“Spirit of Adventure” 2024 BPK PENABUR Jakarta: Menghidupkan Kepedulian Sembari Berpetualang

General - 23 September 2024

“Spirit of Adventure” 2024 BPK PENABUR Jakarta bersama dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta, merupakan kegiatan kepedulian sembari berpetualang. Berpetualang menjelajahi dunia digital telah menjadi kewajaran bagi generasi alpha, namun bercengkerama dengan keramahan masyarakat dan menelusuri indahnya alam Indonesia sembari menemukan nilai-nilai kehidupan tentu menjadi sebuah pembelajaran yang istimewa, Sabtu (21/9).

 

Mengusung tema ‘Menemukan Kembali Jawa Timur’, program “Spirit of Adventure” dikhususkan bagi peserta didik jenjang SMPK PENABUR Jakarta. Kegiatan dilaksanakan dalam lima gelombang keberangkatan selama periode 20 September hingga 2 Oktober 2024, 1.094 peserta siap menjelajah area Malang dan Pasuruan.

 

Peserta gelombang pertama berjumlah 212 peserta diberangkatkan menggunakan KA 56 Gajayana, relasi Stasiun Gambir – Malang, pada hari Jumat 20 September 2024, pukul 18.50 WIB.

 

Dalam sambutannya saat mengantar keberangkatan peserta “Spirit of Adventure” gelombang satu, Didiek Hartantyo, Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengingatkan agar para peserta ikut menjaga ketertiban, “Mari kita naik kereta api dengan smart dengan saling menjaga kebersihan fasilitas yang ada sehingga saling merasa nyaman.” pesan Didiek Hartantyo Jumat 20 September 2024 malam.

 

Didiek menambahkan bahwa saat ini PT Kereta Api Indonesia (Persero) juga sedang menggalakan program “Go Green” dengan menyediakan air minum isi ulang gratis bagi penumpang yang membawa tumblr pribadi.

 

Secara simbolis Didiet mengajak para peserta didik yang membawa tumblr maju ke depan dan memberikan cinderamata kepada mereka, didampingi Yuskal Setiawan, Executive Vice President Daop 1 Jakarta.

 

“Dengan sepenuh hati kami memberikan pelayanan terbaik kepada adik-adik dari PENABUR, sehingga dapat merasakan perjalanan yang asik menggunakan kereta api.” ucap Yuskal tersenyum.

 

Berpetualang menjelajahi dunia digital telah menjadi kewajaran bagi generasi alpha, namun bercengkerama dengan keramahan masyarakat dan menelusuri indahnya alam Indonesia sembari menemukan nilai-nilai kehidupan tentu menjadi sebuah pembelajaran yang istimewa.

 

Lewat program berkesinambungan bertajuk “Spirit”, BPK PENABUR Jakarta, lembaga pendidikan Kristen di Indonesia, mengajak peserta didiknya baik dari jenjang TK, SD, SMP, SLTA, maupun SPK untuk keluar dari zona nyaman mereka.

 

“Kegiatan ini bukan sekedar rekreasi biasa, tetapi mengajak peserta didik live in, tinggal di rumah warga, merasakan pengalaman dengan kultur serta budaya baru. Jadi, mereka mengalami secara langsung keberagaman Indonesia.” ungkap Kenny Lim, Ketua BPK PENABUR Jakarta.

 

Mengusung tema ‘Menemukan Kembali Jawa Timur’, program “Spirit of Adventure” dikhususkan bagi peserta didik jenjang SMPK PENABUR Jakarta. Dalam lima gelombang keberangkatan selama periode 20 September hingga 2 Oktober 2024, 1.094 peserta siap menjelajah area Malang dan Pasuruan. 

 

Richella Evangeline Quincylim Musu, peserta didik SMPK PENABUR Kota Jababeka yang mengikuti “Spirit of Adventure” gelombang satu merasa antusias dan tidak sabar ikut berpetualang bersama orang-orang baru.

