INGATAN - DAILY DEVOTION

Artikel - 14 August 2024

Kemampuan ingatan atau memory setiap orang berbeda-beda. Ingatan manusia ini bisa berupaya ingatan sensory benda (per sekian detik), ingatan jangka pendek dan jangka panjang berupa sebuah nama atau peristiwa yang terjadi dalam hidup manusia. Tak dapat dipungkiri, mengingat nama seseorang dapat memberikan beragam respons. Ada nama yang mungkin meninggalkan sakit hati, kebencian, kepahitan, atau rasa kecewa bagi kita. Namun, ada juga nama yang menghangatkan hati atau membawa sukacita bagi kita. Kesan-kesan itu tentunya tidak muncul tanpa alasan, melainkan berasal dari jejak-jejak sebuah peristiwa yang terjadi yang masih tersimpan dalam memory atau ingatan jangka panjang.

 

Ketika Rasul Paulus mengingat jemaat di kota Filipi, hatinya dipenuhi syukur. Hal ini terlihat dalam Surat Paulus kepada jemaat di Filipi. Setiap kali Paulus berdoa bagi mereka, ia digambarkan bersukacita (Filipi 1: 4). Ia juga sangat merindukan mereka (Filipi 1: 8). Alasannya ialah karena mereka memiliki persekutuan yang erat dalam Kristus sejak mereka mendengar Injil dan terus bertumbuh bahkan berperan serta dalam pengabaran Injil mulai dari hari pertama sampai sekarang (Filipi 1: 5). Mereka juga tak henti-hentinya menunjukkan kasih dengan mendukung pelayanan Paulus, termasuk ketika ia dipenjarakan karena membela dan meneguhkan Injil (Filipi 1: 7). Dukungan itu juga ditunjukkan dengan mengirimkan uang untuk mendukung pelayanan Paulus (Filipi 4: 15-18), bahkan mereka secara khusus mengutus Epafroditus untuk melayani keperluan Paulus (Filipi 2: 25-30). Tak heran jika Paulus, sang rasul berkata, "Kamu ada di dalam hatiku" (Filipi 1: 7).

 

Ingatan Rasul Paulus kepada jemaat di Filipi sangat mendalam dan penuh dengan kesan yang patut disyukuri. Jemaat Filipi mampu menghadirkan kesan yang baik bagi Rasul Paulus. Kira-kira, kesan apakah yang kita tinggalkan dalam kehidupan orang-orang di sekitar kita? Apakah nama kita mampu membangkitkan ingatan yang penuh syukur dan sukacita di hati mereka? Ataukah sebaliknya?

 

Selama Tuhan masih memberikan anugerah kehidupan bagi kita, masih dapat melakukan berbagai perbuatan kasih, yang kelak akan meninggalkan ingatan peristiwa yang mendatangkan sukacita dalam hidup banyak orang. Mari kita tinggalkan kesan dan ingatan yang baik sehingga nama dan kehadiran kita mampu menjadi ingatan penuh syukur bagi orang yang berjumpa dengan kita. Karena jejak perbuatan kasih mendatangkan sukacita bagi orang-orang yang mengingatnya.

 

Tim Bina Iman Jenjang

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 April 2021
Paskah Siswa
Berita BPK PENABUR Jakarta - 16 April 2021
HUT TIRTAMARTA Ke-47
HUT TIRTAMARTA ke-47 tahun ini mengangkat tema 'M...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 April 2021
UJI KOMPETENSI GURU (UKG)
Kompetensi guru adalah kemampuan yang ditampilkan...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 July 2021
HUT BPK PENABUR ke-71 Tahun
Syukur kepada Allah, Sang Pemilik kehidupan yang ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 August 2021
PENABUR Fair Open House TK-SD-SMP-SLTA
Pertama kalinya digelar! Open House bersama TKK-S...
Berita Lainnya - 12 June 2023
PERKEMAHAN SENIN SELASA (PERSELA) SMAK TIRTAMARTA...
Berita Lainnya - 05 August 2023
PERTEMUAN ORANG TUA SISWA SMAK TIRTAMARTA BPK PEN...
SMAK TIRTAMARTA BPK PENABUR akan mengadakan perte...
Berita Lainnya - 05 August 2023
EDUCATION FAIR (EDUFAIR) 2023 SMAK TIRTAMARTA BPK...
Hi, Sahabat Tirtamarta. SMAK TIRTAMARTA BPK PENAB...
Berita Lainnya - 28 August 2023
PELANTIKAN MAJELIS PERWAKILAN KELAS (MPK) SMAK TI...
Majelis Perwakilan Kelas atau MPK adalah salah sa...
Berita Lainnya - 23 August 2023
LEADERSHIP CAMP 2023 SLTAK PENABUR JAKARTA
Untuk menghadapi tantangan zaman saat ini, dibutu...
Artikel - 02 April 2024
BERJUANG DAN BERSERAH - DAILY DEVOTION
Artikel - 05 April 2024
BANGKIT MELAMPAUI KETAKUTAN - DAILY DEVOTION
"Lalu mereka keluar dan lari meninggalkan kubur i...
Artikel - 16 April 2024
MENJADI TELADAN - DAILY DEVOTION
"Jangan seorang pun menganggap engkau rendah kare...
Artikel - 19 April 2024
SECUKUPNYA - DAILY DEVOTION
"Berikanlah kami pada hari ini makanan kami yang ...
Artikel - 19 April 2024
BOOK of THE DAY - Chicken Soup For The Soul "Keku...
"Hati-hati dengan apa yang kau katakan karena ala...
Artikel - 17 September 2024
MENGOPTIMALKAN DIRI - DAILY DEVOTION
Artikel - 18 September 2024
SALAH SIAPA - DAILY DEVOTION
“Mengapa engkau melihat serpihan kayu di mata sau...
Artikel - 19 September 2024
FIRMAN DAN IMAN - DAILY DEVOTION
“Namun, jawab perwira itu kepada-Nya, "Tuan, aku ...
Artikel - 20 September 2024
BERBUAH DAN BERHASIL - DAILY DEVOTION
“Ia seperti pohon, yang ditanam di tepi aliran a...
Artikel - 23 September 2024
MENERIMA TEGURAN - DAILY DEVOTION
Lalu berkatalah Daud kepada Natan: "Aku sudah ber...
Artikel - 03 December 2024
BERKATILAH KELUARGAKU - DAILY DEVOTION
Artikel - 04 December 2024
ORANG BEBAL - DAILY DEVOTION
“Pada waktu penghakiman, orang-orang Niniwe akan ...
Artikel - 05 December 2024
TANDUK KESELAMATAN - DAILY DEVOTION
"Ia menumbuhkan sebuah tanduk keselamatan bagi ki...
Artikel - 06 December 2024
HIDUP MEMBERI BUAH - DAILY DEVOTION
"Namun, jika aku harus hidup di dunia ini, itu be...
Artikel - 09 December 2024
MENANTI DENGAN TEKUN - DAILY DEVOTION
“Namun, jika kita mengharapkan apa yang tidak kit...

Choose Your School

GO