Fisika dan William

General - 14 June 2024

Pada usia enam tahun, William Christian Gani mulai tertarik dengan ilmu Fisika. Bermula dari rasa penasaran mengenai cara kerja mainan dan barang di sekitarnya. Rasa penasaran tersebut semakin berkembang dan terarah. 

 

Semenjak bergabung dengan SMAK 1 PENABUR, kemampuan fisika William semakin terasah. Para guru bahkan memberikan materi silabus untuk mengikuti kompetisi nasional maupun internasional. Pada waktu luang pun, William banyak belajar latihan soal secara mandiri dengan berbagai buku latihan olimpiade fisika.

 

Ketekunan William membawanya meraih medali perunggu dalam ajang  Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Fisika pada 27 Agustus - 2 September 2023, serta International Scientific Physics Olympiad (ISPhO) di Rusia pada 3 -11 Desember 2023.

 

“Berangkat dari prestasi OSN saya mengikuti 3 tahapan seleksi serta pembinaan selama sepuluh bulan untuk persiapan Asian Physics Olympiad (APhO) di Kampar, Malaysia. Dalam hal ini Ibu Sylviana Chrisyan selaku Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, serta guru sangat mendukung saya dan selalu memberikan semangat.” ujar William.

 

Perjuangan William dalam APhO pada 3-10 Juni 2024 berbuah manis, Ia meraih Honourable Mention di ajang tersebut. Sebagai informasi APhO diikuti 208 siswa yang terbagi ke dalam 28 tim dan berasal dari 27 negara termasuk Indonesia. Materi lomba terdiri dari ujian praktek dan teori yang berlangsung selama lima jam di hari yang berbeda.

 

“Kesulitan yang saya hadapi dalam perlombaan adalah menghadapi banyak peserta lomba dari berbagai negara terutama Cina dan Rusia yang sudah menguasai soal-soal olimpiade Fisika tingkat dunia. Selain itu, kebanyakan peserta yang ikut sudah pernah mengikuti ajang APhO sebelumnya, sedangkan ini merupakan pengalaman pertama saya.” ungkap William. Namun Ia menambahkan, kesulitan itu tidak mematahkan semangatnya untuk mengerjakan berbagai materi kompetisi termasuk penelitian.

 

Tidak sebatas meraih prestasi saja, kecintaan William terhadap Fisika dibuktikan juga dengan pilihannya untuk berkuliah di University of Toronto, Kanada jurusan Electrical Engineering. “Saya memilih jurusan electrical engineering karena sesuai dengan passion saya di bidang Fisika, yang tentunya diperlukan untuk pembangunan Indonesia saat ini dan di masa depan. Kemudian, kampusnya saya pilih University of Toronto karena merupakan salah satu universitas terbaik di dunia, terutama di bidang engineering.” tutur William.

 

William berkuliah di sana dengan pembiayaan Beasiswa Indonesia Maju (BIM) dari Pusat Prestasi Nasional (Pusprenas) di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Ia berhasil meraih BIM setelah melalui tahapan seleksi termasuk wawancara kepribadian. Menurutnya, komitmen, prestasi, dan keaktifan di bidang non akademik juga menjadi faktor yang diperhitungkan dalam seleksi.

 

Selama di SMAK 1 PENABUR, selain bersinar di bidang akademik, William juga aktif dalam organisasi, Ia pernah terlibat sebagai Koordinator JHS IPA "SMAK One Cup 2023", acara tahunan yang berisikan lomba-lomba akademis dan non akademis, serta  menjadi tutor Teman Sebaya bagi teman-temannya untuk bidang Fisika.

 

“Pada waktu luang saya mengisinya dengan bermain badminton, olahraga kesukaan saya dan di hari Minggu saya pergi beribadah ke gereja.” tambah William.

 

Menurut William, untuk dapat menekuni Fisika dan berprestasi ada beberapa faktor penting yang harus dimiliki seseorang, “Pertama, kita harus memiliki minat sehingga bisa menikmati prosesnya. Kedua, ketekunan dan konsisten adalah faktor penting dalam mendalami Fisika. Terakhir, tetaplah berdoa dan jadi pribadi yang rendah hati karena dibalik kesempatan serta pencapaian yang diraih terdapat kemurahan Tuhan.” tutur William.

