DIMULAI DARI DIRI SENDIRI - DAILY DEVOTION

Artikel - 20 January 2025

Alkisah, ada sebuah desa yang setiap hari dipenuhi oleh ketidakdamaian. Orang-orang yang tinggal di desa itu sering berperilaku buruk terhadap orang lain. Orang yang suka iri, marah, memaki, menyimpan kesalahan, mendendam, memfitnah, merundung, berbohong, berkata kasar, berpikiran negatif ada semua di desa itu. Karena itulah setiap hari desa itu selalu tidak aman dan tidak tenang. Suatu hari ada seorang musafir melintasi desa tersebut. Orang-orang di desa sebelumnya sudah mengingatkan sang musafir untuk tidak pergi ke sana. Namun, sang musafir tetap ingin pergi. Benar saja, ia disambut dengan sinis dan penuh curiga saat memasuki desa itu oleh Si Pikiran Negatif. Akan tetapi, musafir itu tersenyum dan menanggapi dengan santun.

 

Sang musafir memutuskan untuk tinggal beberapa hari di desa yang tidak damai itu. Ia berinteraksi dengan beragam orang di sana: Si Pemarah, Si Pendendam, Si Pembohong, Si Perundung, Si Pemfitnah dan masih banyak lagi. Orang-orang itu merasa aneh ketika berinteraksi dengan sang musafir, karena tidak pernah menanggapi atau membalas perlakuan buruk mereka dengan perlakuan yang sama. Suatu kali, Si Pikiran Negatif bertanya kepada sang musafir, “Hai musafir, mengapa kamu tidak menanggapi atau membalas perlakuan buruk kami dengan perlakuan yang buruk juga?” Musafir itu menjawab, “Aku ingin hidup damai dengan semua orang.” Si Pikiran Negatif bertanya lagi, “Dari mana datangnya damai?” Sambil menunjuk ke arah orang yang suka berpikiran negatif itu, sang musafir berkata, “Damai itu dimulai dari dirimu sendiri.” Sejak saat itu, kehidupan di desa itu perlahan mulai berubah. Orang-orang yang suka berlaku buruk terhadap orang lain itu sudah tidak ada lagi. Kini hanya ada satu tipe orang di desa itu, yakni Si Pembawa Damai.

 

Kisah imajinatif di atas ingin berpesan bahwa segala sesuatu dimulai dari diri sendiri, termasuk hidup damai dengan semua orang. Pesan ini sejalan dengan firman yang kita baca hari ini. Rasul Paulus mengingatkan bahwa sedapat mungkin kita perlu terus berupaya untuk hidup damai dengan semua orang. Itu berarti kedamaian akan tercipta ketika ada damai dalam diri setiap orang. Orang-orang yang suka berlaku buruk akan selalu ada di sekitar kita. Kita tidak bisa mengubah mereka dalam sekejap mata. Kita pun tak punya cukup daya dan tenaga untuk mengubah dunia ini. Satu hal yang dapat kita lakukan adalah terus memupuk rasa damai dalam hati dan pikiran kita, agar kita dimampukan untuk hidup damai dengan semua orang. Ingatlah, Yesus pernah berkata, “Berbahagialah orang yang membawa damai, karena mereka akan disebut anak-anak Allah.” (Mat. 5:9).

 

Tim Bina Iman Jenjang

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 April 2021
Paskah Siswa
Berita BPK PENABUR Jakarta - 16 April 2021
HUT TIRTAMARTA Ke-47
HUT TIRTAMARTA ke-47 tahun ini mengangkat tema 'M...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 April 2021
UJI KOMPETENSI GURU (UKG)
Kompetensi guru adalah kemampuan yang ditampilkan...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 July 2021
HUT BPK PENABUR ke-71 Tahun
Syukur kepada Allah, Sang Pemilik kehidupan yang ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 August 2021
PENABUR Fair Open House TK-SD-SMP-SLTA
Pertama kalinya digelar! Open House bersama TKK-S...
Berita Lainnya - 12 June 2023
PERKEMAHAN SENIN SELASA (PERSELA) SMAK TIRTAMARTA...
Berita Lainnya - 05 August 2023
PERTEMUAN ORANG TUA SISWA SMAK TIRTAMARTA BPK PEN...
SMAK TIRTAMARTA BPK PENABUR akan mengadakan perte...
Berita Lainnya - 05 August 2023
EDUCATION FAIR (EDUFAIR) 2023 SMAK TIRTAMARTA BPK...
Hi, Sahabat Tirtamarta. SMAK TIRTAMARTA BPK PENAB...
Berita Lainnya - 28 August 2023
PELANTIKAN MAJELIS PERWAKILAN KELAS (MPK) SMAK TI...
Majelis Perwakilan Kelas atau MPK adalah salah sa...
Berita Lainnya - 23 August 2023
LEADERSHIP CAMP 2023 SLTAK PENABUR JAKARTA
Untuk menghadapi tantangan zaman saat ini, dibutu...
Artikel - 02 April 2024
BERJUANG DAN BERSERAH - DAILY DEVOTION
Artikel - 05 April 2024
BANGKIT MELAMPAUI KETAKUTAN - DAILY DEVOTION
"Lalu mereka keluar dan lari meninggalkan kubur i...
Artikel - 16 April 2024
MENJADI TELADAN - DAILY DEVOTION
"Jangan seorang pun menganggap engkau rendah kare...
Artikel - 19 April 2024
SECUKUPNYA - DAILY DEVOTION
"Berikanlah kami pada hari ini makanan kami yang ...
Artikel - 19 April 2024
BOOK of THE DAY - Chicken Soup For The Soul "Keku...
"Hati-hati dengan apa yang kau katakan karena ala...
Artikel - 17 September 2024
MENGOPTIMALKAN DIRI - DAILY DEVOTION
Artikel - 18 September 2024
SALAH SIAPA - DAILY DEVOTION
“Mengapa engkau melihat serpihan kayu di mata sau...
Artikel - 19 September 2024
FIRMAN DAN IMAN - DAILY DEVOTION
“Namun, jawab perwira itu kepada-Nya, "Tuan, aku ...
Artikel - 20 September 2024
BERBUAH DAN BERHASIL - DAILY DEVOTION
“Ia seperti pohon, yang ditanam di tepi aliran a...
Artikel - 23 September 2024
MENERIMA TEGURAN - DAILY DEVOTION
Lalu berkatalah Daud kepada Natan: "Aku sudah ber...
Artikel - 03 December 2024
BERKATILAH KELUARGAKU - DAILY DEVOTION
Artikel - 04 December 2024
ORANG BEBAL - DAILY DEVOTION
“Pada waktu penghakiman, orang-orang Niniwe akan ...
Artikel - 05 December 2024
TANDUK KESELAMATAN - DAILY DEVOTION
"Ia menumbuhkan sebuah tanduk keselamatan bagi ki...
Artikel - 06 December 2024
HIDUP MEMBERI BUAH - DAILY DEVOTION
"Namun, jika aku harus hidup di dunia ini, itu be...
Artikel - 09 December 2024
MENANTI DENGAN TEKUN - DAILY DEVOTION
“Namun, jika kita mengharapkan apa yang tidak kit...

Choose Your School

GO