Mempersiapkan Generasi yang Cerdas dan Beriman di Era Digital

Berita BPK PENABUR Jakarta - 05 July 2023

Temu Akbar SDK PENABUR Jakarta: Mempersiapkan Generasi yang Cerdas dan Beriman di Era Digital

Temu Akbar SDK PENABUR Jakarta dihadiri Tenaga Pendidik, Kependidikan, Ketua BPK PENABUR Jakarta, Perwakilan Pengurus, dan Pejabat Struktural Sekretariat (04/07)

Membuka Tahun Ajaran 2023-2024, sebanyak 850 tenaga pendidik dan kependidikan SDK PENABUR Jakarta berkumpul dalam kegiatan Temu Akbar di Aula lantai 8 SDK PENABUR Kota Wisata (04/07). Hadir pula dalam kegiatan tersebut Kenny Lim, Ketua BPK PENABUR Jakarta, Perwakilan Pengurus dan Pejabat Struktural Sekretariat. 

 

“Ecclesia Digital, Ecclesia Schola Cerdas dan Beriman di Era Digital” menjadi tema dalam kegiatan temu akbar ini, yang dibuka dengan khotbah dari David Sudarto, Pendeta GKI Gunung Sahari.

 

Ibadah Temu Akbar SDK PENABUR Jakarta bersama David Sudarto, Pendeta GKI Gunung Sahari

 

Dalam khotbahnya David menyoroti fenomena dimana banyak orang baik yang rentan menjadi korban di era digital, di sisi lain banyak pula yang memiliki kemampuan intelektual tetapi justru merugikan orang lain. Karenanya, David mengingatkan setiap tenaga pendidik untuk terus berupaya menghasilkan lulusan yang memiliki kualitas mumpuni, cerdas, dan beriman di era digital, “Jadilah orang yang aktif, kreatif, dan solutif, mampu menciptakan solusi bagi orang lain.” pesan David.

 

Menerapkan ilmu bijak bermedia sosial, seusai ibadah seluruh peserta bersama-sama membuat konten media sosial dengan menyerukan tagline “Cerdas dan Beriman di Era Digital, di Rumah, dan di Sekolah” menggunakan gerakan khas.

 

Kenny Lim, Ketua BPK PENABUR Jakarta Menyampaikan Kata Sambutan dalam Temu Akbar SDK PENABUR Jakarta 

 

Kenny Lim, Ketua BPK PENABUR Jakarta dalam kata sambutannya mengingatkan bahwa kesempatan untuk mengajar di BPK PENABUR Jakarta bukanlah suatu kebetulan, tetapi itu semua merupakan anugerah dari Tuhan. “Bapak dan Ibu harus mampu menjadi role model bagi anak-anak, mengembangkan kreativitas dalam hal teknologi guna memperkuat spiritualitas dan karakter, serta bersiap memulai penerapan Kurikulum Merdeka." Kenny menegaskan.

 

Bagi tenaga pendidik dan kependidikan SDK PENABUR Jakarta, Kenny berpesan agar mereka mampu mendidik anak-anak menjadi profil lulusan yang BEST (Be Tough, Excel Worldwide, Share with Society, Trust in God), lewat pembekalan dari sisi pengetahuan dan teknologi, bahasa internasional dan punya jiwa kepemimpinan yang positif, memiliki kepedulian sosial dan menghargai keberagaman, serta selalu mengandalkan Tuhan.

 

Ketua Bidang Pendidikan BPK PENABUR Jakarta, Tiorimun Tiorimin, dalam sapaan kasihnya, turut mengajak tenaga pendidik dan kependidikan SDK PENABUR Jakarta untuk membangun spiritualitas dan saling bekerja sama lintas generasi, termasuk didalamnya soal Penerimaan Siswa Baru (PSB) yang adalah darah sekolah. “Menjadi penting untuk menjadi aktif, kreatif, dan solutif agar PSB meningkat.” tambah Tiorimun.

 

Kegiatan Temu Akbar dilanjutkan dengan pemaparan empat materi. Materi pertama "Lesson Learned" disampaikan oleh Irwanto Hartono, Plt. Direktur Pelaksana BPK PENABUR Jakarta. Materi kedua "Pengendalian diri" dipaparkan Pinkan Margaretha, dosen Universitas Krida Wacana. Sedangkan "Profesionalisme" yang dibawakan oleh Etiwati, Deputi Direktur Pelaksana I BPK PENABUR Jakarta menjadi materi ketiga dan  dipungkasi oleh Kumalasari Onggobawono, Kepala Divisi Pendidikan BPK PENABUR Jakarta yang membawakan Materi keempat, "Penerapan PTS".

 

Pemenang Lomba Kategori PTS SDK PENABUR Jakarta

Pada kesempatan ini diumumkan pula pemenang lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) SDK PENABUR Jakarta. Lomba ini dibagi dalam tiga tahap yakni sosialisasi, penelitian dan presentasi, yang berlangsung selama periode Oktober 2022 hingga Juni 2023. 

