Kenali Bakat dan Minat si Kecil lewat 6 Zona, Mengembangkannya lewat Berbagai Program

General - 21 August 2024

Banyak orang tua yang belum bisa melihat bakat dan minat anaknya meski sudah beranjak remaja, padahal TKK PENABUR Jakarta bisa membantu menemukannya, bahkan sejak usia belia. 

 

TKK PENABUR Jakarta memiliki kurikulum dan program khusus yang dirancang untuk membantu orang tua mengidentifikasi bakat dan minat putra-putri mereka.



Contohnya, di TKK 3 PENABUR yang merupakan salah satu sekolah di bawah naungan TKK PENABUR Jakarta, menyediakan pembelajaran dengan konsep 6 zona. Ada zona kecakapan hidup, persiapan (numerasi dan literasi), drama, seni, rekayasa, serta eksplorasi bahan alam dan teknologi.

 

Kegiatan Merawat Tumbuhan di TKK 3 PENABUR

 

“Setiap zona disediakan tiga kegiatan dengan berbagai diferensiasi dan tiap 2 minggu, kegiatan di setiap zona akan berganti-ganti. Dengan adanya ragam zona dan kegiatan, memberi kesempatan untuk siswa memilih kegiatan yang diminati dan mengeksplornya dengan kegiatan bermain yang bermakna. Jadi, kemampuan dan bakat siswa berkembang secara optimal.” tutur Inge Pudjiastuti, Kepala TKK 3 PENABUR.

 

Selain 6 zona, di TKK 3 PENABUR juga memiliki intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan kokurikuler beragam yang dapat mengembangkan bakat siswa. Mulai dari menyanyi, menari, menggambar, berenang, drumband, hingga belajar koding.

 

“Kita juga mengadakan field trip yang bertujuan menambah wawasan dan meningkatkan kemampuan setiap anak dalam bersosialisasi, mengendalikan emosi, dan mengeksplorasi.” tutur Inge.

 

Melalui berbagai kegiatan ditambah dengan bimbingan dan perhatian dari para guru,  perkembangan kognitif, fisik, motorik, hingga seni dan karakter  yang dimiliki buah hati dapat dikembangkan secara optimal.

 

Mengidentifikasi minat dan bakat dalam keseharian

 

Kegiatan Pojok Baca, Orangtua Bercerita Kepada Peserta Didik TKK 3 PENABUR Sambil Menunggu Masuk Kelas

 

Komunikasi dan kerjasama antara pihak sekolah dan orang tua tentunya juga menjadi faktor penting dalam pengembangan minat dan bakat anak. Jika minat dan bakat anak sudah dapat diidentifikasi sejak usia dini, tentu lebih mudah bagi orang tua untuk membantu anak mengembangkannya.

 

Seperti untuk Gwenne Lamora Shaletta Silaen, siswa kelas K2B TKK 3 PENABUR, yang bercita-cita jadi polisi wanita alias polwan saat besar nanti. “Karena bisa menangkap orang yang berbuat tidak baik.” ucapnya.

Lain cerita dengan Sondang Debora Cielanda Sitompul, siswa kelas K2 TKK 3 PENABUR. Menjadi pramugari adalah cita-cita Sondang. Menurutnya, menjadi pramugari itu sangat menyenangkan karena bisa naik pesawat dan bepergian ke berbagai tempat.

Celotehan anak menjadi salah satu data yang bisa digunakan untuk melihat minat anak. Berdasarkan ucapan-ucapan anak, orang tua dapat bekerjasama dengan guru untuk bersama mengarahkan agar anak mulai mempersiapkan diri mencapai cita-citanya itu.

 

Selain melalui percakapan, ketertarikan anak dengan sebuah permainan, bisa menjadi indikasi minat dan bakatnya. Seperti di TKK 3 PENABUR yang menyediakan beragam fasilitas pendukung. “Aku senang sekali ada disini, sekolahnya luas, banyak mainannya.” tutur Gwenne.

