Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran: Lawan atau Kawan?

BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 02 November 2023

 

Di zaman sekarang  ini, tentu kita tidak asing lagi dengan istilah Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Sudah banyak yang mendefiniskan apa itu AI. Singkatnya, AI adalah sebuah teknologi yang dirancang oleh komputer yang memiliki kecerdasan seperti yang dimiliki manusia. Beberapa contoh AI yaitu berupa asisten virtual, seperti Google Assistant atau Siri, mesin pencari otomatis, seperti Google, dan masih banyak contoh lainnya.

 

Penggunaan AI pun dapat dikatakan sangat populer dalam dunia pendidikan. Tenaga kependidikan, guru, bahkan siswa di berbagai jenjang lembaga pendidikan sama-sama telah menggunakan AI dalam kesehariannya. Sebut saja tenaga Tata Usaha, mereka menggunakan AI pada sistem manajemen sekolah atau otomatisasi tugas administrasi sekolah. Guru menggunakan AI untuk memeriksa hasil pekerjaan siswa dan memberikan penilaian. Dengan AI, semua pekerjaan menjadi lebih cepat dan praktis. Lalu, bagaimana dengan siswa? Siswa juga menggunakan AI dalam proses pembelajaran, khususnya mesin penjawab otomatis berbasis robot, yang telah menjadi “teman belajar” bagi mereka. Contohnya dapat kita lihat pada mesin penjawab otomatis yang dikembangkan oleh Microsoft, yaitu Bing. Selain itu, ada juga ChatGPT, Bard, dan masih banyak lagi.

 

Namun ternyata, ada juga sekolah atau universitas yang melarang penggunaan teknologi tersebut dalam proses pembelajaran. Dikutip dari theguardian.com, sekolah-sekolah di New York telah melarang penggunaan ChatGPT di semua perangkat dan jaringan karena banyak siswa yang menggunakannya untuk mencontek, terkhusus dalam menulis esai. Di balik kecanggihannya dalam menjawab pertanyaan lanjutan atau menolak permintaan yang tidak pantas, teknologi ini juga tidak selalu memberikan informasi yang akurat yang mengakibatkan siswa mendapatkan sumber belajar yang salah. Ditambah lagi, dengan kemudahan yang ditawarkan oleh teknologi ini, keterampilan siswa dalam memecahkan masalah dan berpikir kritis akan semakin berkurang.

 

Lalu bagaimana siswa dapat merasakan manfaat positif dari mesin penjawab otomatis berbasis robot? Teknologi tersebut dapat digunakan misalnya untuk menyediakan latihan tambahan, memberikan akses ke informasi untuk belajar tentang berbagai topik, dan memberikan umpan balik instan atas jawaban mereka tentang suatu pertanyaan atau masalah. Dengan demikian, siswa dapat merasakan manfaat positif dari penggunaan AI dalam pembelajaran.

 

Melihat hal tersebut, mari kita menggunakan teknologi dengan bijaksana. Kehadiran AI dalam pendidikan bisa menjadi kawan-sekaligus lawan-bagi para penggunanya. Jika digunakan sesuai fungsinya, maka manfaatnya akan dapat dirasakan secara positif. Namun jika penggunaannya disalahgunakan, maka lama kelamaan posisi manusia akan digantikan oleh teknologi itu sendiri, karena apa yang dilakukan manusia akan dikerjakan seluruhnya oleh teknologi berbasis robot.

 

Penulis : Septian Bonardo - Tenaga Pendidik SMAK PENABUR Kota Wisata

 

***

Mari bergabung di BPK PENABUR Jakarta https://psbjakarta.bpkpenabur.or.id

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 13 May 2021
HARI KENAIKAN TUHAN YESUS
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 13 May 2021
SELAMAT IDUL FITRI
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 H, Minal Aidzin...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 27 April 2021
DUKA KAPAL NANGGALA
Keluarga besar @bpkpenaburjakarta turut berdukaci...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 04 April 2021
UCAPAN SELAMAT PASKAH
SDK 4 PENABUR MENGUCAPKAN SELAMAT PASKAH 2021 K...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 21 April 2021
HARI KARTINI
SDK 4 PENABUR Jakarta Mengucapkan "SELAMAT MEMPE...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 19 February 2024
Lukisan Indah Ibu Lydia Halim: Seratus Tahun, Ber...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 20 February 2024
Anti Boring, Belajar IPA Bersama Tyara
Anti Boring, Belajar IPA Bersama Tyara
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 22 February 2024
Imajinasi Jadi Lukisan, Peserta Didik SMAK PENABU...
Imajinasi Jadi Lukisan, Peserta Didik SMAK PENABU...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 22 February 2024
UPACARA PELANTIKAN OSIS SMAK 1 PENABUR JAKARTA
UPACARA PELANTIKAN OSIS SMAK 1 PENABUR JAKARTA
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 23 February 2024
Kolintang Turut Membangun Karakter Siswa PENABUR
Kolintang Turut Membangun Karakter Siswa PENABUR
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 17 July 2024
Berani Mencoba Hal Baru, Aaron Christian Endrij S...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 19 July 2024
MPLS di SDK PENABUR Jakarta, Seseru Apa?
MPLS di SDK PENABUR Jakarta, Seseru Apa?
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 23 July 2024
Bukan Olahraga Biasa, Panahan Jadi Ekstrakurikule...
Bukan Olahraga Biasa, Panahan Jadi Ekstrakurikule...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 25 July 2024
Kevin Adi Senjaya, Siswa Perantau dari SMAK PENAB...
Kevin Adi Senjaya, Siswa Perantau dari SMAK PENAB...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 30 July 2024
Hobi Unik, Dalang Jenaka dari SDK PENABUR Summare...
Hobi Unik, Dalang Jenaka dari SDK PENABUR Summare...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 25 January 2021
Fun Science di Kelas 1
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 26 January 2021
Storytelling website
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 17 February 2021
TIPS CARA MENGATUR WAKTU DENGAN BAIK
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 19 February 2021
Tips dan Trik belajar Matematika kelas 4
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 06 April 2021
Fakta Menarik Tentang Pembelajaran PPKN di Kelas 1
Pendidikan dan pembelajaran sangat penting untuk ...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 17 February 2025
Pentas Seni SDK PENABUR Summarecon Bekasi, “Harmo...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 18 February 2025
Kembangkan Bakat Anak Muda, Penabur's Tournament ...
Kembangkan Bakat Anak Muda, Penabur's Tournament ...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 19 February 2025
Pesta Budaya dan Talenta: SDK PENABUR Summarecon ...
Pesta Budaya dan Talenta: SDK PENABUR Summarecon ...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 20 February 2025
Hadirkan Layanan Ramah Anak, BPK Penabur Gading S...
Hadirkan Layanan Ramah Anak, BPK Penabur Gading S...
BERITA BPK PENABUR JAKARTA - 18 February 2025
Terima Kunjungan Dirut PT KAI, Peserta Didik SDK ...
Terima Kunjungan Dirut PT KAI, Peserta Didik SDK ...

Choose Your School

GO