Bersyukur kepada Tuhan Bukanlah Panggung untuk Mencuri Kemulian-Nya

Berita Lainnya - 25 April 2024

 

Bersyukur kepada Tuhan adalah suatu prinsip yang mendasar iman orang Kristiani. Namun, terkadang manusia cenderung mengalihkan kesyukuran tersebut menjadi alat untuk mencuri kemuliaan Tuhan. Sebaliknya, kesyukuran seharusnya menjadi manifestasi dari penghormatan dan pengakuan atas berkat-berkat yang diterima, bukan sebagai panggung untuk memperlihatkan diri atau mencari pengakuan.

 

Bersyukur adalah sikap batin yang memungkinkan manusia untuk mengakui bahwa kebaikan dan berkat yang mereka terima tidak datang dari usaha semata, tetapi juga dari anugerah Tuhan atau kekuatan yang lebih besar dari diri mereka sendiri. Dengan bersyukur, seseorang membangun kesadaran akan karunia-karunia yang diberikan, mengalihkan perhatian dari kekurangan menuju keberlimpahan, dan memupuk rasa hormat dan penghormatan terhadap pencipta.

 

Namun, terkadang kesyukuran diubah menjadi alat untuk mencuri kemuliaan Tuhan. Manusia cenderung menyajikan kesyukuran mereka di hadapan orang lain sebagai cara untuk memperoleh pujian atau pengakuan atas diri mereka sendiri, bukan sebagai ungkapan tulus dari hati yang bersyukur. Mereka dapat memanipulasi keberlimpahan yang diterima untuk mendapatkan keuntungan pribadi, atau bahkan menggunakan kesyukuran sebagai sarana untuk merasa lebih baik daripada orang lain.

 

Penting bagi manusia untuk merefleksikan motivasi di balik kesyukuran mereka. Apakah mereka bersyukur karena mereka benar-benar menghargai anugerah yang diterima, atau karena mereka ingin memperoleh pengakuan dari orang lain? Apakah mereka bersyukur dengan tulus, ataukah mereka mencari kesempatan untuk menonjolkan diri?

 

Mengembalikan kesyukuran kepada tempatnya yang benar membutuhkan kesadaran dan introspeksi. Manusia perlu memahami bahwa kesyukuran seharusnya tidak menjadi alat untuk mencuri kemuliaan Tuhan, tetapi sebagai bentuk penghormatan dan pengakuan akan keberlimpahan-Nya. Dengan menjaga keseimbangan antara bersyukur secara tulus dan menghindari kesombongan, manusia dapat membangun hubungan yang lebih mendalam dengan pencipta dan dengan sesama manusia.

 

Bersyukur kepada Tuhan adalah suatu sikap yang mulia dan penting dalam kehidupan manusia. Namun, penting untuk mengingat bahwa kesyukuran seharusnya bukanlah panggung untuk mencuri kemuliaan-Nya. Dengan memelihara kesyukuran secara tulus dan menghormati keberlimpahan yang diterima, manusia dapat membangun hubungan yang lebih bermakna dengan Tuhan dan dengan sesama manusia.

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 18 March 2025
Informasi Ketentuan Daftar Ulang dan Penetapan Ua...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 March 2025
Serunya Bikin Sambel Kucai
Serunya Bikin Sambel Kucai
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 March 2025
Video Kegiatan Live In SMAK 5 PENABUR Jakarta Day...
Video Kegiatan Live In SMAK 5 PENABUR Jakarta Day...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 15 March 2025
Workshop Cyber Security: Mengamankan Diri di Duni...
Workshop Cyber Security: Mengamankan Diri di Duni...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 10 March 2025
Ibadah Jelang Asesmen Akhir Sekolah Kelas XII SMA...
Ibadah Jelang Asesmen Akhir Sekolah Kelas XII SMA...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 08 March 2024
Pemberitahuan Asesmen Akhir Sekolah (Ujian Sekola...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 04 March 2024
CLA5S SMAK 5 PENABUR Jakarta
CLA5S SMAK 5 PENABUR Jakarta
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 February 2024
Mengapa Ada Imlek?
Mengapa Ada Imlek?
Berita BPK PENABUR Jakarta - 06 February 2024
Sosialisasi Ujian Sekolah 2024 di SMAK 5 PENABUR ...
Sosialisasi Ujian Sekolah 2024 di SMAK 5 PENABUR ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 February 2024
Trust in Your Teamates
Trust in Your Teamates
Berita BPK PENABUR Jakarta - 07 November 2020
Jadwal Pelajaran Kelas X 9-13 November 2020
Berita BPK PENABUR Jakarta - 31 October 2020
Jadwal Pelajaran Kelas XII 2-6 November 2020
Berita BPK PENABUR Jakarta - 31 October 2020
Jadwal Pelajaran Kelas XI 2-6 November 2020
Berita BPK PENABUR Jakarta - 31 October 2020
Jadwal Pelajaran Kelas X 2-6 November 2020
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2020
Jadwal Pelajaran Kelas XII 26-30 Oktober 2020
Berita Lainnya - 09 August 2024
God will be with You in Every Situation and Promi...
Berita Lainnya - 08 August 2024
Tuhan Telah Menyediakan Kesembuhan dan Pemulihan,...
Tuhan Telah Menyediakan Kesembuhan dan Pemulihan,...
Berita Lainnya - 07 August 2024
Membuka Diri pada Pembaharuan Iman dalam Tuhan Ye...
Membuka Diri pada Pembaharuan Iman dalam Tuhan Ye...
Berita Lainnya - 06 August 2024
Forgiving Like Jesus
Forgiving Like Jesus
Berita Lainnya - 05 August 2024
Kadang Kita Tak Mengerti Maksud Tuhan, Tapi Ia Ak...
Kadang Kita Tak Mengerti Maksud Tuhan, Tapi Ia Ak...
Berita Lainnya - 13 July 2023
Thank You Lord
Berita Lainnya - 12 July 2023
Beriman dengan Penuh Kebijaksanaan
Beriman dengan Penuh Kebijaksanaan
Berita Lainnya - 10 July 2023
Permulaan Pengetahuan
Permulaan Pengetahuan
Berita Lainnya - 22 June 2023
Selamat Ulang Tahun DKI Jakarta
Selamat Ulang Tahun DKI Jakarta
Berita Lainnya - 07 July 2023
Selamat Hari Pustakawan Indonesia
Selamat Hari Pustakawan Indonesia

Choose Your School

GO