ENTREPRENEURSHIP "KULINER INDONESIA"
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 23 March 2024
Indonesia kaya akan keberagaman budaya. Salah satunya melahirkan keberagaman budaya makanan khas. Jika kita berkunjung di berbagai daerah di Indonesia pasti ada makanan khas yang membuat kita tergiur dan ingin mencobanya. Entrepreneurship di tahun ini mengambil tema "Kuliner Indonesia", dimana peserta didik akan membuat dan menjual makanan atau minuman tersebut dengan packaging yang menarik.
Kegiatan ini tidak langsung membuat makanan, namun menerapkan siklus belajar chain-3DsE. Apa ya itu? Learning Chain-3DsE merupakan program Entrepreneurship BPK PENABUR Jakarta dimana peserta didik akan melakukan Discover, Design, Do, dan Evaluate. Hal tersebut dilakukan dengan 4 tahapan. Tahap pertama Discover, anak-anak akan diberikan pertanyaan-pertanyaan yang membuat mereka menggali informasi mengenai kuliner Indonesia. Tahap dua Design, mereka akan membentuk kelompok dan mulai membuat rencana, seperti kuliner daerah apa yang dipilih, apa saja makanan atau minuman yang akan dibuat, cara pembuatan, kebutuhan pembuatan, hingga harga modal, harga jual, dan melakukan praktek membuat kuliner yang dipilih. Setelah perencanaannya sudah baik, maka akan masuk tahap tiga Do, anak-anak akan melakukan jual beli dan membuat berbagai bentuk promosi. Tahap Do dilakukan pada Gebyar Entrepreneurship pada Sabtu, 23 Maret 2024 usai pembagian rapor MID pk. 09.30 WIB di selasar sekolah. Semua kelompok sangat bersemangat menawarkan kuliner yang mereka buat kepada pelanggan yang datang. Setiap pembeli diminta untuk mengisi Evaluasi terhadap produk mereka. Hasil evaluasi menjadi bahan mreka untuk memperbaikinya jika akan melanjutkan usaha tersebut.
Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR
Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur