BBM Memberikan Dampak yang Besar kepada Masyarakat

BERITA LAINNYA - 08 September 2022

 

  Indonesia sedang berada di keadaan yang sangat genting dimana hal ini diakibatkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah kenaikan BBM jenis Pertalite, Solar dan Pertamax mulai 3 September lalu. Seperti yang kita ketahui, bahan bakar merupakan hal yang manusia gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kementerian Keuangan telah menghitung dan mengatakan, bahwa kenaikan ini akan mengerek inflasi tahun ini naik menjadi 6,6%-6,8%. 

  Bahan bakar tentunya akan berdampak pada banyak aspek. Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede menyebut mereka yang di kelompok menengah (desil 5-8 atau 40% di tengah) yang bukan target penerima bansos, mereka tentu akan menerima dampak signifikan dibandingkan masyarakat kelompok ekonomi atas dan masyarakat yang termasuk dalam kelompok ekonomi bawah, masyarakat yang berada pada kelompok ekonomi atas tentu dapat menggunakan tabungan mereka untuk membayar biaya-biaya tambahan, lalu untuk kelompok ekonomi bawah mereka akan mendapatkan peningkatan biaya hidup mereka dikompensasi dengan adanya tambahan bantuan langsung tunai, sedangkan kelompok ekonomi menengah akan merasakan keuangan mereka tergerus. 

  Biaya produksi dan distribusi juga akan merasakan dampak dari kenaikan harga Bahan bakar. Industri makanan dan minuman membutuhkan BBM untuk produksi, distribusi dan bahan baku. Kenaikan harga BBM hingga Rp 1.500 akan menyebabkan harga pangan naik minimal 5-10%," kata Adhi S Lukman. . , Ketua Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia, GAPPMI. Maka, naiknya biaya produksi dapat menyebabkan produk yang dijual oleh para pengusaha sepi, hal ini merugikan para penjual karena pendapatan mereka semakin sedikit sedangkan pengeluaran mereka akan semakin besar untuk mengantar barang dengan harga BBM yang sudah naik, membeli bahan baku, dan lainnya.

  Tentunya, hal ini akan berdampak pada para buruh di pabrik yang bahan pangannya tidak dibeli lagi akibat dari para pengusaha yang memutuskan untuk gulung karpet sehingga dapat membahayakan keadaan perusahaan mereka. Achmad Nur Hidayat, Pakar Kebijakan Publik Lembaga Narasi, mengatakan ia khawatir terjadinya PHK massal.  "Pabrik juga akan memprotes dampak  kenaikan harga BBM ini," katanya. Apabila hal ini terjadi, maka pengangguran akan meningkat dan tidak menutup kemungkinan untuk terjadinya kerusuhan dimana-mana.

  Peningkatan BBM merupakan keputusan yang dipilih pemerintah dengan harapan untuk meringankan beban masyarakat dengan adanya kenaikan bansos. Namun, dapat kita lihat dengan pilihan pemerintah untuk meningkatkan BBM, akan terjadi kenaikan jumlah kemiskinan bagi para masyarakat yang berada pada ekonomi menengah. Ada baiknya pemerintah melakukan tinjauan ulang dengan keputusan ini atau memberikan alternatif ulang karena masyarakat akan mengalami dampak yang sangat luas, seperti pengangguran, menghadapi harga pangan yang naik, harga bensin yang meningkat, dan lainnya. 




Oleh Felicia XIIMIPA3

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 09 August 2021
Virtual Tour TKK PENABUR
Berita BPK PENABUR Jakarta - 10 August 2021
Virtual Tour SDK PENABUR
Virtual Tour SDK PENABUR
Berita BPK PENABUR Jakarta - 11 August 2021
Virtual Tour SMPK PENABUR
Virtual Tour SMPK PENABUR
Berita BPK PENABUR Jakarta - 13 August 2021
Profile BPK PENABUR Jakarta
Profile BPK PENABUR Jakarta
Berita BPK PENABUR Jakarta - 13 August 2021
LOMBA Video & Cerita Inspiratif #PENABURSebagusitu
LOMBA Video & Cerita Inspiratif #PENABURSebagusitu
BERITA LAINNYA - 20 April 2023
RENUNGAN HARIAN 20 APRIL 2023
BERITA LAINNYA - 18 April 2023
RENUNGAN HARIAN 18 APRIL 2023
Ayat Harian : 2 Korintus 3:4 Demikianlah besarnya...
BERITA LAINNYA - 17 April 2023
RENUNGAN HARIAN 17 APRIL 2023
Ayat Harian : Titus 2:11 Karena kasih karunia Al...
BERITA LAINNYA - 16 April 2023
RENUNGAN HARIAN 16 APRIL 2023
Ayat Harian : Titus 3:4-5 Tetapi ketika nyata kem...
BERITA LAINNYA - 08 February 2023
RENUNGAN HARIAN 8 FEBRUARI 2023
Pembukaan : Ucapan selamat pagi dan harapan, tang...
BERITA LAINNYA - 06 April 2023
PUISI : Pilihan
BERITA LAINNYA - 07 April 2023
PUISI : Rindu
Rindu Karya Sarah Louisa Seolah-olah ajal telah ...
BERITA LAINNYA - 08 April 2023
PUISI : Usai
Usai Karya oleh Anak Agung/X MIPA 3/02 Apakah s...
BERITA LAINNYA - 09 April 2023
PUISI : Diriku (Kevin Ryan)
Diriku Kutatap lagi cermin usang itu. Evaluasi d...
BERITA LAINNYA - 10 April 2023
PUISI : Ibu
IBU Surga di bawah telapak kaki ibu Alangkah ku m...
BERITA LAINNYA - 02 October 2023
Kreasi Muda Meledak di SMAK 7 PENABUR: Lomba Draw...
BERITA LAINNYA - 02 October 2023
"Berkumpul di Medan Pertempuran: Turnamen PUBG He...
Para penggemar game PUBG (PlayerUnknown's Batt...
BERITA LAINNYA - 03 October 2023
Pertarungan Hebat dalam Lomba Basket: SMA GPS vs....
Pada tanggal 3 Oktober 2023, SMAK 7 PENABUR di Ja...
BERITA LAINNYA - 03 October 2023
Pertandingan Basket Membara: SMAK 7 A vs. SMAN 99...
Pada tanggal 3 Oktober 2023, lapangan basket di S...
BERITA LAINNYA - 03 October 2023
Pertandingan Epik Basket: SMAN 37 vs. SMAK BJ di ...
Di sore cerah tanggal 3 Oktober 2023, lapangan ba...
BERITA LAINNYA - 11 March 2024
[TVA] Verse - Efesus 4:2
BERITA LAINNYA - 12 March 2024
Selamat Menunaikan Ibadah puasa 1455 H
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1445 H
BERITA LAINNYA - 09 March 2024
Hari Musik Nasional 2024!
Hari Musik Nasional 2024!
BERITA LAINNYA - 06 March 2024
Healthy Beast
Shalom AKSEN! 7️⃣👋 Gimana kabar kalian? Apakah ...
BERITA LAINNYA - 08 March 2024
Selamat hari musik nasional
Selamat hari musik nasional

Choose Your School

GO