 

“Saya belum pernah ikut kegiatan “Spirit” saat SD, makanya penasaran.” ungkap peserta didik yang akrab dipanggil Quincy tersebut.

 

Membangun nilai BEST lewat  kegiatan sosial

Sejak dilaksanakan pertama kali pada 2019, program ini memiliki daya tarik bagi peserta didik dan menjadi perhatian orang tua. 

 

Tidak hanya menikmati keindahan alam di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) serta Jatim Park 2 dan Jatim Park 3, para peserta melakukan kegiatan sosial untuk membantu Yayasan Baithani Tengger, sebuah sekolah sederhana dengan kearifan lokal.

 

Secara bergotong royong mereka membantu sekolah tersebut agar lebih nyaman dalam kegiatan belajar mengajar dengan menyampul buku di perpustakaan, berbagi pengalaman berorganisasi, serta melakukan proyek pipanisasi.

 

Lidya Ida Fatonah, Kepala Bagian Layanan Pendidikan BPK PENABUR Jakarta mengungkapkan, “Semoga melalui proyek pipanisasi ini, air yang dialirkan tidak hanya menjadi berkat untuk sekolah Baithani namun juga bermanfaat bagi warga sekitar khususnya saat musim kemarau.”

 

Para peserta juga berkesempatan untuk mengalami kehidupan pedesaan bersama warga desa wisata Podokoyo. Memanen kentang di lereng gunung yang terjal, serta mengolahnya menjadi kudapan yang lezat.

 

Nilai-nilai kearifan penduduk lokal, baik orisinalitas budaya, kerukunan antar umat beragama, juga kecintaan kepada alam, ditularkan kepada para peserta melalui interaksi yang hangat selama mereka bermalam.

 

“Saya berharap setelah mengikuti kegiatan ini dapat menjadi pribadi yang lebih mandiri, berani bersosialisasi dengan teman-teman baru, serta lebih peduli kepada sesama.” ucap Quincy.

 

Kenny mengungkapkan tujuan dari perjalanan edukatif “Spirit of Adventure” ini adalah untuk membentuk profil peserta didik yang BEST.

 

Be Tough, yakni ketangguhan peserta didik dalam mewujudkan proyek pipanisasi. Excel Worldwide, peserta didik mampu mengenal dan belajar budaya lokal. Share with Society, peserta didik berbagi tenaga dan pengalaman di sekolah Baithani serta desa Podokoyo. Trust in God, memiliki sikap mengandalkan Tuhan dalam kehidupan keluarga, sekolah, gereja, dan masyarakat.

 

Dukungan PT KAI

Program “Spirit of Adventure” dapat berjalan lancar salah satunya berkat dukungan layanan transportasi yang nyaman dari PT Kereta Api Indonesia (Persero), Tbk.

 

Dalam sambutannya saat mengantar keberangkatan peserta “Spirit of Adventure” gelombang satu,  Didiek Hartantyo, Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero), Tbk mengingatkan agar para peserta ikut menjaga ketertiban,  “Mari kita naik kereta api dengan smart dengan menjaga kebersihan fasilitas yang ada sehingga saling merasa nyaman.” pesan Didiek.

 

Didiek menambahkan bahwa saat ini PT Kereta Api Indonesia (Persero), Tbk juga sedang menggalakan program go green dengan menyediakan air minum isi ulang gratis bagi penumpang yang membawa tumblr pribadi. 

 

Secara simbolis Didiet mengajak para peserta didik yang membawa tumblr maju ke depan dan memberikan cinderamata kepada mereka, didampingi Yuskal Setiawan, Executive Vice President Daop 1 PT Kereta Api Indonesia (Persero), Tbk.

 

“Dengan sepenuh hati kami memberikan pelayanan terbaik kepada adik-adik dari PENABUR, sehingga dapat merasakan perjalanan yang asik menggunakan kereta api.” ucap Yuskal tersenyum.

