Beriman dan Rendah Hati

Berita Lainnya - 21 October 2021

Seorang perwira Romawi yang disebut "centurion" adalah komandan 100 orang tentara dan menjadi tulang punggung dari suatu pasukan. Ia dikenal karena keberanian, dedikasi dan tanggung jawabnya. Sungguh luar biasa, bahwa seorang yang berpangkat dan punya jabatan seperti perwira itu menunjukkan perhatian dan bela rasa kepada hambanya yang sakit di rumah, seperti dikisahkan dalam Matius 8: 5-11. Suatu hal yang tidak biasa di masyarakat pada waktu itu yang memandang seorang hamba sebagai makhluk rendah dan tidak berharga sama sekali.

 

Perwira itu pun memandang "Pengkotbah Jalanan" itu dengan sangat terhormat dan penuh percaya kepada-NYA. Bahkan ia datang pada Guru dari Nazaret itu dengan penuh rendah hati. Ia menanggalkan jabatan tingginya dan juga membuang gengsinya. Ia tidak takut dicemooh oleh kaum sebangsanya karena mau datang pada Seorang Guru Muda yang dimusuhi oleh para ahli Taurat dan kaum Farisi itu. Kerendahan hatinya justru memungkinkan dia membuka diri untuk mempercayakan segalanya kepada TUHAN YESUS. Pada saat yang sama ia menunjukkan iman yang kuat yang membuat YESUS sangat heran dan takjub, hingga IA berkata jujur: "AKU berkata kepadamu, sesungguhnya iman sebesar ini tidak pernah AKU jumpai pada seorang pun di antara orang Israel". (Mat. 8: 10). Padahal perwira itu adalah orang asing yang dianggap "kafir" oleh bangsa pilihan ALLAH! Sungguh sangat ironis!

 

Namun, kita jangan serta merta mencela sikap bangsa Israel atau para murid-NYA! Bukankah kita saat ini sebagai orang pilihan ALLAH karena pembaptisan, ternyata juga kurang rendah hati dan kurang percaya kepada-NYA? Malah kadang kita pun kalah rendah hati dan kurang tebal iman kita dibandingkan dengan orang yang belum atau tidak mengenal TUHAN YESUS!

 

Karena itu patutlah kita berterima kasih kepada perwira asing yang telah memberi teladan kepada kita tentang kerendahan hati dan sikap iman yang benar. Bahkan perwira itu telah mewariskan suatu ucapan yang penuh makna, yang kita ulangi setiap kali akan menerima TUHAN YESUS dalam Komuni Suci: "TUHAN, saya tidak pantas, ENGKAU datang pada saya, tetapi berkatalah sepatah kata saja, maka saya akan sembuh". (bdk. ayat 8).

Bagi kita saat ini sikap perwira itu menjadi contoh yang tepat dan hebat dari seorang beriman yang tidak menyombongkan diri.

 

Marilah kita membangun sikap iman dan rendah hati seperti perwira itu. Iman yang teguh kepada Kuasa YESUS dalam hidup kita yang penuh tantangan dan cobaan ini. Percayalah bahwa DIA pasti membawa Rakhmat Keselamatan dan penyembuhan serta berkat yang lain!

 

Ya YESUS, ampunilah aku yang kurang percaya dan kurang rendah hati ini. Ajarilah aku untuk bersikap rendah hati dan tumbuhkanlah iman yang kuat pada diriku, sehingga aku mampu memancarkan nilai-nilai kebajikan kepada sesamaku. Amin.

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 18 March 2025
Informasi Ketentuan Daftar Ulang dan Penetapan Ua...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 March 2025
Serunya Bikin Sambel Kucai
Serunya Bikin Sambel Kucai
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 March 2025
Video Kegiatan Live In SMAK 5 PENABUR Jakarta Day...
Video Kegiatan Live In SMAK 5 PENABUR Jakarta Day...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 15 March 2025
Workshop Cyber Security: Mengamankan Diri di Duni...
Workshop Cyber Security: Mengamankan Diri di Duni...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 10 March 2025
Ibadah Jelang Asesmen Akhir Sekolah Kelas XII SMA...
Ibadah Jelang Asesmen Akhir Sekolah Kelas XII SMA...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 10 March 2024
Ibadah Siswa: Warisan Hati
Berita BPK PENABUR Jakarta - 07 March 2024
Seminar Motivasi Kelas XI: Bijak Online, Bahagia ...
Seminar Motivasi Kelas XI: Bijak Online, Bahagia ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 March 2024
Ibadah Siswa: Cinta Tuhan, Cinta Kita
Ibadah Siswa: Cinta Tuhan, Cinta Kita
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 March 2024
Informasi Penerimaan Raport Mid Semester Genap, P...
Informasi Penerimaan Raport Mid Semester Genap, P...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 09 March 2024
Seminar Motivasi Kelas X: Heroik Mentality: Break...
Seminar Motivasi Kelas X: Heroik Mentality: Break...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 01 December 2020
Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS Batch 27
Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 November 2020
Character Camp Virtual SMAK 5
Berita BPK PENABUR Jakarta - 03 November 2020
Bintang Biologi dari SMAK 5: Ellena Vianne, Kerja...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 09 October 2020
E-Trip5: Liburan Virtual ke Amsterdam
Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 October 2020
Penjuru Virtual SMAK 5 2020
Berita Lainnya - 15 August 2024
Aku Tidak Akan Goyah Karena Ada Tuhan Yesus Dalam...
Berita Lainnya - 16 August 2024
Belajar Sejarah, Menyambut 79 Tahun Republik Indo...
Belajar Sejarah, Menyambut 79 Tahun Republik Indo...
Berita Lainnya - 14 August 2024
Selamat Hari Pramuka 2024
Selamat Hari Pramuka 2024
Berita Lainnya - 14 August 2024
That's Jesus. The Beautiful One. Lets's look to H...
That's Jesus. The Beautiful One. Lets's look to H...
Berita Lainnya - 13 August 2024
Allah Turut Bekerja dalam Segala Sesuatu untuk Me...
Allah Turut Bekerja dalam Segala Sesuatu untuk Me...
Berita Lainnya - 03 August 2023
God's "No" is Not a Rejection, It's a Redirection
Berita Lainnya - 02 August 2023
Bait Allah adalah Hidup Setiap Orang Percaya yang...
Bait Allah adalah Hidup Setiap Orang Percaya yang...
Berita Lainnya - 01 August 2023
Lord, I need to You
Lord, I need to You
Berita Lainnya - 31 July 2023
Karena Tuhan, Segala Tantangan Pasti dapat Kita L...
Karena Tuhan, Segala Tantangan Pasti dapat Kita L...
Berita Lainnya - 29 July 2023
Masuk 'circle'nya YESUS aja
Masuk 'circle'nya YESUS aja

Choose Your School

GO