melakukan kebiasaan-kebiasaan itu, apalagi jika kita merasa semua itu sudah menjadi bagian dari diri kita. Betapa sulitnya meninggalkan kebiasaan-kebiasaan yang lama dapat membuat kita menjadi pribadi yang “bermuka dua”. Artinya, kita akan menjadi pribadi yang terlihat baik, sopan, dan ramah ketika di depan banyak orang atau pada saat-saat tertentu saja, tetapi di waktu dan tempat yang lain kepribadian yang baik itu tidak terlihat sama sekali. Rasul Paulus melalui firman Tuhan hari ini menasihati kita untuk membuang ragi yang lama, yaitu segala keburukan dan kejahatan yang menimbulkan kenyamanan dan kebanggaan dalam diri kita.
Oleh karena Kristus telah menebus kita dari dosa dengan kematian dan kebangkitan-Nya, tidak boleh ada sedikit pun kebiasaan-kebiasaan lama yang masih kita biarkan tinggal dalam diri kita. Sebab, sedikit saja ragi dapat mengkhamiri seluruh adonan, begitu kata Paulus. Sedikit saja kebiasaan buruk masih kita lakukan dapat merusak seluruh kehidupan kita. Mari terus belajar dan berproses meninggalkan dan membuang kebiasaan-kebiasaan yang lama, buruk dan tidak berguna, agar kita menjadi pribadi yang lebih baik kapan pun dan di mana pun kita berada.
Tim Bina Iman Jenjang
Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR
Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur