Pojok Best : Membei dengan Sukacita

Berita Lainnya - 26 March 2024

 

 

 

 

 

 

 

Penulis : Rizky Eric Cantona (XII)

 

 

 

 

 

 

 

Sebagai seorang pelajar, saya telah menghadapi banyak pelajaran dalam kehidupan, tetapi pengalaman memberi bantuan kepada panti jompo adalah salah satu yang paling berkesan dan berarti. Itu bukan hanya tentang memberi, tetapi juga tentang menerima pelajaran berharga tentang kehidupan, empati, dan makna sejati dari kasih sayang.

Pengalaman ini dimulai ketika saya di ajak bergabung dalam kelompok sukarela di komunitas saya. Kami memiliki tujuan bersama, yaitu memberikan dukungan dan kebahagiaan kepada para penghuni panti jompo di sekitar kami. Saat pertama kali saya menginjakkan kaki di panti jompo tersebut, saya merasa campur aduk perasaan: kekhawatiran, antusiasme, dan ketidakpastian. Bagaimana cara saya berinteraksi dengan para penghuni panti? Apa yang saya bisa tawarkan kepada mereka?

Tapi begitu saya mulai berbicara dengan para lansia yang tinggal di panti, semua keraguan itu menghilang. Saya disambut dengan senyuman hangat dan cerita hidup yang menginspirasi. Salah satu pengalaman paling mengesankan adalah ketika saya berbicara dengan Ibu Maria, seorang wanita lansia yang penuh semangat. Dia bercerita tentang pengalamannya selama Perang Dunia II dan bagaimana dia menjalani kehidupan yang penuh perjuangan dan kebahagiaan. Ceritanya mengajar saya tentang kekuatan manusia untuk bertahan di tengah kesulitan dan menemukan kebahagiaan bahkan dalam situasi yang sulit.

Saat saya terlibat dalam berbagai kegiatan bersama para penghuni panti, seperti bermain catur, membaca buku, atau hanya berbicara, saya merasa mendapat lebih banyak daripada yang saya berikan. Melihat senyum di wajah mereka dan mendengar cerita mereka membuka mata saya tentang betapa berharganya waktu yang dihabiskan bersama mereka. Ini adalah pengalaman yang mengajarkan saya untuk hidup dalam momen, mendengarkan dengan penuh perhatian, dan menghargai setiap momen bersama orang yang lebih tua.

Selama kunjungan saya, saya juga terlibat dalam membantu dengan kebutuhan sehari-hari para penghuni panti. Tugas-tugas seperti membantu memberi makan, membersihkan, atau sekadar memberikan dukungan emosional telah mengajarkan saya tentang pentingnya kesabaran, kepedulian, dan perhatian terhadap orang lain.

Pengalaman ini juga membuka mata saya tentang masalah sosial dan kesepian yang dialami oleh banyak lansia di panti jompo. Ini mendorong saya untuk lebih peduli dan terlibat dalam upaya yang lebih besar untuk membantu mereka yang membutuhkan.

Terlebih lagi, pengalaman ini telah mengajarkan saya tentang kepentingan hubungan antar-generasi. Terlalu sering, kita mungkin melupakan orang-orang yang lebih tua dalam masyarakat kita, tetapi mereka memiliki banyak pengalaman dan pengetahuan yang dapat dibagikan. Ini adalah pengalaman yang telah merubah cara saya melihat kehidupan, memperkaya hati saya, dan mendorong saya untuk terus terlibat dalam membantu mereka yang membutuhkan.

Dengan demikian, pengalaman memberi bantuan kepada panti jompo telah menjadi bagian penting dari perjalanan pendidikan dan pertumbuhan pribadi saya. Itu mengajarkan saya tentang nilai-nilai seperti empati, kesederhanaan, dan arti sejati dari kasih sayang. Saya percaya bahwa pengalaman ini akan membimbing saya dalam perjalanan hidup saya, dan saya akan terus terlibat dalam memberi bantuan kepada mereka yang membutuhkan, karena saya yakin bahwa setiap tindakan kebaikan kita dapat membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik bagi kita semua.

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 July 2024
Seminar Cyberbullying- Stop Cyberbullying !
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 October 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Kegiatan Literasi Siswa - 23 Oktober 2023
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 October 2023
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
PH Serentak Kelas X, XI dan Pemetaan Kelas XII - ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 October 2023
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
PARENT CELL GROUP (PCG) – 2 Sabtu, 21 Oktober 20...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 October 2023
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Ibadah Siswa - 16 Oktober 2023 -Diciptakan Menuru...
Berita Lainnya - 02 October 2021
Mading AKJ Bulan Oktober Sudah Hadir
Berita Lainnya - 02 October 2021
Sejarah Hari Batik Nasional 2 Oktober
Pada tanggal 2 Oktober ini, orang-orang biasanya ...
Berita Lainnya - 02 October 2021
Hal yang Bisa Kita Lakukan untuk Memperingati Har...
Tahukah kamu? Tanggal 2 Oktober adalah Hari Batik...
Berita Lainnya - 04 October 2021
POJOK BEST: Ketekunan dalam Menghadapi Pencobaan
“Kenapa sih harus ada masalah di dunia ini kenapa...
Berita Lainnya - 05 October 2021
POJOK BEST: Rahasia Sebuah Kemenangan
Tahukah kamu jika ingin mendapatkan kemenangan ma...
Berita Lainnya - 13 November 2022
Pojok Best : Ungkapan Syukur Kepada Tuhan
Berita Lainnya - 14 November 2022
Pojok Best : Belajar Maksimal Untuk Bekal Meraih ...
Tingkat SMA adalah salah satu penentu bagaimana m...
Berita Lainnya - 15 November 2022
Pojok Best : Berbagi dengan Sesama Itu Indah
Ketika kita berbagi kepada sesama kita tidak akan...
Berita Lainnya - 16 November 2022
Pojok Best : Ibadah Yang Sejati
Seperti apa ibadah yang sejati dan berkenan kepad...
Berita Lainnya - 17 November 2022
Pojok Best : Bekerja Keras dan Pantang Menyerah
Teman-teman seringkali dalam hidup ini kita dihad...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Belajar Berjuang
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: RESTART
Ceritaku di Character Building: RESTART
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Character Buildin...
Ceritaku di Character Building: Character Buildin...
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Semakin Kompak
Ceritaku di Character Building: Semakin Kompak
Berita Lainnya - 10 October 2023
Ceritaku di Character Building: Tiga Hari Yang Be...
Ceritaku di Character Building: Tiga Hari Yang Be...
Berita Lainnya - 04 October 2024
Pojok Best : Pengorbanan Sebagai Proses
Berita Lainnya - 07 October 2024
Pojok Best : Petualangan Thomas
Pojok Best : Petualangan Thomas
Berita Lainnya - 08 October 2024
Pojok Best : Memuliakan Nama Tuhan dengan Pengorb...
Pojok Best : Memuliakan Nama Tuhan dengan Pengorb...
Berita Lainnya - 09 October 2024
Pojok Best : Kebahagiaan yang Tak Terduga
Pojok Best : Kebahagiaan yang Tak Terduga
Berita Lainnya - 10 October 2024
Pojok Best : Masa Depan Lebih Baik
Pojok Best : Masa Depan Lebih Baik

Choose Your School

GO