 

Kategori PTS diraih Tabita Juwanapri, Kepala SDK PENABUR Harapan Indah dan Emerensiana, Wakil Kepala SDK PENABUR Harapan Indah yang mengangkat judul 'Upaya Peningkatan Hasil Supervisi Akademik Melalui Komunikasi Interpersonal Terhadap Guru Kelas Tinggi di SDK PENABUR Harapan Indah'. “Alasan kami  memilih judul tersebut karena guru yang mengajar di kelas tinggi sebagian besar adalah guru-guru muda yang perlu mendapatkan motivasi karena supervisi kurang, yakni melalui pendekatan komunikasi interpersonal untuk meningkatkan skill kerja." tutur Tabita. 

 

Pemenang Lomba Kategori PTK SDK PENABUR Jakarta, Fajar Gunawan Manurung, Tenaga Pendidik SDK 2 PENABUR Berkesempatan Melakukan Presentasi pada Temu Akbar SDK PENABUR Jakarta

 

Sedangkan untuk kategori PTK dimenangkan oleh Fajar Gunawan Manurung, tenaga pendidik SDK 2 PENABUR, membahas mengenai matematika merupakan pembelajaran yang sangat penting untuk dipahami anak usia dini, “Mathematics is the key to opportunity.” 

 

 ***

Mari bergabung di BPK PENABUR Jakarta https://psbjakarta.bpkpenabur.or.id

 

 

 

Tags:

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

Berita BPK PENABUR Jakarta - 17 August 2020
Perayaan HUT RI ke-75 Secara Online
Berita BPK PENABUR Jakarta - 30 August 2020
Siswa Kelas V SDK 6 PENABUR Mengisi Pujian di GK...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 12 September 2020
Open House PENABUR Komplek Kelapa Gading
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 September 2020
Sekolah Alkitab Liburan (SAL) Kelas I SDK 6 PENAB...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 22 September 2020
Ibadah Siswa dengan Tema "Selalu Secukupnya"
Berita BPK PENABUR Jakarta - 06 March 2021
Pesta Siaga Online SDK PENABUR Jakarta
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 March 2022
Sekolah Alkitab Liburan (SAL) Kelas I SDK 6 PENAB...
Sekolah Alkitab Liburan (SAL) Kelas I SDK 6 PENAB...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 26 February 2022
Sosialisasi Ujian Sekolah & Kegiatan Akhir Kelas ...
Sosialisasi Ujian Sekolah & Kegiatan Akhir Kelas ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 22 February 2022
Kelompok Tumbuh Bersama (KTB) Kelas V SDK 6 PENAB...
Kelompok Tumbuh Bersama (KTB) Kelas V SDK 6 PENAB...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 19 February 2022
Be Shining and Serve, Motivation Training kelas VI
Be Shining and Serve, Motivation Training kelas VI
Berita BPK PENABUR Jakarta - 11 February 2023
MOTIVATION TRAINING GRADE VI SDK 6 PENABUR JAKART...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 11 February 2023
PRINCE OF EGYPT GRADE 1 SESSION
   Sabtu, 11 Februari 2023 adalah hari yang istim...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 06 March 2023
Menulis Itu Asik
Salah satu kemampuan berliterasi adalah menulis. ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 27 March 2023
Follow Up Retret “Agere Contra”
Pada Senin 27 Maret 2023, guru dan karyawan SDK P...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 02 May 2023
AKU BERANI KARENA DIA BANGKIT
Aku Jadi Berani Karena Dia Bangkit adalah tema Pa...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 January 2024
PELANTIKAN DOKTER KECIL
Berita BPK PENABUR Jakarta - 20 February 2024
CHINESE NEW YEAR CELEBRATION
CHINESE NEW YEAR CELEBRATION
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 February 2024
Sekolah Alkitab Liburan (SAL) Kelas III
Keseruan peserta didik mengikuti kegiatan SAL kel...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 24 February 2024
Sosialisasi Assesment Sumatif Sekolah & Pembagian...
Sosialisasi Assesment Sumatif Sekolah & Pembagian...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 February 2024
PELAYANAN PUJIAN di GEREJA GKI AGAPE | GKI SUNTER...
Mulutku penuh dengan pujian kepada-Mu ya Yesus Tu...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 23 July 2024
Perayaan Hari Anak Nasional
Berita BPK PENABUR Jakarta - 25 July 2024
Pekan Imunisasi Nasional Polio
Pekan Imunisasi Nasional Polio
Berita BPK PENABUR Jakarta - 27 July 2024
DREAM STAR
DREAM STAR
Berita BPK PENABUR Jakarta - 28 July 2024
Pelayanan Pujian Guru dan Karyawan SDK 6 Penabur ...
Pelayanan Pujian Guru dan Karyawan SDK 6 Penabur ...
Berita BPK PENABUR Jakarta - 03 August 2024
Pertemuan Orang Tua (POT) Kelas III, V & VI
Pertemuan Orang Tua (POT) Kelas III, V & VI

Choose Your School

GO