 

Sejalan dengan BPK PENABUR Jakarta, PT Kereta Api Indonesia (Persero), Tbk juga terus memberikan sumbangsih dalam dunia pendidikan, seperti membangun kultur jangka panjang, diantaranya budaya mengantri dan menjaga kelestarian lingkungan.

 

Mari hidupkan kepedulian sosial dan nikmati keragaman Indonesia bersama “Spirit of Adventure”!

 

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

General - 11 December 2024
Berakhirnya Masa Jabatan Flashone Angkatan 2022
General - 11 December 2024
Hobi Dance Lulusan PENABUR Satu ini Kini dikenal ...
Siapa disini yang hobi dance? Pasti suda...
General - 06 December 2024
Family Fun Day: Momen Ceria Bersama Keluarga dan ...
Sobat best Kids, apa kabar? Kalau weekend kal...
General - 02 December 2024
Seni, Budaya, dan Entrepreneurship, Nilai yang Me...
Menari dan bernyanyi menjadi kegiatan favorit sis...
General - 14 November 2024
Berjaya di Kota Jakarta Pusat, Paduan Suara SDK 1...
Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya Muhammad M...
General - 25 September 2024
Temukan SMA yang Tepat, Kembangkan Potensi Optima...
General - 08 October 2024
Retret SDK 9 PENABUR: Aku Berharga dan Diberkati!
Lima puluh delapan siswa kelas V SDK 9 PENABUR an...
General - 26 September 2024
SMAK PENABUR Gading Serpong Menjadi Tuan Rumah Lo...
Pada 14 September 2024, ratusan Pramuka di area J...
General - 05 June 2021
Pancasila is Me
June event
General - 04 June 2021
Pengumuman Kelulusan SMPK 8
#kelulusan #p8
General - 17 April 2024
Atlet Roller Sport SDK 10 PENABUR : Berawal dari ...
General - 23 April 2024
Kultur Jati Diri Bangsa
Ada pepatah mengatakan “Tak kenal maka tak say...
General - 24 April 2024
167 Siswa SLTAK PENABUR Jakarta Lolos PTN Jalur S...
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Te...
General - 02 May 2024
Melatih Paduan Suara untuk Anak Usia Dini? Simak ...
“K11 Choir”, paduan suara besutan TKK 11 PENABUR ...
General - 06 May 2024
Pentingnya Memantapkan Jurusan Kuliah Bagi Kamu y...
SPK SMAK PENABUR Kelapa Gading dan SPK SMAK PE...
General - 08 July 2024
Public Speaking Brings a Spillover Effect, the Ma...
General - 08 July 2024
TKK 1 PENABUR: Instilling Children's Character th...
There are many various learning models that can b...
General - 09 July 2024
Memorable Vacation Even at Home
Hi BEST Kids and BEST Teens! In a few days you w...
General - 12 July 2024
Belajar Teknologi Elektrifikasi di Luar Kelas, Du...
PENABUR ASIC (Annual STEAM in Collaboration) meru...
General - 19 July 2024
Tomat Salsa : MPLS Menyenangkan di TKK 3 PENABUR
Hari ini, hari pertamaku. Hari pertama ke sekolah...
General - 20 December 2024
Berhasil Raih Prestasi di Kancah Internasional Be...
General - 04 January 2025
Persiapkan dirimu di Tahun Baru dengan Semangat B...
Tidak terasa kita sudah memasuki tahun 2025, ...
General - 06 January 2025
Tiga Hal Ini Buat Kamu Kangen Masuk Sekolah
Kembali masuk sekolah setelah libur panjang, ...
General - 07 January 2025
Taekwondo Membentuk Luke Menjadi Pribadi Bermenta...
BEST Kids, siapa di antara kalian yang tertar...
General - 09 January 2025
Keren! Siswi SDK 8 PENABUR Satu Ini Jago Bela Dir...
Louisa Corinthians Queen adalah salah satu si...

Choose Your School

GO