 

Dengan sepenuh hati, William berterima kasih kepada Tuhan, orangtua, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, dan guru-guru di SMAK 1 PENABUR yang telah membimbingnya, serta teman-teman yang turut mendukung, sehingga Ia berhasil meraih prestasi gemilang dan dapat melanjutkan pendidikan ke luar negeri dengan beasiswa, “Tuhan Yesus Memberkati.” tutup William.

 

Informasi selengkapnya mengenai BPK PENABUR Jakarta dan SMAK 1 PENABUR  dapat klik tautan berikut ini https://bpkpenabur.or.id/cities/jakarta 

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR

Daftar Indeks Berita Terbaru dari BPK Penabur

General - 11 December 2024
Berakhirnya Masa Jabatan Flashone Angkatan 2022
General - 11 December 2024
Hobi Dance Lulusan PENABUR Satu ini Kini dikenal ...
Siapa disini yang hobi dance? Pasti suda...
General - 06 December 2024
Family Fun Day: Momen Ceria Bersama Keluarga dan ...
Sobat best Kids, apa kabar? Kalau weekend kal...
General - 02 December 2024
Seni, Budaya, dan Entrepreneurship, Nilai yang Me...
Menari dan bernyanyi menjadi kegiatan favorit sis...
General - 14 November 2024
Berjaya di Kota Jakarta Pusat, Paduan Suara SDK 1...
Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya Muhammad M...
General - 30 September 2024
Career Day: Menguapkan Kabut Ketidaktahuan
General - 07 October 2024
Siswi SMPK PENABUR Kota Jababeka : Dari Hobi menj...
Queenaya Melona Simanjuntak, Peserta Didik SMPK ...
General - 24 September 2024
Burger Flanel dan Gitar Kardus Tampil dalam Progr...
“Imajinasi & Kreativitasku” menjadi tema yang dit...
General - 07 October 2024
Aku Senang Menjaga Kebersihan Diri
“Teman-teman sebelum kita makan, yuk cuci tangan ...
General - 25 September 2024
Temukan SMA yang Tepat, Kembangkan Potensi Optima...
Keputusan untuk memilih SMA adalah salah satu lan...
General - 22 February 2024
Let God Transform You Inwardly by A Complete Chan...
General - 01 March 2024
Cambridge Festival Dorong Siswa Indonesia Siap Ha...
 Cambridge University Press menggelar Cambridge F...
General - 06 March 2024
Menjadi Inventor Sedari Muda, Siswa SDK PENABUR J...
Ratusan siswa memamerkan kreasi mereka dalam bida...
General - 06 March 2024
Ratusan Pelajar SD Mulai Diasah Keterampilan Abad...
KBRN, Tangerang: Sebanyak 267 pelajar SDK Penabur...
General - 06 March 2024
PENABUR KIDS FEST SDK PENABUR Jakarta 2024 : Pene...
Penguasaan keterampilan abad 21 yang mencakup 6C,...
General - 14 June 2024
Kegiatan Workshop Jurnalistik Diadakan di SMAK 1 ...
General - 14 June 2024
Fisika dan William
Pada usia enam tahun, William Christian Gani mula...
General - 14 June 2024
Sukses di Bidang Keuangan, Pamitra Wineka Bagikan...
Pamitra Wineka merupakan salah satu tokoh muda be...
General - 14 June 2024
Spirit of Braveness SDK PENABUR Jakarta, Mendukun...
Implementasi Kurikulum Merdeka di jenjang Seko...
General - 19 June 2024
Manfaat Olahraga Versi Siswa SDK 3 PENABUR yang B...
Sejak usia tujuh tahun Jacqueline Anastasia, Naom...
General - 20 August 2024
Bertabur Prestasi, Menambah Semarak Perayaan HUT ...
General - 20 August 2024
Jaksa Masuk Sekolah: Kenali Hukum, Jauhkan Hukuman
SMPK PENABUR Bintaro Jaya menerima kunjungan Ke...
General - 21 August 2024
Kenali Bakat dan Minat si Kecil lewat 6 Zona, Men...
Banyak orang tua yang belum bisa melihat bakat da...
General - 21 August 2024
Bangga Ikut Kibarkan Merah Putih, Begini Cerita S...
 Yayasan Badan Pendidikan Kristen (BPK Penabur) k...
General - 22 August 2024
Siswa PENABUR Secondary Tanjung Duren Garap Proje...
Perwakilan Siswa dan Guru PENABUR Secondary Tanj...

Choose Your School

GO