Dari jenis permainan yang dipilih anak, orang tua dan guru juga bisa mengidentifikasi bakat dan minat anak. “Aku paling senang belajar zona arts karena aku senang menggambar.” ujar Sondang.


Ingin bisa mengidentifikasi apa minat dan bakat putra-putri Anda?

Segera bergabung dengan TKK 3 PENABUR, yang terletak di Jalan Tarum Barat Blok KK Cipinang Indah, RT.18/RW.3, Duren Sawit, Jakarta Timur. Klik link berikut ini untuk informasi lebih lanjut https://bpkpenabur.or.id/jakarta/tkk-3-penabur 

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

General - 11 December 2024
Berakhirnya Masa Jabatan Flashone Angkatan 2022
General - 11 December 2024
Hobi Dance Lulusan PENABUR Satu ini Kini dikenal ...
Siapa disini yang hobi dance? Pasti suda...
General - 06 December 2024
Family Fun Day: Momen Ceria Bersama Keluarga dan ...
Sobat best Kids, apa kabar? Kalau weekend kal...
General - 02 December 2024
Seni, Budaya, dan Entrepreneurship, Nilai yang Me...
Menari dan bernyanyi menjadi kegiatan favorit sis...
General - 14 November 2024
Berjaya di Kota Jakarta Pusat, Paduan Suara SDK 1...
Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya Muhammad M...
General - 07 October 2024
Aku Senang Menjaga Kebersihan Diri
General - 25 September 2024
Temukan SMA yang Tepat, Kembangkan Potensi Optima...
Keputusan untuk memilih SMA adalah salah satu lan...
General - 08 October 2024
Retret SDK 9 PENABUR: Aku Berharga dan Diberkati!
Lima puluh delapan siswa kelas V SDK 9 PENABUR an...
General - 26 September 2024
SMAK PENABUR Gading Serpong Menjadi Tuan Rumah Lo...
Pada 14 September 2024, ratusan Pramuka di area J...
General - 05 June 2021
Pancasila is Me
June event
General - 01 April 2024
Berbagi Bentuk Kasih Umat Kristiani di Momen Pask...
General - 05 April 2024
BIJAKSANA MENJALANI HIDUP
“AJARLAH KAMI MENGHITUNG HARI-HARI KAMI SEDEMIKIA...
General - 17 April 2024
Atlet Roller Sport SDK 10 PENABUR : Berawal dari ...
Kamu punya hobi bersepatu roda atau memiliki k...
General - 23 April 2024
Kultur Jati Diri Bangsa
Ada pepatah mengatakan “Tak kenal maka tak say...
General - 24 April 2024
167 Siswa SLTAK PENABUR Jakarta Lolos PTN Jalur S...
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Te...
General - 28 June 2024
SDK PENABUR Bintaro Jaya : Tanamkan Jiwa Entrepre...
General - 01 July 2024
Pop Up Class , Anak Usia PAUD dapat Merasakan Lan...
Supaya dapat merasakan pengalaman langsung bel...
General - 08 July 2024
Exciting Activities at the End of Your School Hol...
Hello BPK PENABUR Jakarta students, how are you? ...
General - 08 July 2024
Public Speaking Brings a Spillover Effect, the Ma...
Starting from joining the English Debate Society ...
General - 08 July 2024
TKK 1 PENABUR: Instilling Children's Character th...
There are many various learning models that can b...
General - 06 September 2024
Dare to Care, Program Andalan TKK PENABUR Jakarta...
General - 06 September 2024
Dari Mata Turun ke Hati, Jadi Prestasi Internasio...
Nathan Gabriel Winoto, Siswa SMAK 5 PENABUR Berh...
General - 27 September 2024
Bangun Imajinasi dan Keberanian lewat Melukis dan...
Aktivitas Melukis dan Mewarnai dalam Gebyar P5 T...
General - 20 September 2024
PICF 2024 celebrates wellness, friendship through...
The performance of Dux Stella Voce in the 2024 P...
General - 20 December 2024
Berhasil Raih Prestasi di Kancah Internasional Be...
Sejak usia enam tahun Alexander Philip Kurnia...

Choose Your School

GO